охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Организация охоты в Германии

Организация охотничьей деятельности в Германии основана на законе об охоте, который обязывает охотников "заботиться о сохранении видового разнообразия животных, об их здоровье и адаптации к среде обитания, регулировать численность популяций, так, чтобы она соответствовала возможностям окружающей среды, участвовать в охране биотопов..."

 

Закон об охоте включает два основных направления. Первое - это управление охотничьей деятельностью, которое предусматривает составление планов охоты с учетом численности популяций охотничьих видов. Особое внимание уделяется планированию добычи копытных - носителей "трофеев". Эти животные строго классифицируются по возрасту и качеству рогов (их массе, длине стволов, числу отростков и т.д.). Носители трофеев распределяются на три категории по возрасту: 1 - старый, 2 - взрослый, 3 - молодой. Эти цифры могут сочетаться с тремя буквами алфавита (а, b или с), которые характеризуют качество рогов. Например, 1а обозначает старого оленя с рогами высшего качества, Таким образом, планирование отстрела носит не только количественный, но и качественный характер.

 

Второе направление - этика поведения на охоте. От охотников требуется знание биологии охотничьих видов животных, бережное отношение к природе. Охотник должен избегать неоправданной жестокости по отношению к животным: не стрелять на слишком большой дистанции, использовать соответствующие дичи боеприпасы, добирать раненных животных. Для того, чтобы стать охотником, в Германии нужно пройти обязательное обучение и сдать экзамены. Записаться на курсы стоит 300 ДМ, они включают 120 часов учебных занятий, которые проводят преподаватели из охотничьих обществ или частные, которые ими одобрены. Стоимость обучения может достигать 1000 ДМ! Экзамен включает теоретические испытания (устные и письменные) и практические (стрельба по стационарным движущимся мишеням). Контроль теоретических знаний производится по следующей программе: биология охотничьих видов животных, различные методы охоты, основы дрессировки и содержания охотничьих собак, разделка добытой дичи, диагностика инфекционных заболеваний у животных, охрана окружающей среды. Успешно сдают экзамены не все кандидаты в охотники, согласно статистике отсев около 20%. Например, в 2000 году записались на курсы 9526 человек, а успешно прошли теоретические и практические испытания - 7478.

 

Этические нормы, возведенные в закон, были нарушены в 1980-е годы, когда состояние лесных массивов в Германии резко ухудшилось под действием кислотных дождей.

 

В этот период пропагандировалась необходимость значительного сокращения популяций копытных животных любыми средствами, вплоть возвращения к охоте на косуль дробью. Однако через некоторое время общественное мнение осудило варварское уничтожение копытных животных, культ "трофея", доместикацию диких животных в охотничьих хозяйствах. Методы охоты и ее продолжительность также были пересмотрены. Сроки охоты на косуль были сокращены и введены интервалы. Охота на них открыта в периоды с 1 мая по 15 июня, с 16 июля по 15 августа и с 1 сентября по 15 октября. Наиболее эффективным методом охоты на копытных признали сочетание стрелковых вышек с загоном. При таком методе охоты легче предварительно идентифицировать животных: определить их пол, возраст, физическое состояние, ценность трофея. Вышки устанавливаются так, чтобы между ними находился большой участок леса. Охотники с карабинами занимают свои посты на вышках рано утром. Приблизительно через час начинают движение загонщики, задача которых поднять дичь и выгнать ее к постам.

 

Такая охота занимает минимум времени при максимальном результате. По таблицам охоты добыча косуль в Германии составила 1044469 особей за 1999-2000 годы, цифра огромная, причем такой уровень отстрела поддерживается в течение последних пяти лет. В то же время добыча оленей снизилась с 63550 особей в 1990 году до 53116 в настоящее время. С начала 1990-х годов в Германии наблюдается резкий рост численности популяций кабанов. Добыча этих животных также возросла до 418667 особей в 1999-2000 годах (в предыдущем сезоне было добыто 251431). Кроме того, планируется усилить отстрел кабанов в течение всего года, особенно молодых, а также частично самок в осенний и зимний период. Это далеко от планирования охоты в 1970-е годы, направленного на поддержание и увеличение популяций этих животных.

 

"Российская охотничья газета", №14, 3-9.04.2002 г. Мария Чернетская

 


Вам чучелом или тушкой?

Волчье нашествие на Россию

Организация охоты в Германии

Песня марала

В рай - со своими шкурами?!

Берлога в погребе

Заметки натуралиста Что может завалить медведя

Ловить браконьеров некому...

Охота на гусей с профилями


 

 

Наши партнеры:
Недвижимость Пологи здесь .