В 1950-е годы закончилась военная служба патрона .30-06 Springfield, который, впрочем, с самого начала стал использоваться и как охотничий патрон. В Центральной Европе его обозначали как патрон 7,62x63.
Американские стрелки особенно ценили Springfield 1903 за её точность. Некоторые оружейные эксперты утверждают, что во время первой мировой войны американцы использовали на поле боя лучшую спортивную винтовку, в то время как немцы использовали лучшую охотничью винтовку, а англичане якобы имели на вооружении лучшую боевую винтовку.
Такие фирмы, как Grif-fin&Hove, очень быстро стали производить отличное спортивное и охотничье оружие, созданное на базе винтовки Springfield. Появившийся в 1908 году на рынке США Winchester модели 1895, был первым серийным гражданским образцом, разработанным под патрон .30-06 Springfield. Затем в 1921 году появилась магазинная винтовка с цилиндрическим затвором Remington модели 30, а в 1925 году - Winchester модели 54.
С тех пор ни одна модель охотничьей винтовки не обходится без патрона .30-06 Springfield. Хотя этот патрон идеален для оружия с цилиндрическим затвором, его используют и с другими типами затворов: в самозарядных винтовках, в винтовках с перезаряжанием подвижным цевьем, винтовках с клиновым затвором, «переломных» нарезных ружьях (штуцерах), двуствольных нарезных ружьях, а также в типичных немецких тройниках.
В Европу .30-06 Springfield попал как охотничий патрон ещё перед первой мировой войной. С тех пор .30-06 Springfield используется почти на всех моделях магазинных винтовок со стандартными ствольными коробками соответствующего размера и таким образом становится самым удачным в мире патроном для охотничьих карабинов. До появления патрона .308 Winchester, .30-06 Springfield пользовался большой популярностью у стрелков-спортсменов, поскольку благодаря превосходной собственной кучности он подходит для стрельбы на всех общепринятых спортивных дистанциях. Здесь он ни в чём не уступает своим влиятельным конкурентам, таким как 8x57 IS, патрону 6,5x55 к шведскому «маузеру», швейцарскому 7,5x55 и британскому патрону .303 (7,71 мм).
|
С дополнительным оснащением: Эта магазинная винтовка Springfield модель 1903 впоследствии была оснащена современным оптическим прицелом с базой Weaver. Кучность стрельбы винтовки впечатляет и по сей день, она ни в чем не уступает современным магазинным винтовкам. Явно заметно родство с Mauser 98. |
|
Заполняющая нишу: Во время первой мировой войны производство модели Springfield 1903 не поспевало за потребностями фронта. Появилась другая удачная боевая винтовка М 1917 U.S. Enfield, мощная и точная, с взводимым при запирании ударным механизмом, также разработанная под патрон .30-06 Springfield. |
Богатый выбор вариантов снаряжения
Учитывая популярность этого патрона, производители боеприпасов имеют в своём ассортименте, как правило, большое количество вариантов его снаряжения. Много лет подряд американские производители, наряду с .30-06 Springfield, предлагают ещё один охотничий патрон .30-03 Springfield, который был на вооружении армии США всего три года, что является ещё одним подтверждением успеха патрона Springfield.
За счёт имеющегося многообразия конструкций пуль диаметром 7,82 мм, перечень предложений начинается от вариантов для охоты на косулю до вариантов для охоты на африканских антилоп, как, например, патроны фирмы Norma с пулей Oryx. Распространённость патрона .30-06 Springfield по всему миру делает его предпочтительным для охоты в любых условиях, в том числе и вдалеке от благ цивилизации. Патроны .30-06 Springfield можно найти почти в любом магазине, торгующем винтовочными патронами.
|
Популярный вариант: Почти все современные магазинные винтовки имеют варианты под патрон .30-06 Springfield. На фотоснимке показана специальная модель Remington 700. |
|
Идеальная ствольная коробка: Идеально подходит по своим габаритам под патрон .30-06 Springfield ствольная коробка с затвором Mauser 98. На фото классическая охотничья винтовка. |
Популярность у приверженцев переснаряжения патронов
Несмотря на такой обширный выбор патронов заводского изготовления по самой разной цене, .30-06 Springfield предоставляет постоянное поле деятельности для тех, кто предпочитает самостоятельное снаряжение патронов. Как ни один другой винтовочный патрон, .30-06 Springfield открывает широчайшие возможности для экспериментов. Компонентов, буквально, тьма. Ни один размер пули не дает такого большого разнообразия конструкций пуль, как используемая в этом патроне пуля диаметром 7,82 мм.
Диапазон масс пуль для патрона .30-06 Springfield простирается от 7,1 г до 14,3 г, то есть разница в весе между самой лёгкой и самой тяжёлой пулями двухкратная. Соответственно многообразен и выбор конструкций пуль: простая полнооболочечная к армейскому патрону, классическая полуоболочечная, специальные охотничьи. Стрелки спортсмены сегодня предпочитают, как правило, матчевые пули с полостью в головной части, как например Sierra «Matchking», которая имеется в самых различных весовых вариантах.
Для большинства сортов пороха в стандартном варианте снаряжения достаточно большого винтовочного капсюля (Large-Rifle), и только для исключительно медленно горящих сортов пороха и тяжёлой пули капсюля «магнум» обеспечивают более высокую кучность стрельбы.
Вследствие широкого разнообразия весов пуль, спектр применяемых порохов простирается от быстро горящих до медленно горящих сортов. Применительно к популярным в Германии порохам Rottweil, это сорта от R 901 до R905.
Для наиболее распространённых пуль массой от 9,7 г особенно хорошо зарекомендовали себя сорта пороха от горящих со средней скоростью до медленногорящих, например, Rottweil R 903, R 907 и R 904, Vihtavuori N150, N160, N550 и N560, Hodgdon Н380, Н4350, Norma 202, 203 В и 204, а также Accurate 4350.
Работы по переснаряжению патронов .30-06 Springfield особых проблем не составляют. Но следует обратить внимание на крепление пули, особенно в патронах, предназначенных для многозарядного оружия, поскольку отдача может быть довольно ощутимой для пули и для её посадки.
Другую особенность представляет собой повторное снаряжение патронов для самозарядных винтовок. Для надёжного функционирования механизма перезаряжания очень важно, чтобы наружные размеры патрона, в том числе и на заднем участке, где гильза имеет особенно толстую стенку и поэтому довольно трудно деформируется, точно соответствовали исходным. Для того, чтобы выполнять эту работу - калибровку гильзы с лёгким уменьшением размеров - рекомендуется применение калибровочной матрицы с уменьшенным основанием (Small Base). Вот чего ни в косм случае нельзя делать при снаряжении патронов для самозарядных винтовок, так это ограничиваться калибровкой только дульца гильзы, как это обычно делается с патронами, индивидуально подрезанными под конкретную целевую винтовку.
Двумя другими факторами, которые следует учитывать при доведении до совершенства патронов собственного снаряжения, являются шаг нарезов, а также длина ствола. Обычно винтовки калибра .30-06 Springfield имеют шаг нарезов 254 мм. Это означает, что стабилизироваться могут пули весом до 14,3 г. Таким образом, на практике получается, что у патрона .30-06 Springfield проблемы с кучностью возникают скорее с крайне лёгкими пулями (весом ниже 9,7 г), чем с тяжёлыми. Почти идеальными, с точки зрения точности, оказались пули массой от 10,7 г до 13 г.
Длина ствола приобретает особое значение, когда заходит речь о выборе сорта пороха. Патрон .30-06 Springfield имеет объём гильзы, который, собственно говоря, исключает его использование в оружии с 500-мм стволом.
И всё-таки на практике появляются карабины, которые сделаны именно под этот патрон. И здесь при снаряжении патрона, чтобы хоть как-то уменьшить дульное пламя, а также для максимально возможного использования заряда, следует использовать пороха со средней скоростью горения, которые большей частью даже при заряде ниже максимального дают хорошую точность попаданий.
Хорошо показали себя в этом случае такие сорта пороха, как например, Vithavuo-ri N 140, Norma 202, IMR 4895 или же Hodgdon H 4895.
Однако разумная длина ствола для калибра .30-06 Springfield начинается с 560 мм, а оптимальной можно считать 610 мм. Если при покупке оружия учесть все эти факторы, то из одной винтовки под патрон .30-06 Springfield получится универсальное охотничье оружие.

Выводы DWJ
Через 100 лет после своего появления патрон .30-06 Springfield продолжает быть интересным и для охотников, и для стрелков, и для коллекционеров. С точки зрения охотника, юбиляр относится к калибрам универсального назначения, который может применяться по всему миру на любую дичь и пасует только перед толстокожими «африканцами».
Основой успеха .30-06 Springfield является его оптимальные баллистические качества. Присущая патрону высокая точность сочетается с мощностью, достигающей 4000 Дж; с приемлемой отдачей и улучшенным использованием порохового заряда. Эти качества привели к применению .30-06 Springfield во всех типах охотничьего оружия, причём верхнюю ступеньку иерархической лестницы до сих пор занимает оружие с цилиндрическим затвором.
У стрелков-спортсменов различных стрелковых союзов, в особенности при выполнении упражнений при стрельбе из армейской винтовки, высоко ценятся магазинные винтовки Springfield 1903, а также М 1917 U.S. Enfield. Частично на них установлены высокоточные диоптрические прицелы.
С точки зрения коллекционера патронов, .30-06 Springfield, ввиду несметного многообразия его вариантов, представляет собой самостоятельную, благодатную сферу коллекционирования.
Журнал «DWJ» 4/06 Выпуск №10