охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Организация коммерческой охоты. Лето

В одном из прошлых выпусков мы рассказали об организации коммерческой охоты весной с целью помочь тем охотникам и охотничьим хозяйствам, кто, зная и понимая охоту, мог бы обеспечить для себя дополнительный заработок и одновременно помочь большинству приезжих сделать свою охоту интересной и продуктивной. При этом, еще раз можно повторить, что именно развитие рынка услуг по организации коммерческой охоты представляется единственно реальным способом для выживания и укрепления охотничьего хозяйства России в современных условиях. Действительно, продукция охоты (мясо, пушнина и т.д.) сильно обесценилась в последнее время. Однако попробуйте рассматривать саму охоту, как товар, и все предстанет в совершенно ином свете. Но чтобы товар был востребован, он должен быть хорошего качества.

 

В этой части богатейший и во многом уникальный опыт Московского охотничьего клуба «САФАРИ», как одного из главных в России потребителей такого рода услуг, может быть полезен многим.

 

Вынужденный перерыв после окончания весеннего сезона охоты длится всего два-три месяца. А кажется таким долгим! Уже к началу лета начинаешь с тоской поглядывать в сторону лугов, болот, невольно примечаешь темпы роста и спелость овсов на полях, следишь за развитием выводков болотной, луговой, боровой и водоплавающей дичи. В общем, очень хочется на охоту! И, хотя в Европе и даже у наших соседей в Белоруссии и Прибалтике уже в мае открывается охота на трофейных козлов косули, у нас отчего-то приходится ждать месяца июля, чтобы кое-где появилась возможность охоты на кабанов «на потравах». Но это охота редкая, лицензионная, а потому мало доступна большому числу охотников.

 

Только в начале августа, если повезет с погодой, может быть открыта охота с подружейными собаками на пернатую дичь. Хотя, эта охота не является массовой, но заслуживает внимания, так как имеет довольно много приверженцев и настоящих энтузиастов. Несомненно, может быть объектом пристального внимания тех, кто задумывается на тему, вынесенную в заголовок. Иными словами, охота с легавыми собаками, если она правильно и хорошо организована, является постоянным предметом активного спроса среди платежеспособных охотников в начале летне-осеннего сезона. Охота на болотно-луговую - дупеля, бекаса, перепела, коростеля, куропатку, а чуть позже, и на боровую дичь - тетерева и вальдшнепа, а в северных районах еще глухаря и белую куропатку, конечно в первую очередь интересна владельцам подружейных собак - легавых и спаниелей. Но кроме них есть еще много охотников, которые по тем или иным причинам не могут держать собственную собаку, хотя с большим удовольствием, или, по крайней мере, с интересом, откликнутся на предложение поохотиться с легавой. Причем, надо сказать, их количество немногим меньше, чем количество владельцев легавых и спаниелей. Как обнаружить дичь и как на неё охотиться - много написано в классической охотничьей литературе. Лучше не скажешь. Но есть несколько моментов, на которые надо обратить особенное внимание.

 

Для того, чтобы ваше предложение по организации летней охоты на пернатую дичь было бы интересным и востребованным, прежде всего, конечно, надо иметь хорошую собаку. Причем правильно натасканную, воспитанную и, главное, неоднократно проверенную на предыдущих охотах. Независимо от наличия дипломов, "собака может считаться пригодной для охоты, только если она слушается своего ведущего (хозяина), проявляет достаточно чутья и, главное, не гонит обнаруженную дичь. Другие достоинства, порой существенные для полевой оценки легавых на испытаниях, на охоте менее значимы.

 

В хорошей собаке на этой охоте заключен главный смысл. И те, кто хоть немного разбирается в тонкостях процесса, отлично представляют себе, что половину удовольствия получаешь именно от работы легавой. А значит, организаторам надо позаботиться, чтобы собака была, непременно, для каждого охотника. Решить эту проблему можно, договорившись с вашими знакомыми, чьи легавые собаки, отвечают вышеприведенным несложным требованиям. Только заручившись их согласием, вы определите, сколько охотников сможете принять одновременно. В некоторых хозяйствах, например в Рязанской области, нам приходилось встречать легавых собак, которых организаторы предоставляли охотникам «напрокат», то есть без хозяина. Но это были собаки очень послушные, со спокойным характером и весьма опытные в работе. Крайне нежелательно, а порой и недопустимо, принимать на охоту по два охотника на одну собаку. Вынужденные стрелять по очереди, они теряют понапрасну много времени, что приводит к взаимному недовольству, раздражает, и, в конце концов, окончательно портит охоту. Именно так недобросовестные организаторы охоты, стремясь больше заработать, зачастую окончательно и бесповоротно портят свою репутацию. Бывает, конечно, что по настоятельной просьбе ваших гостей, приходится делать исключение, но при этом надо обязательно их заранее предупредить о возможных последствиях, равно как о рабочих способностях, и особенно о недостатках ваших собак. Вообще всегда очень полезно при формировании предложений, давать максимально правдивое описание предстоящей охоты, даже если при этом проходится вскрывать собственные недостатки.

 

С другой стороны, в нашей практике были неплохие предложения от охотников из Ярославской, Смоленской и Ивановской областей, вовсе не имеющих собак. До этого они заранее обходили предполагаемые участки скопления дичи и «самотопом» поднимали птицу, примечая размещение тетеревиных выводков, высыпки дупелей, бекасов, скопление перепелов, которых потом уже с собакой удавалось обнаружить без особого труда.

 

По большей части все вышесказанное, относится к тем охотникам, у которых нет своей легавой. С теми, у кого она есть, значительно проще. Как правило, это уже более или менее опытные люди, представляющие себе все особенности охоты с подружейной собакой. У них только как всегда не хватает времени на поиск хороших, богатых дичью мест и подготовку самой охоты.

 

Охоту с легавой, как и любую другую, надо готовить заранее. Даже если ваша собака уже не первый раз в поле, то есть достаточно опытна и надежна, бывает очень полезно, по крайней мере, не менее чем за две недели до открытия охоты, заняться тренировкой легавой для подготовки ее к предстоящей охоте. Задача - восстановить физическую форму и выносливость собаки после длительного перерыва. А еще, что даже более важно, необходимо произвести с собакой разведку, чтобы определить лучшие в этом сезоне места и заметить, где и в каком количестве скопилась птица, где держатся выводки, а позже, в середине сезона, отследить пролет дичи, отметить высыпки и т.д. Для этого лучше ежедневно бывать с собакой в угодьях, но никак не меньше двух-трех раз в неделю, не считая самой охоты с вашими гостями. Хорошая собака и тщательная, регулярная разведка угодий - вот простой секрет успешной охоты. Именно за это большинство приезжих охотников, не имеющих своих собак, готовы платить от 500 до 2000 рублей в день, в зависимости от качества подготовки и организации охоты, обилия дичи и заработанного со временем вами авторитета. Охотники со своими собаками платят, примерно, в два раза меньше. Но и хлопот с ними не так много.

 

От того что, как уже говорилось, главное на этой охоте хорошая собака, цену устанавливают за каждую предоставленную легавую, а не с человека - охотника. То есть, если с одной собакой охотятся двое, то каждый из них платит только половину.

 

Бытовые условия на охоте с легавой могут быть самые различные. В начале сезона в теплое время - это даже может быть полевой лагерь. Лишь бы быстрей и удобнее было добираться до мест охоты. Само собой, разумеется, подойдут и деревенский дом, и охотничья база, и даже сельская гостиница. Но вот что должно быть обязательно после охоты, всегда подразумевающей активную ходьбу и большие физические нагрузки, при любом размещении - возможность помыться - в душе, в бане - все равно. Даже в полевом лагере надо предусмотреть возможность установки «летнего душа», подобного тем, что устраивают дачники на своих участках.

 

Кроме того, добросовестный и дорожащий своей репутацией организатор охоты всегда должен продумать до мелочей всё, что касается организации не только самой охоты, но и прочей бытовой и технической части. Так, например, на охоте очень полезно иметь с собой небольшие радиостанции, что позволяет значительно экономить время для координации движения охотников и сокращает пустые переходы. Зачастую обедать, чтобы не наматывать впустую километры, возвращаясь на базу, приходится в поле. Значит, надо позаботиться не только о продуктах, но и о раскладном столе и стульях, разовой посуде, термосах (одного мало!) с чаем, о питьевой воде для людей и собак, мыле и полотенце, и других полезных в этом случае предметах. Кстати сказать, маршрут для передвижения, составляя план каждой охоты, тоже надо продумывать заранее, так, чтобы не было пустых переходов и возвращений от вашего дома или от машины. А для машин надо заранее проверить все пути проезда, чтобы не искать потом брод через ручей или объезд участка с непроходимой грязью, и не терять на это драгоценное на охоте время. Разумеется, сами машины должны быть заранее подготовлены и отремонтированы. Всегда надо помнить, что люди приехали к вам издалека всего на полтора-два выходных дня. А значит вы, как организатор, должны проделать заранее всю подготовительную работу, чтобы обеспечить успешную охоту.

Следом, вскоре после открытая охоты с подружейными собаками, открывается охота на водоплавающую дичь, а проще сказать - на уток. Эта охота носит, действительно, массовый характер. Настолько массовый, что часто бывает небезопасной из-за большого скопления нетрезвых людей с охотничьими ружьями. И если в самый день её открытия с этим поделать ничего не удается, то вот после окончания этого своеобразного «всеохотничьего» праздника, вполне реально предложить свои услуги по организации интересной и спортивной утиной охоты. У опытных охотников в каждой местности есть на этот счет свои секреты успеха, но все они в итоге сводятся к одному: напуганные после праздника открытия утки забиваются в тихие, потаенные и обычно труднодоступные уголки. Так вот, знание утиных повадок и своих охотничьих угодий - есть тот самый ключ к успеху.

 

В основе, как всегда, лежит разведка хороших мест. В зависимости от этого - можно планировать охоту разными способами - обычно - на перелетах, с подхода, либо с лодки.

 

Для охоты на перелетах надо предварительно понаблюдать, и выбрать удобные для охоты места, там, где на зорях утки перелетают на кормежку и на отдых. Так как становиться приходится в темноте - надо заранее выбрать и пометить, например, привязав к кустам куски белого целлофана, пути подхода к стрелковым номерам. Затем в густых зарослях прибрежной растительности пробить тропу и определить место с хорошим обзором для каждого стрелка. На некоторых водоемах и болотах, где нет выраженной береговой линии, а топкое дно не позволяет стоять, надо построить небольшие помосты, замаскировав их под окружающую растительность. Верх у таких засидок остается открытым, чтобы охотники имели возможность стрелять влет. Разумеется, построив засидки, надо принять меры, чтобы на подготовленные вами места на охотничьей заре не встали чужие охотники.

 

Расставив охотников, егерь не уходит, а ведет наблюдение за тем, как идет охота, время от времени обходя своих гостей и предлагая им свою помощь. Например, на больших водоемах, где мало бывает охотников, птица, особенно в начале сезона, поднимается на крыло неохотно. В таком случае хорошо бывает послать человека в обход водоема или болота пешком или на лодке, с тем, чтобы поднять на крыло отдыхающие на плесах стайки уток. Или помочь охотнику достать сбитых птиц с воды или болота. Любой организатор утиной охоты должен продумать этот вопрос заранее и, выбирая места для расстановки стрелков, одновременно планировать, как он будет доставать битую дичь - при помощи собаки, что, конечно, лучше всего, на лодке, или взаброд в резиновом костюме (или без него). В любом случае при организации коммерческой охоты, доставать дичь с воды - обязанность егеря, а не охотников. В более позднее время неплохо добавить в перечень услуг, предоставление утиных чучел, которые егерь высаживает на воде около засидки.

 

После окончания охоты на утренней заре, нужно предложить охотникам продолжить охоту, но теперь уже с подхода. Это, безусловно, трудоемкая, но зато самая интересная часть охоты на уток. Вот тут вам и понадобится знание местных угодий, чтобы забраться с вашими гостями в те самые заветные и труднодоступные уголки, где набивается на дневку перепуганная стрельбой утка. Хорошо бы, конечно, иметь на такой случай охотничью собаку - дратхаара или спаниеля, но если ее нет, тоже можно неплохо поохотиться «самотопом» или нагоном, расставив охотников по краям урочищ, а самому с одним двумя наиболее азартными и выносливыми забравшись в самую середину болота.

 

Для тех же, у кого нет сил и возможностей для бродовой охоты, можно, если позволяют условия, предложить охоту с лодки. Такая охота возможна на мелководье, в местах с густыми зарослями тростника, рогоза или другой растительности, лодку надо подготовить соответствующую - узкую и плоскодонную. В такой лодке охотник располагается впереди, а егерь, или проводник стоит на корме, проталкиваясь шестом. Охота таким способом, особенно в первое время после открытия, часто бывает очень эффективна, а потому и стоит она дороже.

 

Если за охоту на перелетах в самом примитивном варианте можно просить от 250 рублей с человека в день, то бродовая охота стоит в два, три, а охота с лодки в несколько раз больше. Так, в случае, если организованная вами охота окажется действительно продуктивной, легко найдутся желающие заплатить за нее до 3000 рублей в сутки и, может быть, даже больше. Так что, как видите, есть смысл потрудиться и потратить время на подготовку и организацию коммерческой охоты уже летом, в самом начале нового охотничьего сезона. Не забудьте только включить в пакет ваших услуг, обработку и сохранение добытой дичи в это жаркое летнее время.

 

И, конечно, вы всегда можете обращаться в Московский охотничий клуб «САФАРИ» с вашими предложениями и за любыми советами в любое время года. Успехов вам, друзья!

 

«Российская охотничья газета», №33, 2004 г.  Л. Сонин

 


Нет на Руси коварней зайца зверя!

Легко ли попасть в кабана

Загон был организован классически, но...

Заяц-беляк - очень интересный объект спортивной охоты

Патроны для горных охот

Я категорически против оптики на загонной охоте

Организация коммерческой охоты. Лето

Медведица с медвежатами

Опасные охоты


 

 

Наши партнеры: