охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Патроны для горных охот

Охота в горах отличается от охоты в равнинной местности тем, что приводит к необходимости сильно перенапрягаться при переходе с одного места на другое, а сама дичь может быть замечена на очень большом расстоянии, и подойти к ней ближе из-за пересеченной местности не представляется возможным. В связи с этим встает вопрос о необходимости иметь облегченное оружие с очень точным боем на больших расстояниях. Особенно облегченное оружие необходимо в высокогорье, где более разряженный воздух и поэтому затруднено дыхание при хождении пешком. Конечно, лучший вариант это охота верхом с лошади, что позволяет взять с собой более тяжелое оружие, которое обычно обладает более точным и кучным боем. К тому же на него можно установить надежную оптику с автоматическим определением расстояния до цели и установкой, также автоматически, нужного положения перекрестия или прицельной марки (точки) оптического прицела. При использовании же кавказских седел, а не военного образца, удобно стрелять прямо из седла стоя. Единственный недостаток такого способа охоты, это то, что не все места в горах доступны для верховой езды. При ходовых же охотах очень кстати будут сошки для опоры винтовки при стрельбе на большие расстояния, и конечно, обязательно бинокль не менее чем с 12-кратным увеличением.

 

Как видно из этих рассуждений, легкость оружия - достаточно серьезный фактор, чтобы им не пренебрегать и обращать на него самое серьезное внимание.

 

Другим фактором является точный выстрел, который позволяет положить пулю в убойное место. При этом пуля должна обладать надежным убойным и поражающим действием в соответствии с величиной отстреливаемого животного. Для получения таких результатов на охоте к оружию должны предъявляться определенные требования. К ним следует отнести, прежде всего, правильный выбор патрона для отстрела того животного, на которое предполагается охота. Если у охотника уже имеется оружие под определенный патрон, поскольку обычно вариантов снаряжения такого патрона бывает много, то следует выбирать патрон с самой настильной траекторией полета пули. При этом масса и конструкция пули должны быть такими, чтобы надежно поразить отстреливаемое животное. При смене патрона на другой тип пули необходимо знать изменение точки попадания. Куда пойдут пули?

 

Следующим по важности показателем будет кучность боя, которая должна быть достаточно высокой, то есть комплекс патрон-оружие должен иметь небольшой разброс пуль при стрельбе. При современном уровне технологии изготовления оружия и патронов, величина разброса пуль при стрельбе на 100 м десятью выстрелами должна находиться в пределах 2,5 - 3,0 см, а у лучших образцов может доходить до 1,5 см. Кучность в 3 см позволяет получить разброс пуль диаметром порядка 15 см при стрельбе на 500 м без учета ошибок самого стрелка. Если же кучность составляет 1,5 см, то этот разброс на 500 метрах сократится до 7 - 8 см, что даст возможность стрелку позволить себе за счет стрессового состояния или каких-либо других факторов увеличить свою ошибку в прицеливании, не выходя при этом из убойной зоны, в которую необходимо попасть для надежного поражения животного. Крутизна траектории имеет большое значение в связи с тем, что при очень крутой траектории полета пули малейшая ошибка в определении расстояния до цели скажется на меткости выстрела, а это значит, что пуля не попадет в нужное место и все это вместе взятое приведет к гарантированному подранку или полному промаху. За подранком лазить в горах не всегда возможно, а оставлять его на произвол судьбы тоже негоже. В конечном итоге можно остаться и без лицензии, и без трофея. Все затраты на охотничью экспедицию окажутся пустыми.

 

Выход пуль за пределы убойной зоны может провоцироваться не только неточным определением расстояния до цели при достаточно крутой траектории полета пули, но и несоответствием установки прицела на требуемую дальность стрельбы. Чтобы понять это, разберемся на конкретном примере. Каждый патрон в комплекте с оружием имеет, в зависимости от величины убойной зоны животного, рациональную дистанцию пристрелки оружия для дальней стрельбы. Возьмем, к примеру, патрон .300 Weatherby Magnum с полуоболочечной пулей массой 9,7 г фирмы Norma. Начальная скорость пули этого патрона составляет 1097 м/с, а рекомендуемая дистанция пристрелки равна 200 м. При установке прицела для стрельбы на расстояние 200 м и пристрелке оружия на 200 м, пули должны попадать туда, куда вы целитесь и ложиться вокруг точки прицеливания в пределах круга разброса. Если вам придется стрелять с установкой прицела для стрельбы на 200 м на дальность 100 м, то пули пойдут выше точки прицеливания на 3,2 см, а с этой же установкой прицела, стреляя на 300 м, пули уйдут ниже точки прицеливания на 16,5 см. Таким образом, общий уход пуль от точки прицеливания составит 19,7 см. Этот размер вполне соответствует величине убойной зоны горного животного, и поэтому даже при ошибке стрелка в определении расстояния с установкой прицела на 200 м стрелок попадет в убойную зону. Если же вы пристреляете оружие под этот патрон на 100 м (естественно, с установкой прицела тоже на 100 м), то при стрельбе на 300 м у вас все пули уйдут ниже убойной зоны и животное спокойно уйдет от вас не пораженное.

 

Для стрельбы на более далекие расстояния, порядка 400 - 600 м, когда крутизна траектории полета пули становится все больше и больше, необходимо производить индивидуальную пристрелку оружия на каждую дистанцию тем патроном, с каким вы собираетесь охотиться. Такую пристрелку желательно производить с оптическим прицелом и записать деления на его шкале для каждой дистанции стрельбы. Эти деления следует как следует заучить перед охотой.

 

При использовании патрона с другим типом пули и измененными баллистическими показателями пристрелку необходимо произвести вновь. Стрелять на дистанции от 200 м и больше следует с оптическим прицелом, имеющим увеличение не менее 10 крат. Итак, мы выяснили, что эффективность выстрела в значительной степени зависит от точности попадания по убойному месту. Однако этого мало! Необходимо, чтобы пуля потеряла минимум энергии при полете до цели, а затем полностью передала её для поражения животного. Причем величина этой энергии должна быть сопоставима с энергией, необходимой для поражения. Обычно эта энергия, выраженная в килограммометрах, должна численно равняться весу животного в килограммах или несколько превышать эту величину, так как горные животные довольно крепки на рану. Для того чтобы пуля потеряла при полете минимум энергии, следует выбирать достаточно остроносые пули с большой поперечной нагрузкой. Однако следует заметить, что остроносая пуля имеет меньшую способность к деформации при попадании в ткани животного, поэтому следует выбирать золотую середину и покупать патроны с не слишком остроносыми пулями, чтобы при их деформации они не делали сквозного ранения, а передавали бы всю энергию на поражение животного. К таким пулям можно отнести, например, пулю Nosler или Trophy Bonded. При стрельбе патроном .300 Weatherby Magnum эти пули массой 11,7 г приносят на дистанцию 300 м энергию порядка 270 кг*см, что вполне достаточно для поражения всех видов горных козлов или баранов. При этом сами пули при попадании хорошо деформируются, что способствует надежности поражения цели. При стрельбе на 600 м этим патроном показатели по энергии снизятся примерно до 150 кг*см, что также достаточно для поражения таких животных при попадании в их убойную зону.

 

Итак, прежде всего, необходимо для горной охоты выбрать патрон. Таких патронов в мире изготовляется достаточно большое разнообразие, но поскольку из изложенного выше принцип их выбора понятен, то достаточно изучить каталоги фирм, продающих патроны, и выбрать то, что необходимо вам.

Конкретные образцы оружия для охоты в горах выбираются в соответствии с теми условиями, в которых вам предстоит охотиться. Выбор оружия для такой охоты мы рассмотрим в следующем выпуске нашей газеты.

«Пять охот», №2, 2004 г. Михаил Блюм

 


Нет на Руси коварней зайца зверя!

Легко ли попасть в кабана

Загон был организован классически, но...

Заяц-беляк - очень интересный объект спортивной охоты

Патроны для горных охот

Я категорически против оптики на загонной охоте

Организация коммерческой охоты. Лето

Медведица с медвежатами

Опасные охоты


 

 

Наши партнеры: