Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

Текст: Виктор Андреев
Фото: Владимир Киселёв

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

       Кучность в обоихслучаях составляет 60%, но равномерность осыпинафото слева оставляет желать лучшего, т.к. налицо явные«окна»

Как утверждает Сергей КузнеЦОВ, владелец питомника «Тенеброзус» под Москвой, в настоящее время наблюдается все более активный переход от охоты на подсадного (выпущенного перед самой охотой) фазана к охоте на интродуцированного, т.е. выпущенного в угодья заранее и даже немного одичавшего. Популярность таких охот объясняется тем, что охотник имеет возможность не только увидеть объект охоты, но и постараться добыть его. Он видит, за что заплатил деньги, ибо, приобретя путевку в оскудевшие угодья общественных организаций, можно так и не увидеть вальдшнепа, а можно - не увидеть утку. Да и организаторы коммерческих охот крайне заинтересованы в том, чтобы охотник имел возможность выстрелить по заказанному им количеству птиц, ибо каждый результативный выстрел и каждая добытая птица означают реальные поступления в бюджет охотхозяйства.

      С объектом охоты все более-менее ясно (сколько петухов закажешь, столько и высадят), с оружием - тоже (если ружье одно, то охотишься с тем, какое есть), а вот как быть с патронами? Какие патроны оптимально подходят для охоты на фазана?
Обращался я с этим вопросом к представителям отечественных патронных заводов, но они, словно сговорившись, отвечали, что специальных патронов для охоты именно на фазана они не выпускают (а чем, собственно говоря, патрон для охоты на фазана отличается от патрона для охоты на утку, спрашивали они), поэтому предлагали выбирать патроны либо на собственное усмотрение, либо по рекомендациям друзей и публикациям в литературе. Обратился я с этим вопросом к одному «профессиональному» охотнику, и его ответ поверг меня в изумление - у него дробь «00» идет на любую пернатую дичь. Нет, на совсем уж мелочь он не охотится, а для охоты на утку и гуся применяет только «00». В публикациях на тему выбора патрона для охоты на фазана разброс, как при стрельбе из ствола с раструбом, - дробь от «семерки» до «тройки». Просто пушкинская «Пиковая дама» какая-то - «тройка, семерка, туз». Так все-таки - «тройка» или «семерка»?
      С этим вопросом я обратился к представителю одной из ведущих мировых компаний по производству охотничьих патронов. И он любезно согласился мне помочь. В арсенале многих мировых компаний есть патроны для охоты на фазана, и их разработка и создание опирались на научную базу, но обо всем по порядку.
      В качестве исходной точки сотрудниками этой компании было взято предположение, что минимальное количество дробин, поразивших мишень диаметром 75 см, должно быть не менее 120. В этом случае цель будет поражена по меньшей мере четырьмя дробинами, что вполне достаточно для того, чтобы птица была чисто бита. Но где та самая золотая середина в снаряжении патрона, при которой снаряд, т.е. каждая дробина в отдельности, еще обладает достаточной резкостью и при этом сохраняется достаточная кучность, обеспечивающая поражение мишени. (Хотя в данном случае точнее будет вести разговор о плотности дробового снопа, так как термин «кучность» не совсем подходит. Дробовой сноп, помимо кучности, характеризуется еще и индексом растянутости. Растянутость дробового снопа равняется 10% от длины дистанции. Так, например, на дистанции 35 метров растянутость дробового снопа может достигать 3,5 метров
Рассуждая чисто теоретически, птица может пролететь через дробовой сноп без малейшего вреда для себя, хотя на мишени кучность будет в норме.)
      В качестве примера, иллюстрирующего данное положение, можно привести охотничье-спортивную стрельбу, где был сделан такой выбор. Ведь если удариться в крайности, то можно стрелять патронами, снаряженными дунстом, при этом плотность дробового снопа будет максимальной, но резкость минимальной, или, наоборот, стрелять картечью, при этом резкость будет максимальная, а плотность дробового (картечного) снопа минимальной. Конечно, картечь способна надежно поразить мишень на максимально возможных дистанциях, вот только разбитая тарелочка в этом случае будет скорее случайностью, исключением, а не правилом.
Таким образом, возникает еще одно условие - это нахождение максимальной дистанции результативной стрельбы, когда и резкость, и кучность
достаточны для надежного поражения дичи, в данном случае фазана.
Зная количество дробин, которые должны попасть в круг диаметром 75 см, сотрудники крупной патронной компании произвели подсчет количества дробин различных номеров в дробовых патронах заводского производства. Эти данные приведены в таблице 1.

Таблица 1. ТРЕБУЕМАЯ ВЕЛИЧИНА КУЧНОСТИ, %

Дробь

Диаметр,

Общее количество дробин в снаряде

мм

21

24

28

30

32

36

№ 3

3,3

104115,5

119101

13887

14881

15876

17868

№ 4

3,1

12696

14483,5

16871,5

18067

19262,5

21655,6

№ 5

2,8

16373,7

18664,6

21755,3

23351,6

24848,4

27943,1

№ 6

2,6

20060

22952,5

26745

28642

30539,5

34335

№ 6,5

2,5

22653,1

25846,6

30139,9

32337,2

34434,9

38731,1

№ 7

2,4

25247,7

28841,7

33635,8

36033,4

38433,4

43227,8


Некоторые пояснения к таблице
Дробь № 6 США американского производства имеет диаметр 2,79 мм, таким образом, количество дробин в патроне, снаряженном двадцатью восемью г этой дроби, будет равняться 225, что лишь на 5 дробин больше, чем в патроне, снаряженным английской дробью № 5 той же массы; итальянская дробь № 6 имеет диаметр 2,7 мм, значит, в патроне с дробовым снарядом массой 28 г будет 245 дробин, французская дробь № 6 имеет диаметр 2,75 мм и занимает место между американской и итальянской дробью этого номера. Конечно, кучность более 100% невозможна, цифры в таблице приведены условно, для создания общего представления.

КУЧНОСТЬ КАК ХАРАКТЕРИСТИКА ДРОБОВОЙ ОСЫПИ

      Кучность во многом зависит от качества изготовления патрона . Охотники со стажем знают , что не всегда дульное сужение сильный чок обеспечивает кучность более 70%. Некоторые патроны при стрельбе из ствола с таким сужением обеспечивают кучность около 60%, другие чуть лучше . Однако само по себе достаточное количество дробин , попавших в круг диаметром 75 см , еще ни о чем не говорит , гораздо более важным фактором является равномерность осыпи , т . е . отсутствие «окон» . Еще один фактор , который также необходимо принимать во внимание : кучность при стрельбе крупной дробью выше , чем мелкой , при одинаковых массах дробового снаряда , порохового заряда и скорости полета .
      Твердая дробь с добавкой сурьмы обеспечивает более равномерную дробовую осыпь , при этом большая кучность достигается даже при меньшей величине дульного сужения . Твердость дроби еще более важна при стрельбе патронами без контейнера , который не только выполняет функцию концентратора , но еще и частично предотвращает деформацию дроби во время прохождения по каналу ствола . Деформированные дробины не только абсолютно бесполезны , но еще и вредны

 Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

КУЧНОСТЬ ПРИ СТРЕЛЬБЕ КРУПНОЙ ДРОБЬЮ ВЫШЕ, ЧЕМ МЕЛКОЙ, ПРИ ОДИНАКОВЫХ МАССАХ ДРОБОВОГО СНАРЯДА ПОРОХОВОГО ЗАРЯДА И СКОРОСТИ ПОЛЕТА.
Именно деформированные дробины, находящиеся на периферии дробового снопа, чья скорость и, соответственно, энергия существенно ниже аналогичных характеристик недефор-мированных, являются наиболее частыми причинами «случайных» подранков.
Повторю еще раз, что более высокая скорость дробины означает и большую кинетическую энергию, и более высокую резкость. Однако не следует забывать, что слишком высокая скорость полета дроби, высокая резкость и чрезмерно крупный для данного объекта охоты номер дроби могут дать отрицательный результат: дробь просто пробьет фазана навылет. Максимальная передача энергии происходит лишь в том случае, если дробина остается в птице. Идеальным считается тот случай, когда дробина, пробив мышцы, кости скелета и жизненно важные органы, остается внутри брюшной полости.
При попадании дроби в голову или шею от нее не требуется высокой резкости, поэтому вполне допустимо использовать мелкую дробь, но при этом равномерность осыпи должна быть существенно выше, чтобы можно было поразить такие небольшие цели, как голова или шея.

РАВНОМЕРНОСТЬ ОСЫПИ ИЛИ РЕЗКОСТЬ?

Как явствует из таблицы 1, в патроне, снаряженном дробью №4, количество дробин ровно в два раза меньше, чем в патроне, снаряженном дробью №7. Рассуждая чисто математически, получается, что вероятность поражения птицы при стрельбе дробью №7 в два раза выше, чем при стрельбе дробью №4. Что же лучше: удвоенная вероятность попадания дробины №7 в цель или более высокая резкость и энергия дробины №4 при меньшей вероятности поражения цели?
      Эффективность использования дроби различных номеров отражена на графике. В качестве условия были взяты следующие исходные данные. Для надежного поражения цели дробина должна обладать резкостью, достаточной для проникновения в тушку фазана на глубину 2,5 см. При этом до 30% энергии дробины расходуется, чтобы пробить оперение. Замеры проводились на баллистическом желатине, характеристики которого близки к характеристикам мышечной ткани.
     Как видно на графике, дробь №7 «умерла» на дистанции 30 метров, а дробь №4 сохраняет избыточную резкость на дистанции 45 метров. Кажется, что это именно тот номер дроби, что нужен для охоты на фазана. Но в графике №1 вы найдете информацию, которая сразу же остудит ваше желание броситься в охотничий магазин и закупить «на все!» патроны, снаряженные «четверкой».

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 

ДЛЯ НАДЕЖНОГО ПОРАЖЕНИЯ ЦЕЛИ ДРОБИНА ДОЛЖНА ОБЛАДАТЬ РЕЗКОСТЬЮ, ДОСТАТОЧНОЙ ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ В ТУШКУ ФАЗАНА НА ГЛУБИНУ 2,5 СМ.

      Оказывается, для надежного поражения цели на такой дистанции нужно, чтобы тандем «патрон-ствол» обеспечивал кучность 55,6%, а такая кучность при дульном сужении полный чок даже при навеске дроби 36 г возможна только на дистанции 42 метра. Кучности не хватает. Вычеркиваем.
Возвращаемся к дроби №7. Для поражения цели на дистанции 30 метров при стрельбе навеской дроби 30 г определенное нами значение кучности - 33,4%, с навеской 21 г- 47,7. На этой дистанции даже сверловка цилиндр обеспечивает кучность 55%. Кучности в избытке, а вот скорости не хватает.
Таким образом, на дистанциях до 30 метров более широкая осыпь и большее количество дробин в осыпи повышают шансы охотника добыть фазана, особенно если принять во внимание, что на загонной охоте чаще всего приходится стрелять на дистанциях, не превышающих 30 метров. Задача существенно усложняется, если надо попасть в фазана центром осыпи на дистанции 35-45 метров. На дистанции 35 метров наиболее эффективно проявляют себя два номера дроби - 3 и 6,5. Даже на дистанции 45 метров дробь №3 имеет избыточную резкость 4,72 см, а вот количество дробин в осыпи даже при навеске дроби 36 г и полном чоке будет уже недостаточным для поражения цели.
      Дробь №6,5 также имеет эффективную дальность стрельбы 35 метров, но в случае с этим номером ограничителем выступает резкость. Даже при навеске дроби 21 г и дульном сужении четверть чока кучность превысит 53,1%. При навеске дроби 30 г требуется кучность всего лишь 37,2%, в то время как при стрельбе из ствола с дульным сужением цилиндр на дистанции 35 метров кучность составит 43%.

«ПЯТЕРКА» ИЛИ «ШЕСТЕРКА»?

      Дробь №5 теряет требуемую резкость на дистанции, превышающей 45 метров. При стрельбе из ствола с дульным сужением полный чок навеска дроби 30 г обеспечит кучность 51,6%, стрельба навесками дроби 32 и 36 г при тех же условиях даст более высокую кучность, но эффективная дальность стрельбы от увеличения навески дроби не изменится и останется прежней - 45 метров.
      Дробь №6 имеет требуемую резкость на дистанциях до 38 м. Требуемая минимальная кучность 42% достигается при стрельбе этим номером дроби навеской 28 г из ствола с дульным сужением цилиндре напором, навеской 24 г- из ствола с дульным сужением получок и навеской 21 г- из ствола с дульным сужением три четверти чока.

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОГО ПАТРОНА

Оптимальным для охоты на фазана является патрон с навеской твердой (3-4% сурьмы) дроби № 5 массой 30 или 32 г и стволы с дульным сужением получок (кучность 52% на дистанции до 40 метров) или полный чок (кучность 51% на дистанции до 45 метров).


Таблица 2. КУЧНОСТЬ № ДРОБИ НА ДИСТАНЦИИ ПРИ ДУЛЬНЫХ СУЖЕНИЯХ

Дульное сужение

Дистанция, м

  30 35 40 45
Цилиндр 49 40 33 27
Цилиндр с напором 60 50 41 33
Четверть чока 65 55 46 38
Получок 71 60 50 41
Три четверти чока 77 65 55 46
Полный чок 84 70 59 49

 

Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007


Выбор калибра не ограничен. Журнал "ДРУГОЙ" октябрь 2003

ДВУСТВОЛКА ДЖЕНТЛЬМЕНА E.J. Churchill. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" апрель 2005

История компании Лучано Бозис. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" июнь 2005

Лучшее из лучших – The best of the best. Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" 2004

Дранг нах Ферлах. Журнал "ДРУГОЙ" сентябрь 2003

У оружейников Ферлаха. Евгений Копейко

Малокалиберные винтовки «Аншюц». Журнал «МАСТЕРРУЖЬЁ» № 70 2003

Citori XS Special. Журнал "Охота и рыбалка" №12 (44) декабрь 2006

Немного воспоминаний об охоте на гусей. Журнал "МастерРужье" №12 (117) декабрь 2006

К-80 - гордость Ульма. Журнал "Охота и рыбалка" №1 (45) январь 2007

Просто "МУРКА" Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007

Вечно юный. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Из Оберндорфа - не для армии. Журнал "DWJ" 4/06 выпуск №10

Необходимая оборона: тогда и теперь... Журнал "Калашников" №3 2007

Новая пуля EVOLUTION от RWS. Журнал «Калашников» №3 2007

На тетеревином току. Журнал «МастерРужье» №3 (120) март 2007

Полуавтомат М4 SUPER 90. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

В поисках идеального ружья. Журнал «Охота и рыбалка» №5 (49) май 2007

Патроны на фазана. Журнал "Охота и рыбалка" №8(52) август 2007

«ARGO COMFORTECH» - новые возможности нарезного оружия. Журнал «Охота и рыбалка» №6 (50) июнь 2007

Охота. Охота. Отдых. Весна - 2008 Журнал "Охота и рыбалка" №2(58) февраль 2008

Какой патрон эффективнее? Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

По угонным целям. Журнал "Охота и рыбалка"№8(52) август 2007

Лёгкие и разнообразные. Журнал "DWJ" 2/07 выпуск №12

Московская международная выставка ARMS&Hanting. Журнал "МАСТЕРРУЖЬЁ" ноябрь 2007 №11(128)

Нарезное и комбинированное « Карл Хауптманн». Журнал "МАСТЕР РУЖЬЁ" октябрь 2004

На тропу с карабином. Журнал "МЕДВЕДЬ" май 2005

Franchi на любой вкус. Журнал "Калашников" № 9 сентябрь 2006


 

 

Наши партнеры: