охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Песня марала

Акклиматизация благородного оленя в долине реки Камчатки - это реализация администрацией Мильковского района давнишней мечты биолога-охотоведа Юрия Пономарёва. Он в своё время принимал участие в переселении лося. Затем длительное время наблюдал за этим зверем в новых условиях. Вероятно, тогда и родилась идея развести у нас марала или изюбря. Впрочем, какой охотовед, охотник или просто любитель природы не хотел, чтобы в окружающих лесах обитало больше разных зверей, а особенно таких красавцев, как благородный олень.

 

В пределах современной России обитают четыре подвида: европейский благородный олень, кавказский олень, марал и изюбрь. Представители этого вида наиболее крупные из рода настоящих оленей. У них, вследствие преследования человеком на территории Евразии, постоянно изменялись ареал, численность, места обитания. В частности, из предгорных степей южной Сибири марал был вытеснен в горы.

 

Благородный олень ещё в позапрошлом веке стал объектом переселения из одной местности в другую. Доктор А.А.Данилкин в 1999 г. сообщал, что только на территории России с 1941 по 1990 годы было выпущено с целью акклиматизации около 4700 оленей. Результаты выпусков различны. В естественных условиях лучше всех приживается именно марал, особенно на севере ареала, в местностях с высоким снежным покровом. Здесь надо заметить, что в азиатской части нашей страны марал распространён с запада до озера Байкал, а далее на восток, вплоть до Приморья - изюбрь. Сейчас уже можно сказать, что изюбрь (как у нас лось) стал постоянным обитателем Сахалина, куда был выпущен лет тридцать назад.

 

Наилучшие результаты "вольного" оленеводства за рубежом достигнуты в Шотландии, Скандинавских странах и бывших "наших" прибалтийских республиках. У нас - на Урале. Потрясающе выглядят результаты акклиматизации благородного оленя на островах Новой Зеландии. Там начали их разводить в 1969 году. За тридцать лет численность достигла 1,5 млн. особей.

 

Ежегодный доход новозеландских фермеров и арендаторов охотничьих угодий от реализации продукции оленеводства, близок к 200 млн. долларов США. Это за мясо, панты, шкуры и реализуемую иностранцам охоту. Конечно, вблизи 40 градусов южной широты олени нашли себе оптимальные условия для жизни. Однако надо отдать должное людям страны, которые, учитывая спрос мирового рынка, за 30 лет переориентировались с производства пресловутой баранины на оленеводство. Пример, достойный подражания. Пантовое оленеводство, родившееся у нас в конце позапрошлого века на Алтае, сейчас создаёт благополучие новозеландцам.

 

Благородный олень - животное скорее травоядное, нежели "кустарниково-древесноядное". Лишь зимой, когда снега достигают предельных значений в 80 - 100 сантиметров, древесно-кустарниковые корма для оленей составляют 40 - 50 процентов суточного рациона. Это происходит из-за труднодоступности зимне-зеленых кустарничков, хвощей, осок и других. Как и северный олень, благородный поедает лишайники, в том числе и эпифиты, растущие на ветвях деревьев. Однако всегда предпочитает засохшую траву или даже сено.

 

Нередко собирается у стогов и неохотно уходит от них. Летом олени поедают практически все травянистые растения, в том числе и такие ядовитые, как цикута. Чемерица - растение ядовитое для домашнего крупного рогатого скота - оленям лакомство. Значительную долю в рационе оленей составляют плоды ягодных растений - рябины, боярышника, черёмухи. К осени интенсивно разыскивают и поедают всевозможные грибы.

 

Какой же из подвидов оленей наиболее целесообразно завозить на Камчатку? Марал высоконог, умеет раскапывать снег, как северный, и более "древеснояден", чем изюбрь. У обоих достаточно широкие во времени периоды гона и рождения молодняка. Календарно они вполне вписываются в климатические характеристики сроков начала зимы и весны в долине реки Камчатки. Изюбрь несколько мельче и как охотничий трофей менее интересен. Марал по сравнению с изюбрем более тяготеет к горам и онвыносливее.

 

Если завозить маралов, особенно из числа ныне живущих под присмотром человека - в коралях, процесс акклиматизации будет более длительным. Так называемую "акклиматизационную" вспышку численности придётся ждать лет 10-15. Опыты выпуска благородных оленей в природу завершались положительно, если число их составляло не менее 35 особей. По крайней мере, хотя бы частями, с интервалом в 1 - 2 года. При этом лучшие результаты были получены, когда на одного самца в группе было две-три самки. Выпускать наиболее целесообразно молодых оленей, но в возрасте не менее одного года.

 

Как и в любом ином деле, идею акклиматизации благородного оленя на нашем полуострове одни поддерживают, другие ей противостоят. Основной тезис оппонентов - не внесёт ли марал необратимых отрицательных воздействий на сложившиеся биоценозы полуострова. Вероятнее всего - нет. Безусловно, составит определённую конкуренцию другим травоядным животным, но это в том случае, если численность оленей будет чрезвычайно высокой, по крайней мере, более 30 особей вместе с лосем на 1000 га. Даже на локальных участках маралы не съедают всего корма. Более того, по словам академика Б.Д.Абатурова, доказано, что "ежегодное выедание растительности, до уровня 80 процентов урожая, не вредит растениям, а иногда даже бывает полезным".

 

Попытка выпуска благородного оленя на Камчатке вызовет целый ряд проблем, но не экологического, а скорее организационно-технического характера. Прежде всего, надо отметить, что это дело потребует больших финансовых затрат. Во вторых, вопросы будущего использования создаваемого ресурса необходимо решить с юридическим пользователем охотничьих угодий, на обоснованной договорной или законодательной основе. Одна из экологических проблем - чтобы вместе с маралом не завезти его паразитов - различных гельминтов, клещей и т. д. Это уже вопрос ветеринарного контроля.

 

И последнее - будет ли жить у нас благородный олень? Безусловно, будет, если этого захотят те, кто организует данный проект, финансирует, но самое главное, чтобы этого захотели все остальные люди. Чтобы никто не посмел поднять оружия на привезённых животных до момента, когда возникнет такая необходимость. Я бы вполне удовлетворился уже тем, если бы в ближайшие два - три года, ранней осенью удалось услышать песню ревущего быка - марала, зовущего самку. Песню, ибо только так можно назвать рёв быка, который, отправляет в округу информацию о своей мощи и красоте. Чарующее воздействие этой песни на слушателя несопоставимо ни с лосиным "стоном", ни даже с песней глухаря. Услышав её только один раз, можно остаться благодарным до конца своих дней тем, кто задумал и осуществил попытку обогащения нашей прекрасной природы, а не строит своё благополучие на истреблении её ресурсов.

 

В.И.Филь, научный сотрудник

 

"НОВАЯ КАМЧАТСКАЯ ПРАВДА", 25.04.2002 г. Платонов Сергей

 


Вам чучелом или тушкой?

Волчье нашествие на Россию

Организация охоты в Германии

Песня марала

В рай - со своими шкурами?!

Берлога в погребе

Заметки натуралиста Что может завалить медведя

Ловить браконьеров некому...

Охота на гусей с профилями


 

 

Наши партнеры: