Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

Евгений КОПЕЙКО

Фирма «Карл Хауптманн» (KarlHauptmann) из Ферлаха является одним из наиболее ярких представителей современных австрийских оружейных предприятий. Она прославилась не только традиционно  высоким качеством и отделкой, но и уникальными конструкциями комбинированного оружия с двумя, тремя и даже четырьмя стволами. Всего несколько мастеров различных специальностей работают на фирме, но выпускают они любое охотничье оружие, от дробовиков до карабинов, и только высшего класса. Назвать ту или иную модель основным оружием фирмы невозможно, ограничений в выборе конструкции нет. Три неизменные характеристики объединяют фирменное оружие: точность боя, качество изготовления и уникальная отделка. Конструкция любого оружия, штуцера или карабина тщательно продумана  и безукоризненна с технической, эргономической и эстетической точки зрения.

Фирма создана в 1939 году и сейчас известна во всем мире, в том числе в России. Родоначальником современной оружейной династии считают Георга Хауптманна, небольшое предприятие которого было известно еще в начале XX века. Сохранился его уникальный курковый двойник, изготовленный в 1908 году, с правым нарезным стволом под патрон .22Hornet и левым дробовым 410 калибра. Несмотря на небольшие калибры и миниатюрные размеры, это серьезное оружие для охоты на мелкую перовую и пушную дичь, ведь пуля весом 2,9 г патрона . 22Hornet на расстоянии 5 м от дула развивает среднюю скорость около 780 м/с и имеет энергию почти 90 кгм.

Первое время фирма выпускала немного ружей и карабинов, и только в 1950-е годы начался рост производства охотничьего оружия. Этому способствовали восстановление независимости Австрии, общий подъем промышленности и новое законодательство об оружии. Тогда же была введена современная нумерация охотничьего оружия: каждой фирме присвоили индекс из двух цифр, которые указывают перед номером ружья. Фирма «Карл Хауптманн» получила индекс 23 и ввела строгую очередность порядковых номеров всех моделей. На ее оружии есть клеймо НРТМ - сокращение фамилии Hauptmann. Таким образом, для предварительной идентификации оружия достаточно номера с индексом фирмы и клейма НРТМ.


Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны


Оружейные предприятия Ферлаха известны своим высоким уровнем, но даже среди них фирма «Карл Хауптманн» занимает ведущее место. Она первой освоила выпуск уникальных четырехстволок с комбинированным блоком стволов. С ее именем связано появление в 1940-х годах бескуркового «горного» штуцера с вертикально спаренными стволами различных калибров. «Горные» штуцеры других конструкций известны в Австрии и Германии давно, но такой был первым. Фирме принадлежит местный приоритет в выпуске и другого необычного оружия - штуцера самого крупного охотничьего калибра .700N.E. О его мощности можно судить по совпадению размеров патрона с блоком стволов фамильной реликвии - двойника Г. Хауптманна. Пуля весом 64,8 г этого штуцера при начальной скорости около 610 м/с имеет дульную энергию более 1200 кгм и при выстреле опрокидывает слона.

  К настоящему времени фирма выпустила около 3000 экземпляров различного охотничьего оружия, преимущественно с нарезными стволами. Она стремится выйти на наш рынок, справедливо считая его перспективным, Ее охотничье оружие известно нашим охотникам, многие уже проверили на охоте магазинные карабины и необычные трехствольные штуцеры. В июле 2003 года руководители фирмы Карл и Герд Хауптманны пригласили меня познакомиться с производством и современными моделями. Из ежегодного выпуска до сорока образцов различных моделей на долю штуцеров приходится примерно четвертая часть и столько же на карабины, остальные - двойники и тройники. Это обычная нагрузка для ферлахского предприятия, выпускающего модели высшего класса, ведь мастера должны не только собрать и отделать оружие, но и пристрелять его и довести бой до строгих норм. Для штуцера допускается разброс 40 мм на дистанции 75 м, а для карабина требования еще более жесткие.

Самым знаменитым современным оружием фирмы, безусловно, является штуцер с уникальным блоком из трех стволов, соединенных в горизонтальной плоскости. Многоствольное оружие постоянно привлекает внимание оружейников, и тройники с такими стволами - не новость. Но пока фирме, единственной в мире, удалось создать трехствольный штуцер, конструкция которого одновременно удовлетворила запросы охотников и соответствовала требованиям технологии. Его безусловное преимущество заключается в том, что при стрельбе средний ствол не испытывает деформации за счет нагрева, так как блок из трех стволов представляет собой жесткую конструкцию. Поэтому для точной стрельбы пауза между выстрелами из разных стволов не нужна. В 1997 году фирма получила патент на горизонтальный штуцер-тройник, и сейчас он стал своеобразным символом фирмы.В этом оружии фирме пришлось решить сложную задачу соединения стволов в блок.

Каждый ствол изготавливают заодно с собственной казенной муфтой, причем на боковых стволах муфты ступенчатые, а профиль муфты среднего ствола соответствует боковым. В итоге казенная часть блока стволов уже при сборке приобретает необходимую прочность. Дополнительную жесткость блоку придают грани среднего ствола. Этот ствол изготавливают сразу со всеми деталями: казенной муфтой, основанием антабки и мушки, прицельной планкой. Наружный профиль боковых стволов может быть цилиндрическим или граненым.

Для боковых стволов предназначены подкладные замки на боковых досках, для среднего ствола - замок системы «блитц» с короткой V-образной пружиной, который смонтирован на нижнем основании вместе со спусковым механизмом. На этом тройнике два спусковых крючка, которые действуют в определенной последовательности: передний для среднего ствола, а задний поочередно для правого и левого. Эта последовательность принята для горизонтальных тройников с блоками стволов одинакового калибра - 8x57IRS или 9,3x74R. На опасной охоте в первую очередь нужны выстрелы более мощными патронами, поэтому у крупнокалиберного штуцера со средним стволом под патрон калибра 8x75RS и боковыми под патроны .470N.E. иная последовательность стрельбы. В переднем положении кнопки переключателя передний и задний крючки спускают замки правого и левого стволов. Если кнопка в заднем положении - можно стрелять из среднего ствола, нажимая на любой крючок. Штуцеры-тройники, несмотря на свою мощную конструкцию, весят как обычные двуствольные штуцеры. Вес штуцера-тройника калибра 8x57IRS всего 3,66 кг при весе стволов 1,67 кг. А крупнокалиберный штуцер-тройник укладывается в пределы, принятые для такого мощного оружия, со стволами весом 2,64 кг он весит 5,34 кг. Бой горизонтальных тройников проверяют по результатам четырех-пяти выстрелов из каждого ствола на 75 м, максимальный разброс допускается 60 мм, средняя точка попаданий всех стволов должна быть в круге диаметром 40 мм.


Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны


Классические тройники фирмы созданы на базе горизонталок с третьим стволом снизу или сверху, а также вертикалок с третьим стволом справа или слева. Тройники представляют собой самую многочисленную группу по расположению нарезных и дробовых стволов в блоке. Можно насчитать не менее десяти основных комбинаций стволов, причем конструкции замков и узлов запирания соответствуют сочетанию основных калибров в блоке. Верхнее запирание обязательно, а нижнее зависит от мощности патронов. Так, тройник с верхним стволом калибра 5,6x52R, нижним 8x57IRS и боковым .22Hornet имеет верхнее запирание двойным болтом Керстена.

  У тройника с верхними горизонтально спаренными стволами калибра 9,3x74R и нижним дробовым 20 калибра запирание тройное, так как патроны достаточно мощные: верхнее - задвижкой Перде и нижнее - рамкой на подствольные крюки. Однако тройник не тяжелый, всего 3,54 кг, за счет блока стволов, изготовленного из прочной стали «Бёлер-супер-блитц». Стволы этого тройника весят всего 1,62 кг, немногим больше стволов ружья 12 калибра.

  Четырехстволки уникальны тем, что позволяют совместить в одном ружье наибольшее число калибров, но такой блок стволов значительно усложняет всю конструкцию. Тем не менее, в Австрии четырехстволка - любимое оружие не только охотников, но и оружейников: его сложная конструкция позволяет им полностью раскрыть свое мастерство. Главное - стволы должны быть сведены так, чтобы при пристрелке средняя точка попаданий всех четырех стволов совпала с точкой прицеливания с минимальным разбросом. Фирме удалось добиться такого совершенства, что уже полтора десятка лет четырехстволки являются самым знаменитым ее оружием. К настоящему времени она выпустила почти полсотни четырехстволок. Немного, но с учетом колоссального объема работы по изготовлению, доводке и пристрелке, эти 50 экземпляров представляют собой немалое количество. Фирма предпочитает конструкцию блока с одинаковыми стволами в вертикальной или горизонтальной плоскости, чтобы сбалансировать нагрузку при стрельбе и равномерно распределить ее на колодку. Симметричные по вертикали или горизонтали стволы несколько облегчают их сведение и последующую пристрелку. Одна из первых четырехстволок представляет собой именно такое сочетание: верхний и нижний стволы 20 калибра, правый под патрон 5,6x50RMag и левый  .22WinMag. По такому же принципу создана современная четырехстволка с правым и левым гладкими стволами 20 калибра, нижним .375Н&Н и верхним 5,6x50R. У нее сложная конструкция: для боковых стволов предназначены подкладные замки на боковых досках, для нарезных - замки в колодке. При этом спусковых крючка только два, они переключаются на верхний и нижний ствол или боковые кнопкой, установленной на верхнем хвостовике колодки.

Пристрелку и доводку именно этой необычной четырехстволки я проследил от начала до конца. Результаты первичного отстрела пулями всех четырех стволов фирма сочла неудовлетворительными, поэтому мастер-ствольщик установил новые вкладыши в дульный срез блока и перепаял всю его дульную часть. Новый отстрел показал, что пули только одного ствола легли вблизи точки прицеливания, и четырехстволку опять отправили ствольщику. Разброс пуль из каждого ствола приходится сводить одновременно с другими, так, чтобы в результате в заветный кружок на мишени уложились пули всех стволов.

Такие операции повторяют неоднократно, это самый трудный и сложный процесс, тем более что нарезные и гладкие стволы пристреливают на разные дистанции. Оружие с вертикально спаренными стволами фирма выпускает на любой вкус: штуцеры, двойники, дробовые ружья. Однако ее любимыми вертикалками следует признать «горные» штуцеры. Верхний ствол вертикалки - обычно под менее мощный патрон, чем нижний, например дробовой в двойнике или меньшего калибра в «горном» штуцере. Вертикалки с нижним ключом запирания отличаются, как правило, небольшими и изящными колодками. Это сравнительно легкое оружие под патроны средних и малых калибров, например горный штуцер с верхним стволом под патрон .22Hornet и нижним - 7x57R весит всего 3,0 кг, а блок стволов только 1,2 кг. В таком оружии достаточно нижнего запирания двойной рамкой на подствольные крюки. Спусковой крючок один, переключается кнопкой на верхний или нижний ствол.

Популярная модель фирмы - вертикалка с замками в колодке системы «блитц» с верхним запиранием двойным болтом Керстена и нижним рамкой на подствольные крюки. У оружейников центральной Европы она превратилась в классическую модель. С распространением в последнее время охоты на копытных фирма получает много заказов на такие штуцеры преимущественно калибра 9,3x74R. Это оружие среднего веса, например, штуцер со стволами, изготовленными из стали «Бёлер-антинит», весит 3,64 кг. Дополнительные блоки гладких или комбинированных ствояов превращают его в универсальное оружие.

С горизонтально спаренными стволами фирма выпускает только штуцеры; дробовики и двойники очень редко. Штуцеры - серьезное оружие, поэтому запирание тройное: нижнее обязательной двойной рамкой на подствольные крюки, а верхнее различной конструкции - от задвижки Перде до «кукольной головки» в виде фигурного расширения хвостовика прицельной планки. Все известные конструкции замков: системы Энсон-Дили в колодке, подкладные на боковых досках или в колодке с нижним ключом запирания - в равной степени встречаются на фирменных штуцерах - горизонталках. На подкладных замках классическая боевая V-образная пружина всегда установлена за курком, обеспечивая минимальное время срабатывания замка. Охотники, выбирая фирменный штуцер, обращают внимание не только на его бой, но и на баланс и вес. Сталь марки «Бёлер-разант» с высокими механическими характеристиками позволяет изготавливать надежные стволы среднего для своего калибра веса. В результате вес самого оружия оказывается оптимальным для стрельбы и необременительным для охотника. Штуцеры с подкладными замками калибра 9,3x74R, наиболее популярного и многочисленного, весят 3,47 кг со стволами 1,43 кг или 3,74 кг при весе стволов 1,76 кг. Штуцеры с замками в колодке легче, например 3,25 кг со стволами 1,5 кг.

Крупнокалиберные штуцеры тяжелые, как и полагается такому оружию. Я пристреливал в городском тире Ферлаха штуцер калибра .470N.E. весом 4,64 кг. Стволы тяжелые, весят 2,31 кг, к такому штуцеру надо привыкнуть, и тогда он будет таким же удобным, как дробовая двустволка. Калибр очень мощный и стрелять приходилось, слегка наклонившись вперед. Известны случаи, когда стрелок, неудачно «вложившись» в штуцер, падал назад. Отдача была сильная, но пули удалось положить в допустимый круг.

Очень интересны курковые «горные» штуцеры и двойники, которые фирма выпускает в основном с вертикально спаренными стволами. Все курковки имеют замки «в шейку» на боковых досках, боевые пружины на них длинные и эластичные. Такие замки сложнее других конструкций, но ферлахские оружейники предпочитают именно их за долговечность и надежность. Фирма считает, что перспективы у курковок ограничены, однако не отказывается от них, так как спрос хотя и небольшой, но постоянный. Они привлекают опытных охотников и любителей своими небольшими колодками и весом по сравнению с бескурковками.

Курковые двойники с горизонтально спаренными стволами выпускают небольших калибров, с левым стволом 20 калибра с патронником длиной 76 мм под патроны «магнум» и правым калибра 5,6x52R или 6,5x57R. Курковые «горные» штуцеры с вертикально спаренными стволами также выпускают под патроны средних и малых калибров, но не менее .22Hornet для верхнего ствола. При этом нижний ствол может быть калибра .308Win. Есть еще оригинальный «горный» штуцер с вертикально спаренными стволами, но с одним замком и одним курком. Все это небольшое изящное оружие предназначено для охоты на любую мелкую и среднюю дичь, вплоть до косули и оленя.

У одноствольного оружия есть несомненные достоинства: точный бой практически прецизионного ствола и относительно небольшой вес, почти на треть или четверть меньше веса двустволки такого же калибра. Оружие легкое, и его калибры ограничивают из-за неприятной отдачи крупных патронов. Одноствольные штуцеры фирма выпускает среднего и малого калибра. Самым популярным является калибр 6,5x57R, один из лучших для охоты на любую дичь не крупнее косули. С таким штуцером хорошо охотиться по следу, ведь стрелять придется только один раз.Современный одноствольный штуцер имеет замок с боевой спиральной цилиндрической пружиной. Взводится он вручную ползуном на верхнем хвостовике колодки. Заряженный штуцер абсолютно безопасен, так как пружину охотник взводит перед выстрелом привычным движением, как при снятии с предохранителя обычного ружья.  Запирание нижнее двойной рамкой на подствольные крюки, как принято для не слишком мощного оружия.

Крупнокалиберными, по мнению фирмы, могут быть, по крайней мере, двустволки или магазинные карабины: охотник должен иметь возможность второго выстрела.

Развитие охотничьего туризма в последние годы вызвало спрос на магазинные карабины. Фирма считает, что магазинные карабины представляют собой наиболее совершенное оружие для охоты. Даже без отделки и гравировки они привлекают внимание своими лаконичными формами. Сейчас фирма ежегодно выпускает до десяти карабинов системы «Маузер 98» или ее модификаций. Главное в них - мощная затворная коробка со сплошным задним мостиком и надежное запирание ствола. Эта надежная и хорошо отработанная конструкция принята оружейниками во всем мире как образцовая для охотничьего оружия.

Калибры различные, но пока самый мощный карабин фирма выпустила под патрон .5OOJeffery для охоты на крупных и опасных животных. Крупный патрон снаряжен в гильзу длиной 70 мм. Его пуля диаметром 12,95 мм и весом 34,7 г с энергией около 790 км при скорости 670 м/с способна остановить любого зверя. Ложа крупнокалиберных карабинов усилена: верхний хвостовик затворной коробки удлинен до переднего гребня, а хвостовик предохранительной скобы - до розетки на торце шейки ложи. Эти хвостовики являются также декоративными элементами. Одним из лучших является, по мнению фирмы, патрон калибра 9,3x62. Стрелок даже среднего телосложения неплохо переносит его отдачу. Пуля весом 18,5 г имеет энергию почти 440 кгм при скорости 690 м/с.. С таким карабином можно охотиться на любых крупных животных, включая кабана и бурого медведя.

Охотничье оружие фирмы теперь появляется в России. На выставке «Природа, охота и охотничьи трофеи» в декабре 2003 года в Москве наши охотники познакомились с целым арсеналом ее современного оружия, карабинами, двойниками и тройниками.

 

Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: