Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

текст, фото: Кондрат Солодовников

Будучи сугубо городским охотником, даже несмотря на опыт участия в профессиональных охотах, ограничусь все-таки лишь «любительским классом», представители которого должны получать еще и эстетическое удовольствие от выстрела.

Есть ли вообще какой-либо объективный критерий оценки ружья, или оценки, даваемые охотниками, сугубо субъективные? Давайте разбираться.

Ружье должно соответствовать той охоте, на которой вы намерены его использовать. Ружье для охоты по перу с подружейной собакой вряд ли подойдет для охоты на пролете. Каждая охота предъявляет свои собственные, только ей свойственные требования к применяемому оружию. И сразу предвижу возражения по первому же пункту со стороны большинства российских охотников: хотя «Закон об оружии» предусматривает возможность иметь пять единиц гладкоствольного оружия и пять единиц нарезного, подавляющее большинство имеет одно, максимум два ружья. Причем у многих ружья перешли по наследству от отцов и дедов, и они по-прежнему стреляют из ТОЗ Б и ИЖ-5, а также многочисленных безымянных «бельгиек» с длиной патронника 65 мм. Нет у рядового российского охотника возможности иметь несколько ружей для различных охот. Появившиеся в последнее время отечественные ружья со сменными чоками тоже нельзя назвать универсальными, так как изменение величины дульного сужения, например с цилиндра для охоты с подружейной собакой по перу на строгий чок для охоты на пролете, никак не сказывается ни на массе ружья, ни на балансе, ни на посадистости.

Так какие же требования может предъявлять охотник к ружью безотносительно той охоты, на которой он собирается его использовать? Во-первых, ружье должно обладать хорошим боем, во-вторых, отличаться надежностью и, в-третьих, все-таки радовать глаз.

Хотя массовое производство оружия предполагает изготовление лож на копировальных станках, тем не менее даже среди совершенно одинаковых ружей каждый охотник выбирает одно, которое кажется ему максимально прикладистым и удобным. Ружье должно быть «ваше», точнее сказать, ружье, взятое в руки, должно ощущаться как естественное продолжение ваших рук. И вовсе необязательно, что такими качествами должно обладать дорогое ружье высокого разбора или ружье, изготовленное на заказ. Лет 15 назад я искал ИЖ-58 20-го калибра (кто помнит то время, тот согласится, что абсолютно все нужно было «искать»), но не нашел и вместо «двадцатки» купил ИЖ-58 16-го калибра с английской ложей в рядовом исполнении, изготовленное в 1960-е годы. Могу сказать, что прикладистость этого конкретного ружья выше всяких похвал, что называется, находишь там, где совсем и не ждешь. И вообще старые советские ружья почему-то пользуются у российских охотников большим уважением, чем сегодняшняя продукция отечественных оружейных заводов. Да и сами российские оружейники это косвенно признают. Во всяком случае Андрей Угаров, рассказывавший о своем разговоре с представителем одного из оружейных заводов на стенде с ружьями конца XIX - начала XX века из собрания музея, приводит его ответ на вопрос, могут ли сейчас российские оружейники возобновить производство представленных моделей: «Руки не из того места растут».

Итак, первое требование к идеальному ружью мы определили. Это прикладистость. Ружье должно «само» ложиться в плечо так, чтобы вы видели мушку, но не видели прицельную планку. Если вы видите планку, то при стрельбе неизбежно будете высить, не видите мушку - будете низить. О том, как проверить прикладистость ружья, написано немало, поэтому я не стану этого повторять.

Второе важное требование - баланс. Под этим я подразумеваю отнюдь не место расположения центра тяжести конкретного ружья. Не нужно гнаться за тем, чтобы он приходился точно на ось шарнира. Расположение центра тяжести имеет большое значение на восприятие массы ружья. Ружья с перевесом на стволы воспринимаются как более тяжелые, чем ружья той же массы с центром тяжести, смещенным в сторону замка. И хотя ружья Purdey имеют небольшой перевес на стволы, но я что-то не припомню, чтобы кто-нибудь жаловался на Purdey.

Если уж разговор зашел об английских ружьях, то следует обязательно отметить, что масса их стволов при одинаковой длине, как правило, меньше массы стволов ружей европейских производителей. Если измерить толщину стенки ствола английского ружья, то она будет на 0,8 мм тоньше, чем у лучших европейских стволов. Кстати, массово выпускаемые модели ружей 12-го калибра со сменными чоками как раз отличаются повышенной толщиной стенок ствола и перевесом в их сторону, что будет осложнять стрельбу влет. Правда, некоторые утверждают, что это замечание справедливо только по отношению к крупным калибрам (12,16 и в определенной степени 20), а для малых калибров некоторый перевес на стволы даже желателен. Но и чрезмерно легкие стволы также не сулят владельцу ружья ничего хорошего. Они также не способствуют повышению удобоуправляемости.

Хорошее ружье должно иметь отлаженные спуски. Это имеет такое же большое значение, как прикладистость и посадистость ружья. В плане регулировки ударно-спускового механизма замки на боковых досках имеют совершенно очевидное преимущество перед коробчатыми или, как их еще называют, рамочными. Дело в том, что пластинчатые пружины, в отличие от спиральных, позволяют более тонко отладить спуски. Хорошо отлаженные спуски имеют решающее значение для успешной стрельбы по быстродвижущейся цели. Усилие спусков не должно превышать половины массы ружья, в противном случае снаряд дроби будет ложиться ниже цели и, как следствие, результат будет неудовлетворительным. Нормальное усилие спусков охотничьих ружей таково: 1,5-1,7 кг для переднего спускового крючка, 1,7-1,9 для заднего. У спортивных ружей усилия спусков будут составлять 1,0-1,2 и 1,4-1,6 кг соответственно.

Особо следует сказать о конструкции ружья. Есть группа признанных мировых производителей охотничьего оружия, чья продукция существенно превосходит по качеству продукцию других компаний. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать. Среди компаний, выпускающих охотничье оружие высокой надежности и соответствующего качества, нужно особо отметить такие компании, как Beretta, Browning, Perazzi, Blaser. В последнее время в Европе значительно снизился спрос на охотничье оружие. И дело даже не в том, что «зеленые» и прочие «защитники» природы начали активные действия по дискредитации охоты и охотников в глазах общественного мнения. Определенная «заслуга» в этом принадлежит... самим производителям охотничьего оружия, выпускающим практически «неубиваемые» ружья. Европейские охотники, в отличие от американцев, не превращают свои дома в оружейные арсеналы, и, как следствие, наблюдается определенное падение спроса.

При изготовлении ружья на заказ (теперь российские охотники получили такую возможность, чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на оружейную выставку в Гостином дворе) нужно четко определить, что для вас первично, а что вторично. Ложа многих ружей, порой даже самых дорогих и изготовленных на заказ с учетом ваших индивидуальных антропометрических особенностей, могут, мягко говоря, разочаровывать. Функция приклада не сводится лишь к вкладыванию ружья в плечо. Его задачи гораздо шире. Так, например, ошибка, допущенная при замере или изготовлении приклада, может привести к значительному усилению испытываемой охотником отдачи. И вместо обещанного удовольствия от выстрела «счастливый» обладатель такого ружья будет испытывать мучения. Причем за свои же деньги.

 

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 

Есть ли идеальные ружья среди, назовем их, «бюджетных» ружей? Конечно, у каждого свое понимание «бюджетности» и «доступности», тем не менее каждый может выбрать для себя такую модель, которая вписывается в его бюджет. Из «бюджетных» ружей, приближающихся к идеалу, можно назвать клоны ружей Perazzi, которые изготавливает фирма Kemen. Рискну высказать мнение, что Kemen сумел даже кое в чем превзойти оригинал. (Я говорю не о спортивных, а об охотничьих ружьях Perazzi.) Так, стволы Kemen весят меньше, чем Perazzi, при той же длине, да и приклады кажутся поудобней, хотя в общем и целом ружья Kemen все еще уступают Perazzi по такому важному показателю, как надежность, но тут ничего удивительного нет.

Представления об идеальном ружье вовсе не являются чем-то застывшим. Есть, конечно, классические представления, каноны, но время также оказывает существенное влияние на наши оценки. Лет тридцать назад ружья с внешними курками считались устаревшими и немодными, а стволов длиной 76 см не было и в помине. В 1970-е годы стандартная длина стволов не превышала 71 см, а мода, если, конечно, это слово может быть применимо к оружию, назойливо диктовала свои требования: стволы должны быть длиной не более 66 см, а самые большие «модники» укорачивали стволы до 63 см! Прямая аналогия с мини-юбками! У сторонников такого, с позволения сказать, «обрезания» были свои идеологи, главным из которых был Роберт Черчилль, считавший, что охотничье ружье должно иметь короткие стволы, и исповедовавший принцип «инстинктивного подхода» к определению упреждения. Надо сказать, что он был заметной и влиятельной фигурой в мире охотничьего оружия, поэтому стволы становились все короче.

И все же стволы длиной 71 см пережили все напасти и невзгоды, и уже в наши дни эта длина признана неким стандартом для охотничьего гладкоствольного оружия. Стволы такой длины являются,   пожалуй,   оптимальным   выбором охотника: они обеспечивают достаточную длину прицельной линии и не создают неудобства при поводке.

Однако сейчас наблюдается тенденция к увеличению длины стволов как у ружей с вертикальным, так и горизонтальным расположением стволов. В моде сейчас стволы длиной 76 см. Для охоты на водоплавающую дичь на пролете, особенно на гуся, охотники все чаще используют ружья со стволами длиной 81 см. Более того, мне известно, что один из российских любителей спортинга заказал себе ружье со стволами длиной 90 см!

Хоть и медленно, но в сознании охотников, в том числе и российских, происходит поворот от «универсального» ружья 12-го калибра, с которым принято ходить на любую охоту - от гаршнепа до медведя, к ружьям иных калибров. Согласитесь, что гораздо элегантнее выглядит легашатник с горизонталкой 20-го или 28-го калибра, чем с «дубиной» 12-го. Да и с чисто практической точки зрения с ружьем 20-го или 28-го калибра гораздо удобнее часами ходить по лугам, к тому же для надежного поражения болотно-луговой дичи совсем не требуется мощь патрона 12-го калибра. Постепенно обретает былую популярность у зарубежных охотников некогда популярный и в России 16 калибр.

Если речь зашла о калибрах, то следует обязательно затронуть вопрос о диаметре канала ствола. Сейчас оружейники убеждают покупателей, что для комфортной стрельбы нужна сверловка «овербор». Вместо общепринятого диаметра канала ствола 12-го калибра 18,5 мм начали выпускать стволы с диаметром 18,7 мм. Изменили и длину снарядного входа. Раньше считалось, что снарядный вход должен быть по возможности коротким. Его длина выполнялась такой, чтобы сжатый пороховыми газами пыж при выходе своей задней кромки из гильзы передней кромкой уже входил в канал ствола. В ружьях 12-го калибра, рассчитанных на применение бумажных гильз, снарядный вход имел длину 1,5-6,0 мм, металлических гильз - 1,5-4,0 мм. Сейчас же длина снарядного входа может достигать 60 мм!

Оружейники утверждают, что эти нововведения служат уменьшению отдачи, а также повышению качественных характеристик дробовой осыпи, Хотя еще не так давно российские оружиеведы утверждали, что «при снарядном входе длиной 1,5 мм кучность и резкость боя выше, чем при входе длиной 5 мм, а снарядный вход длиной 15 мм снижает кучность боя на 5%, резкость - на 15%». Меня, как и многих других охотников, волнует вопрос: рассчитаны ли пыжи отечественных патронов на ружья с каналами «овербор»? Сохранят ли пыжи достаточную эластичность при низких температурах, чтобы исключить прорыв пороховых газов в стволе увеличенного диаметра?

Раз уж речь зашла о стволах, то у идеального ружья стволы должны быть сведены с той же точностью, с какой сводят стволы штуцеров. На дистанции 40 метров точки попадания должны совместиться. А это наблюдается далеко не всегда, особенно в отечественных ружьях, которые их производители позиционируют как элитные только благодаря тому, что при их отделке использовались драгоценные металлы для всечки и перламутр для инкрустации. Подарочные - да, но ни в коем случае не элитные. Хотя для кого-то богато украшенное ружье и будет подлинным образцом идеального, тут уж о вкусах спорить нечего. И если владелец такого оружия пребывает в полной уверенности, что он обладает идеальным оружием, пусть так и будет, не надо его разубеждать. Если для кого-то форма важнее содержания, что ж, это его мнение, которое нужно уважать, как и свое собственное, особенно когда речь идет о выборе идеального ружья.

 Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны
В последнее время в Европе значительно снизился спрос на охотничье оружие. Определенная «заслуга» в этом принадлежит…самим производителям охотничьего оружия, выпускающим практически «неубиваемые» ружья
 

Одно из самых удачных, совершенных и, что немаловажно, недорогих, на мой взгляд, ружей - Beretta мод. 686 или 687 20-го калибра. По прикладистости и посадистости это ружье вполне может на равных конкурировать с лучшими ружьями самых дорогих английских марок. Я не говорю о более дорогой модели SO с замками на боковых досках, которая доставит своему владельцу подлинное эстетическое удовольствие от стрельбы.

Для идеального ружья не так уж и важно, когда его прототип был создан конструктором. Гений Джона Браунинга создал прототип ружья с вертикальным расположением стволов еще в 1920-е годы, а модель В25 продолжает выпускаться, правда, только на заказ, и в наши дни. Что же касается многочисленных «детей и внуков» знаменитой «двадцатьпятки», то они выпускаются под разными индексами - 325, 425, 525, уважительно сохраняя в наименовании модели указание на общего предка. Да и 55-я серия Beretta, послужившая основой для создания ружей уже упоминавшейся 68-й серии, была создана конструкторами фирмы более полувека назад, вскоре после Второй мировой войны. Достаточно вспомнить великолепное ружье Purdey с внешними курками, которое было создано конструктором в 1870-х годах, или модель Royal компании Holland & Holland, появившуюся в 1910 году...

Да и замок на боковых досках Holland & Holland также был создан не вчера. При всей его простоте в нем скрыта подлинная гениальность конструкции и исключительная элегантность. В то же время не следует пренебрежительно относиться и к УСМ системы Энсон-Диллей. Простота его конструкции и надежность были по достоинству оценены такими выдающимися оружейниками, как Вестли Ричардс и Уильям Пауэлл, да и Уильям Гринер благоволил к УСМ этой системы.

И все же в погоне за идеалом нужно проявлять осмотрительность. Гнаться за внешней красотой, а точнее, за избыточным украшательством - самая главная ошибка, которую можно допустить, оценивая рабочие качества ружья только по его внешнему виду. Большие деньги, уплаченные вами, вовсе не означают, что вы купили идеальное ружье. Покупая достаточно дорогую модель, нужно в большей степени обращать внимание на бой, прикладистость и посадистость, а не на золотую всечку и искусное изображение гравером обнаженных красавиц, обнимающих льва. Было бы большой ошибкой думать, что гравировка в технике «булино» может сделать посредственное ружье идеальным. Это сейчас владельцев оружия убеждают, что заказанная ими гравировка придаст ружью «неповторимость и уникальность». А прежде гравировка служила сугубо утилитарной цели - скрывать потертости на металлических частях ружья. Думаю, что любителям гравировки в стиле «булино» будет интересно узнать, что ржавчина может легко «убить» рисунок.

 

Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: