Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Современное австрийское дробовое и нарезное охотничье оружие - не новость в России. Его репутация как надежного, отлично собранного  со вкусом отделанного  гравировкой и с прекрасным боем общепризнана. Наши охотники уже не один год стреляют из карабинов крупного предприятия «Штеир Маннлихер» (Steyr, Mannlicher), из дробовиков, штуцеров и тройников высокого класса таких фирм, как «Карл Хауптманн» (KarlHauptmamt), «Хамбруш», охотничье оружие» (HamhruschJagdwaffen), «Х.Шайринг»  (H.Scheiring) и других. На выставках появляются и новые оружейники, известные пока только понаслышке. Так, в ноябре 2003 года на московском  оружейном салоне «Армос»  оружие впервые демонстрировала фирма «Йозеф Юст, прецизионное охотничье оружие» (JosefJust, Prazisions-Jagdgewehre). У наших охотников до сих пор есть ружья прежних выпусков, например производства фирм «Рихтера (Richter) или «Хамбруш».

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Ферлах - синоним высокого класса

В Вене, Инсбруке, Зальцбурге и других городах много оружейных фирм, большинство из них небольшие, где работает всего несколько мастеров, но самой высокой квалификации: сборщики, ложевщики, граверы. Сейчас значительная часть оружейников сосредоточена в старинном городе Ферлахе на юге Австрии. В среде охотников и оружейников Ферлах давно превратился в синоним австрийского охотничьего оружия высокого класса, так же как Зуль - немецкого. Австрийское охотничье оружие относится к высокому классу. Такое оружие сейчас невозможно создать в одиночку, необходим определенный уровень разделения труда, иначе стоимость ружья будет запредельно высокой. Именно так и работают фирмы Ферлаха, заказывая на заводе «Ферлахское охотничье оружие», принадлежащем местному Товариществу оружейников, заготовки, предварительно обработанные стволы, колодки и другие детали, большую же часть работы по обработке и подгонке выполняя силами своих мастеров. Заметную роль в поддержании высокого престижа оружия играют в Ферлахе также испы-тательная станция и хорошо оборудованный тир. Со всей этой цепочкой мне удалось подробно ознакомиться летом 2003 года. На заводе имеется несколько цехов, где работают мастера различных специальностей, окончившие в разное время ферлахскую школу оружейников. Завод оснащен современным оборудованием, которое позволяет выполнить весь цикл изготовления и обработки основных деталей оружия и стволов - от раскроя заготовок до наружной отделки гравированных колодок, затворных коробок, предохранительных скоб и других деталей.

Штуцеры и двойники

Завод не только обслуживает оружейные фирмы, но и выпускает несколько собственных моделей охотничьего оружия: одноствольные штуцеры модели 2000, комбинированные ружья «Караванке» (Karawanken - горный хребет в Австрии) с вертикально спаренными стволами, горные штуцеры «Каринтия» (Carinthia, или Karnten - австрийская провинция, где расположен Ферлах)  с вертикально спаренными стволами различных калибров. Штуцеры модели 2000 с круглым или граненым стволом часто имеют щелевые прорези в дульной части, которые служат дульным тормозом. Боевая спиральная цилиндрическая пружина взводится перед выстрелом шибером, установленным на верхнем хвостовике колодки. Калибры различные: от .22Hornet до сравнительно мощных .300WinMag и 7mmRemMag; вес одноствольных штуцеров оптимальный для этих калибров, то есть в пределах 3 кг. У ружей «Караванке» верхний дробовой ствол изготавливают 16 или 20 калибра, а нижний - нарезной под популярные европейские патроны от 5,6x50RMag и до 9,3x74R или 8x57JRS. Нижний ствол горного штуцера «Каринтия» изготавливают под патроны от .243Win до 9,3x74R, верхний ствол предназначен под патроны калибра 5,6 мм, но только центрального боя, например 5,6x52R, патроны кольцевого воспламенения в охотничьем австрийском оружии не допускаются. Все образцы отделаны гравировкой на различные сюжеты, преимущественно это - охотничьи сценки. Орех на ложе и цевье ставят очень высоких сортов, многолетней выдержки, с контрастным рисунком.

От заготовок к стволам и колодкам

Заготовки стволов поступают на завод в виде круглых стрежней большого диаметра длиной 4 метра, в цехе их режут по длине стволов с припуском для дальнейшей обработки. Диаметр стержня достаточен, чтобы на будущем стволе можно было также выполнить казенные муфты для соединения в блок. 

Стволы изготавливают из стали марки «Бёлер» (Bohler) трех сортов: «Разант» (Rasant), «Суперблиц» (SuperBlitz) и коррозионно-стойкой «Антинит» (Antinit). На самом деле различных сортов стали больше, но встречаются они редко, так как именно эти три сорта удовлетворяют всем жестким требованиям, которые предъявляют оружейники и охотники к стволам и оружию. Названия приведены полностью, так как они (или их клейма) указаны на стволах. Эти сорта стали обладают высокими механическими характеристиками. Например, предел прочности на растяжение стали «Суперблиц» составляет 112-125 кг/мм2. Все технологические этапы тщательно проработаны. Так, канал ствола сверлят на станке, где вращается не только сверло, но и стволы навстречу сверлу, обеспечивая высокую чистоту внутренней поверхности канала с меньшими  затратами времени. Канал ствола изготавливают очень точно как для нарезного оружия, так и для дробового, независимо от способа изготовления - сверления или холодной ротационной ковки. Например, для 20 калибра принят размер 15,7 мм, и он будет выполнен с точностью +0,01 мм. Перед выполнением нарезов канал ствола шлифуют до заданного размера. Чем чище и точнее изготовлен канал, тем точнее будет выполнена нарезка, В канал ствола вводят дорн с раздвижными элементами и протягивают его. Перед каждым новым проходом элементы дор-на раздвигают, пока не достигнут размера заданного калибра. После дорна на наружной поверхности ствола проявляются неровности, их снимают на токарном станке. Окончательно канал ствола полируют с помощью свинцового цилиндра. Этот этап трудоемкий, но позволяет получить ровную и точную поверхность. Патронник ствола изготавливают разверткой.

Стволы могут быть изготовлены и холодной ковкой на ротационных станках, но только цилиндрические, без муфт на казенной части, для карабинов или двойников. На ротационном станке могут изготовить дробовой ствол любого калибра, в том числе 10. Отмечу, что у ствола такого калибра патронник будет длиной 89 мм, После ротационной ковки на казенной части ствола для карабина выполняют резьбу и фиксируют в затворной коробке на прессовой посадке. Затворную коробку изготавливают на заводе, а наружную поверхность окончательно обрабатывают на фирме. Прямолинейность ствола проверяют по световым теням и нити, пропущенной внутри канала и натягиваемой на большом дугообразном каркасе. Все обнаруженные недостатки ствола исправляют на станине с маховиком - устройстве, обязательном для каждого оружейного предприятия. Все стволы без исключения подвергают предварительным испытаниям и отстрелу, и только после успешного прохождения этого экзамена они поступают на дальнейшую обработку.

Цилиндрические стволы соединяют в блок для горизонталок с помощью казенной, отдельно изготовленной муфты, на которой выполнены продольные цилиндрические углубления для стволов. Стволы и муфту точно подгоняют по соединяемым поверхностям. Определить способ соединения стволов на горизонталке можно по тонким линиям швов, тщательно осматривая казенный срез блока стволов и подствольных крюков. Стволы для вертикалок соединяют в блок с помощью муфты в казенной части. Продольное схождение осей стволов двустволок, тройников или четырехстволок обеспечивается размерами казенных муфт, прицельных и соединительных планок. Таким образом, после сборки блока стволов мастерам остается только юстировка по результатам пристрелки.

Заготовки колодок казнозарядного оружия поступают на завод в виде болванок сложной ступенчатой формы, которая позволяет резко уменьшить отходы металла при обработке. Колодку будущего ружья обрабатывают только по основным размерам, остальные операции выполняют мастера фирмы-заказчика. Сталь колодки углеродистая, которая поддается наружной обработке тонкими граверными инструментами. Колодку можно изготовить и из легированной стали, но на ее твердую поверхность практически невозможно нанести гравировку.

После гравировки на оружейной фирме колодку направляют на завод для закалки и поверхностной отделки в черный или серый цвет. При этом поверхность колодки упрочняется на определенную глубину. Колодку выдерживают в печи при заданной температуре несколько часов и затем охлаждают, например в масле. На окончательной стадии производят оксидирование стволов, причем делают это тоже на заводе, так как не все ферлахские фирмы имеют собственное оборудование для этой операции.

Испытания и пристрелка

Наконец все детали изготовлены и отделаны, мастера фирмы полностью собирают оружие и направляют для окончательного отстрела на испытательную станцию (BeschussamtFerlach), с клеймами которой знакомы охотники и оружейники во всем мире. Здесь испытывают как новые, еще не отделанные стволы, так и готовое оружие по полному циклу в соответствии с действующим австрийским законодательством об оружии. Контролеры проверяют все: размеры, качество обработки, работоспособность, поэтому ферлахские клейма являются полной гарантией качества и надежности оружия. Первично обработанные и неотделанные стволы предварительно проверяют на электро-форезном станке.  В канал ствола вводят длинный медный стержень, достаточно толстый, чтобы он не прогибался под весом ствола, и вывешивают его на зажимах над ванной. К зажимам подключают напряжение, и ствол снаружи поливают из небольшого шланга жидкостью с черным порошком. Жидкость стекает, не оставляя следов, если стенки ствола без дефектов. Если же на поверхности ствола под струйкой жидкости проявляется тончайшая извилистая нить (мне ее показали), значит, в стенке ствола

- трещина, которую невозможно определить другим способом. Такие стволы сразу выбраковывают. Размеры патронника и канала ствола проверяют калибрами, диаметры которых регламентированы решениями «Постоянной международной испытательной комиссии» (CIP, в России - ПМК). Размеры канала нарезного ствола проверяют калибрами по полям и по нарезам со стороны дульного среза. Толщину стенки ствола проверяют нутромером с наружным стрелочным индикатором. На горизонтальной опоре смонтирован вертикальный штырь, к которому прижимается ножка индикатора. Ствол надевают на штырь и продвигают между ним и ножкой индикатора, который указывает малейшие изменения толщины стенки ствола. Затем инспектор проверяет действие всех механизмов оружия.

Отстреливают оружие испытательными патронами, развивающими высокое давление. На первом этапе испытания проводят при давлении на 15% больше, чем допустимое, а затем при давлении на 30% больше. Отстрел проводят в закрытой камере с дистанционным приводом. Оружие заряжают одним патроном, устанавливают в станке с амортизатором отдачи и закрывают окно камеры. Пулеуловитель установлен в соседнем помещении и сообщается с камерой через окно. После выстрела оружие тщательно осматривают и проверяют действие его механизмов. Только после удачного отстрела патроном, развивающим максимальное давление на 30 % выше допустимого, инспектор поставит на стволах и колодке необходимые клейма.

На стволах указывают наименование стали или наносят клеймо, которым на испытательной станции обозначают ту или иную группу сталей с подобными физико-механическими свойствами. Сталь марки «Суперблиц» имеет собственное клеймо - треугольник. Два сорта коррозионно-стойких сталей, составляющих одну группу, «Антинит» и «Польди-антикорро специальная» (PoldiAnticorroSpecial) обозначают клеймом в виде вытянутого круга со срезанной вершиной. Для группы сталей, в которую входит часто применяемая сталь «Разант», предназначено клеймо в виде средневекового щита с треугольным верхом и овальным низом. Стоит отметить, что эта группа включает также хорошо известные оружейникам и охотникам сорта стали «Виттенер-эксцельсиор» (WittenerExcelsior) и «Крупп-лауфсталь» (KruppLaufstahl) с маркой «три кольца».

Испытания заканчиваются клеймением, все знаки на ружье являются гарантией качества и надежности, мастера забирают свое оружие для окончательного осмотра и проверки. Готовое оружие тщательно пристреливают в тире. В течение дня здесь можно встретить всех оружейников Ферлаха, в ежедневном протоколе они отмечают все, что привезли на отстрел. Условия пристрелки жесткие, гладкие стволы любого калибра обязательно пристреливают пулей на дистанцию 50 м, нарезные стволы - на 75 или 100 м. Отстрел занимает много времени, после выстрела оружие ставят для охлаждения под вентилятор, чтобы исключить ошибку, возникающую в результате нагрева стволов.

Наступает окончательный этап: пристрелянное оружие чистят, осматривают, проверяют все детали узлы и механизмы и укладывают в футляр. Оружие готово и будет долго служить на охоте.

Евгений КОПЕЙКО


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: