Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Текст: Константин Плахов
Фотосъемка автора

МП-512 - пружинно-поршневая (ПП) винтовка, выпускаемая на Ижевском механическом заводе с пластиковой или деревянной, изготовленной из берёзы, ложей. В стандартной комплектации, предназначенной для свободной продажи, имеет механические прицельные приспособления: мушку в кольцевом намушнике и регулируемую прицельную планку с прямоугольной прорезью в целике. Начальная скорость пульки массой 0,5 грамма у данной версии винтовки не более 170 м/с.

Манжета поршня винтовки - пластиковая, материал гораздо мягче, чем на зарубежных образцах. В поршне нет утяжелителя, а боевая пружина без направляющей. Спусковой механизм нерегулируемый, перед каждым выстрелом надо отключать автоматический предохранитель.

Наружный диаметр ствола - 13 мм, на дульной части резьба М12х 1. Нарезы в стволе бывают двух видов: со скруглёнными гранями, которые с натяжкой можно назвать полигональными, и с гранями, имеющими чёткие углы. До сих пор не смолкают споры о преимуществе одних нарезов над другими. Эти споры вечны, потому что каждый конкретный ствол имеет свою кучность.

Большинство пользователей рассматривают МР-512 как винтовку начального уровня и после некоторой эксплуатации приобретут подороже. Предполагается, что она будет мощнее, точнее, престижнее и уже зарубежного производства. Не получится ли замены «шила на мыло»?

Когда характеристики МР-512 сопоставляют с российскими или зарубежными винтовками, обычно сравнивают её стандартную или модернизированную версию с образцами, изначально находящимися на совершенно другом уровне. И если сравнение с отечественной продукцией говорит в пользу МР-512, то зарубежным винтовкам она проигрывает по внешнему виду, начальной скорости пульки и кучности, а именно, по всем основным параметрам. Но МР-512 имеет потенциал, который большинству пользователей, к сожалению, так и не удаётся реализовать. Некоторые рекомендации позволят не чувствовать себя с ней ущербно в тире или поле. Всегда надо помнить, что винтовка стреляет настолько, насколько в неё вложено денежных средств, мастерства и души.

При покупке следует обращать внимание на состояние канала ствола. Он - главный залог кучности. Остальное можно исправить. Если у канала дефекты, любая работа с винтовкой тщетна. Ствол внутри не должен иметь никаких кольцевых или продольных дефектов. Смотрите в ствол, направляя его под разными углами на источник света. Грубая фаска на дульной части канала ствола может ухудшить кучность, так как пуля будет получать микроповреждения. Заводскую фаску надо «доводить» и исправлять. Показатель качества работы - видимость нарезов, если посмотреть с торца дульного среза. Все нарезы чётко видны - фаска хорошая, нет - нужно ещё приложить усилия.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Трапециевидные нарезы канала ствола.
Если они видны - все отлично.


Для гашения вибрации боевой пружины на дульную часть ствола навинчивается металлический надульник. Кроме того, колебания винтовки во время выстрела зависят от направляющей боевой пружины, утяжелителя поршня, крепления металла к ложе, а также от веса ложи и её формы. Обычно основная часть направляющей в виде пластиковой или стальной трубки для боевой пружины расположена в колодке спускового механизма. Лучший результат даёт направляющая стальная и сплошная. Наружный диаметр направляющей подбирается под конкретную боевую пружину. Зазор между пружиной и телом направляющей должен быть минимальным. Пружина в сжатом состоянии не должна изгибаться на направляющей, в противном случае мощность винтовки упадёт, а срок службы пружины сократиться. Поршень должен быть с утяжелителем, который дополнительно становится передней направляющей для пружины.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Для погашения хаотических вибраций боевой пружины на ствол должен быть навинчен надульник.

Есть пользователи, ищущие для своих винтовок телескопические направляющие. Теплится надежда, что так будет лучше. Практика показывает - принципиального отличия нет. Только ощущения от выстрела разные. При телескопических направляющих после выстрела винтовку немного трясёт. Эффект, как у стрелы, воткнувшейся в твёрдую преграду: дрожит хвостовая часть. Такая же особенность и у телескопической направляющей, находящейся в поршне и играющей роль утяжелителя. Подобная вибрация после выстрела не очень приятна, она отвлекает. Сказанное относится к тем винтовкам, где по конструкции нет направляющей, и она устанавливается самим стрелком.

Задний конец пружины упирается в колодку спускового механизма. Колодка должна быть проточена на глубину 30 мм. Это позволит расширить варианты установки различных боевых пружин, направляющих и утяжелителей, что скажется на начальной скорости.

На последнюю может повлиять конструкция манжеты и материал, из которого она сделана. На поршне МР-512 стоит вполне пригодная манжета из мягкого пластика. Если же винтовка усилена, то лучше подумать об установке другой манжеты. Может подойти манжета от «Гамо Хантер» 440, «Мендоза» 600, 800 и её клонов, от «Дианы» 28 или кожаная манжета, часто встречающаяся в торговой сети, специализирующейся на пневматических аксессуарах. Для установки нестандартных манжет должен быть срезан «пятачок» на поршне, на его месте просверлено отверстие и в нём нарезана резьба. В эту резьбу будут ввинчиваться «пятачки» для установки нестандартных манжет. Но лучший образец манжеты можно найти только путём перебора разных вариантов.

В винтовки одной фирмы можно ставить одинаковые комплекты, а скорость будет разная. Многие свойства не удаётся контролировать или менять в силу того, что изготовленные образцы сходны только внешне и по паспорту. В реальности они находятся в пределах определённых производственных допусков, что и сказывается на особенностях винтовки.

Правильно установленная кожаная манжета НИКОГДА не лопнет и будет служить практически вечно. Начальная скорость с кожаной манжетой может быть несколько выше за счёт того, что кожа, как губка, будет удерживать в себе масло, что способствует снижению трения.

На кучность влияет не только «вредная» вибрация, но и характер спуска: длинный, короткий, сухой, со ступенькой и т.д. Каждый имеет своих приверженцев. При всём многообразии спусков есть общее требование - спуск не должен быть «рваным» и бесконтрольным. У новой МР-512 спуск именно такой, неправильный. Приходится доводить спусковой механизм (СМ). В первую очередь надо спилить «усики» на автоматическом предохранителе, установленном в коробке СМ.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Для доводки спускового механизма надо спилить "усики" на автоматическом предохранителе. Левый спусковой крючок прошел полировку, правый - стандартный.

 

Кроме того, «шпора» предохранителя не должна цепляться за спусковой крючок, когда предохранитель выключен и стрелок тянет за спусковой крючок, чтобы произвести выстрел. Если это присутствует, надо надфилем сточить лишний металл на «шпоре» предохранителя.

Чтобы сделать скольжение спускового крючка по шепталу плавным, следует незначительно изменить угол его сцепления с шепталом. Угол перетачивается на полке крючка. После этого производится полировка трущихся поверхностей на полке и шептале. При сборке по трущимся поверхностям СМ надо пройти густой смазкой.

Крепление металла к ложе влияет на кучность и безопасность пользования винтовкой. Если крепление ослабло, то во время выстрела металл колеблется в ложе, и кучность может упасть. Это понятно. А вот причём здесь безопасность стрелка, как она зависит от крепления? Объясню. Обычно металл ПП винтовок крепится в трёх точках к ложе - два передних винта и один нижний задний. В МР-512 два передних винта при постановке поршня на боевой взвод не несут на себе нагрузку и являются своеобразной «осью». Вся нагрузка при взведении пружины ложится на задний нижний винт. Он ввинчен на 4-5 ниток резьбы. Сам имеет резьбу М5. После установки нестандартных пружин винт раскручивается от нагрузки и вибрации. Пользователь может этого не заметить, а при переламывании ствола и сжимании боевой пружины случается, цилиндр срывается с нижнего винта, вырывается из ложи, проворачивается на боковых передних винтах и ударяет стрелка снизу в челюсть. При этом ложа может лопнуть. Чтобы избежать подобного, надо разгрузить нижний задний винт. Для этого добавляются ещё две боковых точки крепления металла к ложе. Они располагаются на одной линии с нижним винтом, только по бокам.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Крепление металла к ложе влияет на кучность и безопасность пользования винтовкой. Если крепление ослабло, то во время выстрела металл колеблется в ложе, и кучность может упасть.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Боевая пружина одним концом упирается в колодку спускового механизма, а другим входит в поршень.

Сказанное справедливо для моделей со стандартной ложей (пластиковой или деревянной). Если ложа будет изготавливаться из новой заготовки, то лучше применять другую систему крепления.

К металлу цилиндра крепятся два цилиндрических стальных пальца, в которые будут ввинчиваться нижние крепёжные винты. В силу определённого расположения несущих стальных пальцев цилиндр можно извлечь из ложи только строго движением вверх. Даже если крепёжные винты ослабнут, цилиндр не вырвется из ложи при взведении боевой пружины.

На форму ложи влияют личные пристрастия владельца, его анатомические особенности, поставленные задачи, а также вкус. Классическая ложа удобна для быстрого выстрела, но не всегда подходит для длительной, однообразной стрельбы. А это приводит к утомляемости стрелка. Ортопедическая ложа более предпочтительна при длительной стрельбе.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Классическая ложа удобна для быстрого выстрела, но не всегда подходит для длительной, однообразной стрельбы.

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Ортопедическая ложа, напротив, более предпочтительна при длительной стрельбе.

Далее прицельные приспособления. Если хочется максимально раскрыть потенциал по кучности и дальности стрельбы, надо пользоваться оптическим прицелом. Мушка и целик снимаются. Оптический прицел не должен быть «карандашом» типа 4x20, 4x15, 3x7x20 и т.д., являющимся не более чем имитацией. Можно купить вполне рабочий прицел за 70-100 у.е. Обычный ВОМЗ «Пилад» 4x32 всегда сохраняет работоспособность на ПП винтовке. Чтобы прицел не полз от отдачи назад, на направляющей должен быть упор, удерживающий кронштейн прицела.

Таким образом, МР-512 - далеко не конечный продукт, а конструктор с большими возможностями, из которого получится много интересных вещей. Грамотно модернизированная МР-512 будет мощнее и точнее ИЖ-60,-61, ИЖ-38 или МР-514. Возражение, что у переломки кучность хуже, нежели у систем с неподвижным стволом, не более чем миф, который с умным видом частенько повторяют те, у кого нет опыта.

После удачной модернизации МР-512 внешне соответствует зарубежным винтовкам. По мощности же может им незначительно уступать или быть на одном уровне. Кучность будет не хуже, а, может, и выше. После установки сошки от «Дианы» 48 или 52 МР-512 уверенно показывает 3 см на 50 м в серии из 10 выстрелов. Впрочем, результат может быть выше. При этом многие забывают, что мощные немецкие винтовки тяжелы и обременительны. Модернизированная МР-512 не отягощает стрелка весом, а уверенная дистанция стрельбы при калибре 4,5 мм всё равно остаётся 50 м и для «мурки» и для «Дианы».

Нельзя не упомянуть о некоторых спорных моментах, касающихся МР-512. Есть желающие отполировать внутренний канал цилиндра и направляющие кольца самого поршня. Теоретически в этом есть смысл, а практически - после такой операции можно лишиться винтовки. Если разобрать винтовку и посмотреть на поршень, то видны потёртости на направляющих кольцах лишь в двух местах. Спереди внизу и сзади вверху. Это указывает на то, что поршень движется с небольшим перекосом. Когда полируют цилиндр и сам поршень, увеличивается зазор между ними, и как следствие - перекос. Чем мощнее пружина, тем сильнее перекашивает и прижимает деформированный поршень к стенкам цилиндра. Происходит эффект заклинивания. Поршень начинает раздирать поверхность цилиндра, не помогают никакие смазки. Поршень и цилиндр приходится менять. Кто-то возразит, что на направляющие кольца поршня можно поставить в проточки фторопластовые направляющие... Смешно. После первого выстрела они сотрутся.

Ещё спорный момент. Некоторых стрелков пугает дизелирование. И начинается обезжиривание трущихся поверхностей. Растворителем или спиртом протирают изнутри рабочий цилиндр, направляющие кольца поршня. В итоге металл трётся о металл. Излишняя смазка, конечно, не нужна, но она сама выгорит при первых выстрелах. И не так страшно, если из ствола после выстрела выйдет лёгкая струйка дыма. Хорошо, если кто-то по прочтении материала с большим уважением посмотрит на свою МР-512. Конструкторам винтовки удалось создать прочное и надёжное изделие, которое может лечь в основу нескольких самостоятельных разработок...

Данные производителя о технических характеристиках МП-512

Калибр, мм - 4,5

Длина ствола, мм - 450

Общая длина, мм - 1050

Масса винтовки, кг - 2,8

 

 

Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: