Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Текст: ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВ
Фото: АНДРЕЙ УГАРОВ

          Под широким понятием «угонные цели» понимается не только мишень или дичь, уходящие строго по прямой от охотника, но любая цель, когда дистанция между стрелком и объектом выстрела всё время увеличивается. Большое разнообразие полетов в классических упражнениях «trap» и «skeet» и, тем более, в «спортинге» все-таки не полностью соответствует возникающим стрелковым ситуациям на охоте, когда приходится стрелять не только в условиях плохой видимости, различных помех, но часто из весьма неудобного положения, особенно при ходовых охотах.На траншейном стенде, по существу, все мишени, удаляющиеся от стрелка, угонные. На круглом стенде большую часть подаваемых мишеней тоже составляют угонные, да и в упражнениях «спортинга» доля угонных мишеней весьма велика. Сложность при стрельбе угонных целей - это, как правило, достаточно большая дистанция стрельбы. Поводка за целью, что чаще всего проявляется на охоте, носит «затухающий» характер, когда по мере удаления дичи уменьшается угловая скорость перемещения ружья (что влечет увеличение упреждения). По чисто угонной на небольшой высоте птице угловая скорость отсутствует (здесь присутствует только поправка по вертикали). В первом случае нужно стараться не остановить ружье, а во втором не зацеливаться, иначе дичь (мишень) как бы просядет под стволы, но в обоих случаях нужно строго следить за сохранением прицельной линии. Обычно в таких случаях «спасает» манера стрельбы с быстрой, но короткой поводкой, начинающейся чуть сзади или от самой цели, с энергичным уходом вперед, тогда и на большом расстоянии упреждение не будет столь велико.
      Стрельба - индивидуальный вид спорта, и то, что хорошо для одного стрелка, не совсем подойдет другому, так что нет универсальной техники стрельбы на стенде (охоте), каждый стендовик (охотник) использует те приемы стрельбы, которые лучше ему помогают достичь высоких результатов. Техника стрельбы, как костюм, годится для того, кому он сшит, так что последующие советы будут носить скорее общий характер, хотя внимание будет заостренно на ключевых моментах, на первый взгляд, незначительных, но без которых высокого результата не будет. Проанализировав прочитанное, подогнать под себя «костюмчик», то есть технику и тактику стрельбы, - проблема решаемая.

ИЗГОТОВКА- положение стрелка – траншейника (также и кругловика) перед выстрелом, должна обеспечивать легкое движение корпуса во всех необходимых направлениях, наиболее оптимальные условия для восприятия мишени, в первую очередь, органами зрения, способствовать концентрации внимания на предстоящем выстреле. Удачная изготовка - результат порой долгих поисков, но в процессе совершенствования стрельбы изготовка может меняться.

ХВАТКА РУЖЬЯ - удержание руками, желательно, чтобы центр тяжести ружья находился посередине рук на цевье и шейке ложи. На цевье полезно сделать отметку положения большого пальца руки, обеспечивая однообразие хватки. Локти рук в свободном, не напряженном положении, излишне не подняты и не прижаты (не подвернуты под стволы). Ноги должны обеспечивать устойчивое положение и позволять делать одинаково свободно повороты сиаемы «стрелок - ружье» влево и вправо до 45 градусов от основного направления арельбы.

ПОЛОЖЕНИЕ КОРПУСА
- с легким наклоном вперед, с небольшим переносом центра тяжести на левую ногу или без такового, без напряжения в мышцах спины и ног.
      Вкладывание ружья в плечо осуществляется двумя руками, при этом следите за однообразием положения затыльника в плече, плотном его прилегании всей плоскостью, желательно, чтобы затыльник был ниже ключицы и по возможности смещен ближе к шее. Локти и плечи в естественном положе­нии, излишне не подняты, не поданы вперед или отведены назад. Вкладка может осуществляться, когда стволы оказываются несколько выше точки вылета мишеней и потом опускаются движением корпуса немного вниз до козырька траншеи или сразу на место вылета тарелочки. Положение головы та­ково, что прицельная планка строго горизонтальна и закрыта, мушка посередине планки, взгляд не исподлобья и мышцы шеи не напряжены. Помехи и неприятные ощущения полностью отсутствуют. Если возникли неудобства либо от складки на плече стрелковой куртки, либо от камешка под ногой, тополиного пуха на прицельной планке и т.п., повторите вкладку, устранив помехи.

 Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО СТРЕЛЬБЕ НА ОХОТЕ ПО ПЕРУ

       Охватить весь спектр стрельбы на стенде, как и на охоте, не только в пределах журнальных публикаций, но и специальных изданий вряд ли полностью удастся, так что приведенные ниже советы по стрельбе на охоте по перу будут носить обобщенный характер, впрочем, вполне достаточный для практического применения. Условно всю пернатую дичь можно разделить на пару «стрелковых» категорий.
      Первая - утки (кроме чирков), гуси, перепел, тетеревиные (прежде всего выводки), дупель, осенний вальдшнеп (чаще в сырую, дождливую погоду) и непуганый весной на тяге и др., обычно летящие достаточно ровно и относительно прямолинейно по практически чистому месту. Для стрельбы такой дичи подходит размеренная стрельба с четко обозначенным упреждением, с достаточно длинной поводкой, даже по почти полностью угонной дичи, в зависимости от движения цели относительно охотника.
      Вторая - чирки, бекас, напуганный весенний вальдшнеп, мелкие кулики и болотная дичь в ветреную погоду, взрослый тетерев, ловко укрывающийся за деревьями и другая дичь в условиях охоты с ограниченной зоной видимости, а также вся птица, обладающая быстрым, неровным полетом, а порой и малыми размерами. Стрельба по такой «прыткой» дичине, в условиях ограниченного времени на принятие правильного решения, требует быстрой реакции, четкой вскидки и достаточно «смелой» стрельбы. К ружью предъявляются более высокие требования в плане подгонки ложи и соответствующего боя. Часто стрелять приходится навскидку, не стараясь обозначить четкого совмещения мушки с целью, в первую очередь это относится к мелкой дичи.


КАК ПРАВИЛО , ВКЛАДКА РУЖЬЯ В ПЛЕЧО «ЛЕГКАЯ» , ПРИЦЕЛИВАНИЕ НА УРОВНЕ ПОЧТИ ИНТУИТИВНОМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДВУМЯ ОТКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ .

                                                              

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны       

КОНЦЕНТРАЦИЯ ВНИМАНИЯ - основное требование к достижению высоких и стабильных результатов. Стрелок, умеющий «собраться» как на каждый выстрел, так и на все серии, даже при посредственной технике показывает прекрасные результаты, и это большое искусство, постичь которое должен каждый стендовик самостоятельно, прислушиваясь к советам тренера и выбирая то рациональное зерно, которое даст положительные всходы. Следует заметить, что быть в постоянной готовности на протяжении всей серии тяжело, да и вряд ли удастся, опытные стрелки концентрируются на конкретную подачу мишени, затем следует расслабление и отдых нервной системы, а затем новый мини-старт, и так 25 раз в каждой из четырех или шести серий. Конечно, на пер­вых порах стрелок должен сосредоточить внимание на правильном исполнении технических приемов стрельбы, на устранении возникающих ошибок, выработке стереотипов в подготовке и выполнении приемов стрельбы, умении не реагировать на посторонние раздражители (шум, крики, свистки судей, выстрелы с соседней площадки и т.д.). Когда стрелок почувствует полную готовность к принятию мишени, следует команда «Дай» (условно), манера подачи которой также влияет на последующие действия, при перевозбуждении резкая команда может спровоцировать ненужный рывок за мишенью, а при излишней успокоенности «подхлестнет» к более энергичным действиям.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

ПОВОДКА - наведение ружья на точку прицеливания, основной элемент в обработке летящей цели. Четкая поводка - успех выстрела. Начало поводки. Здесь есть два основных мнения: плавное движение сразу же с появлением мишени или с появлением мишени получение «информации» о направлении полета и затем достаточно энергичная поводка в точку выстрела. Понятно, что в обоих случаях выстрел производится без остановки ружья. И в том, и в другом случае подразумевается как можно более раннее восприятие мишени, чему в немалой степени способствует правильное направление взгляда на вылет и стрельба с двумя открытыми глазами. Охватывайте взглядом зону вылета в районе от пяти до десяти метров от козырька траншеи, лучше захватывая верхнюю зону, фокусируя глаза на линии настроечных шестов ( 10 мот метательных машинок). Все свои действия по изготовке, стрельбе и впечатления от тренировки заносите в дневник, накапливая материал для последующего анализа. Ускоренная повод­ка или равномерная, но главная задача стендовика избежать рывка, не оказаться сразу далеко впереди мишени, как следствие, остановка, выстрел, воспринимающийся как с упреждением, на самом деле - сзади.
      При поводке не тянитесь вперед корпусом за мишенью, теряется устойчивость, ограничивается возможность плавного поворота корпуса, и в дело включаются руки, а они до добра не доведут(сбивается прицельная линия). Повороты за целью делайте корпусом так, чтобы не смещать центр тяжести относительно ступней.

 

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроныУПРЕЖДЕНИЯ ИСТИННЫЕ (траншея) практически для всех полетов мишеней одинаковы и составляют порядка 2,3- 2,5 м. В зависимости от угла и скорости заброса тарелочек видимые упреждения будут от О до 1,0 м, при условии выстрела в движении, а при энергичной поводке эти величины еще сократятся. На величину упреждения влияет темп стрельбы -суммарное время, затраченное стрелком на обработку мишени. Темп стрельбы зависит от индивидуальных особенностей стрелков и их подготовленности. Ровный, одинаковый темп стрельбы - показа­тель мастерства, но под словом ровный надо понимать - одинаковый по времени старт после вылета мишени. Ясно, что на обработку левой высокой мишени, летящей под углом 45 градусов, будет затрачено времени несколько больше, чем на прямую с высотой метр - полтора. Темп стрельбы выбирается с учетом получения наивысшего результата.
      Стрельба на кругу ведется без предварительной вкладки ружья к плечу. При изготовке перед выстрелом приклад ружья располагается у пояса, касаясь метки на стрелковой куртке, на уровне подвздошной кости. Движение ружья до подачи мишени правилами запрещается, что на первых порах представляет наибольшую сложность для начинающих стрелков, требующую постоянной тренировки без выстрела (в т.ч. домашней).
Наблюдая за стрельбой ведущих стрелков, делаешь вывод, что технические приемы выполняются ими по-разному, не говоря уже об исходной подготовке и стойке. Индивидуальные особенности и разные физические данные вносят и в технику, и в тактику стрельбы свои особенности. Обычно рекомендуется первоначальную изготовку производить в зону предполагаемого поражения мишени, затем поворотом корпуса переместить систему «стрелок-ружье» в сторону вылета - восприятия мишени. При этом советую учитывать более легкое движение корпуса при поводке за мишенью, летящей справа налево, и, соответственно, слегка переместить (повернуть к вылету) ступни ног, что окажется полезным и при стрельбе дуплетов. Поскольку последними правилами стрельбы уменьшено количество одиночных встречных мишеней и увеличено количество дуплетов, а следовательно, и угонных мишеней, возросло требование к скорости обработки тарелочек, что повлекло отчасти и изменение техники стрельбы.
      Большинство стрелков стали практиковать стрельбу как угонных, так и встречных мишеней на обгоне, аналогично обработке целей на траншейном стенде, с энергичной быстрой поводкой, совмещенной частично с молниеносной вскидкой, не делая принципиальной разницы в манере стрельбы на различных стрелковых местах. Стрельба в одном ритме практически всех мишеней по технике стрельбы более однозначна, не подразумевает разнообразия стрелковых приемов и эффективна при высокой степени концентрации внимания и предельной активности нервной системы. Как правило, вкладка ружья в плечо «легкая», прицеливание на уровне почти интуитивном и обязательно двумя открытыми глазами.
      Обычно советуют вскидку ружья к плечу и поводку производить одновременно с поворотом корпуса, но некоторые опытные стрелки производят эти действия раздельно, выполняя вначале вскидку, а затем поводку поворотом корпуса. Для этого, что­бы не отстать от мишени, первоначальная изготовка производится несколько дальше от вылета, хотя взгляд направлен на место появления мишени. Не­обходимо помнить, что, независимо от манеры стрельбы, луч зрения должен быть направлен на мишень строго через прицельную планку, а при стрельбе навскидку это требует идеально подогнанной ложи.
Стрельба на круглом стенде (это относится и к стрельбе «спортинг» и «дубль-трап») более прогнозируемая для технического исполнения, так как полеты тарелочек заранее известны и регламентированы, внутренняя подготовка и концентрация внимания значительно проще, чем на траншее. Но при подготовке к выстрелу «заряжайте» себя на возможные (в пределах правил) отклонения полетов мишени.
      Сама подготовка и концентрация внимания (это относится ко всем видам стендовой стрельбы) вещь одновременно сложная и достаточно простая. Свои действия, не упуская возможных вариантов, легко представить точно так, как мысленно воспроизводишь внешность знакомого человека, но сложно это сделать полноценно в течение всей серии и тем более всего соревнования.
      Скорость перемещения цели, правильная оценка расстояния и соответствующая ситуации поводка, неразрывно связанная с передвижением дичи, автоматически ассоциируется у опытного стрелка-охотника с нужной величиной упреждения и точкой выстрела, а такой навык при наших бедных дичью угодьях можно получить, лишь упражняясь в стендовой стрельбе.

Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: