охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Что может завалить медведя

Заметки натуралиста

В борьбе за выживание - основе основ в природе - безусловно одерживает верх более сильный, выносливый, удачливый. Но и не без помощи человека. Так, для охотников сейчас - почти на все запрет. А рыболовы могут сушить весла. Ну не для того же пролетели тысячи километров пернатые, чтобы их тут же на родине ухлопали. И не для того созревает к икрометанию щука, чтобы перед нерестом запутаться в сетях браконьера...

 

Животным, пережившим даже эту, далеко не самую сложную для них зиму, или тем более птицам, вернувшимся из теплых краев, хоть не грозит смерть от одного - недостатка движения. Страшная это вещь - гиподинамия.

 

В молодости я был свидетелем некоторых экспериментов в Московском зоопарке. Зайчонок вырос в тесной клетке, после чего его выпустили на просторную лужайку. Несколько прыжков на солнце, и зверек упал замертво. Он прожил всего несколько минут. Вскрытие показало, что у него был паралич сердца. Аналогичная смерть настигла и молодого тетерева, который в первый и последний раз в просторной вольере распушил хвост и забился в судорогах от разрыва аорты.

 

Ну, скажете вы, так ведь это было в тюрьме - в зоопарке. Нет смысла возражать. Но что вы скажете по поводу другого эпизода? Случилось это со мной в поселке Кабырза на Горном Алтае, куда занесла меня журналистская тропа. В охотничьей избушке мы ночевали впятером. Морозец был для тех мест вполне весенний - всего минус пять. Среди ночи - страшный грохот. Хозяин Василий отмахнулся и сказал, чтобы мы не беспокоились - это не раз бывало. А поскольку электричества на заимке не было, то мы особо и не настаивали. Утро вечера мудренее. Ох и мудрыми мы стали с рассветом, когда с трудом разобрались в случившемся.

 

Под крутым обрывом, около избушки, лежал огромный медведь. Как сказал вызванный фельдшер, гигант умер от разрыва сердца. А невдалеке от него вроде бы по той же причине скончался заяц, ночью свалившийся с подтаявшего снежного карниза на обрыве медведю на голову. Похоже на анекдот? Согласен. Один и второй воровали. Уж так распорядилась судьба. Кто-то из охотников авторитетно заявил, что медведь в темноте со страху убил свалившегося на него зайца ударом лапы. Действительно, это был уже не заяц, а мешок с костями. Ну а хозяин тайги-то чем лучше? Выходит, внутреннее кровоизлияние можно получить не только от гиподинамии, но и от внезапного испуга. Нехорошо, однако, воровать ...

 

"Вести сегодня" (Латвия), 16.04.2002 г. Герман Гарин


Заяц тоже умеет считать

Редакция получила письмо от читателя Владимира Бурдилева, который написал его после публикации "Ворона умеет считать до трех". Случай, произошедший с автором, представляет интерес для тех, кто читает "Заметки натуралиста".

 

Купили мы домик в дачной зоне, в трехстах метрах от Гауи. Вокруг лес, благодать. Высадила жена молодые плодовые деревья, а огорожен приусадебный участок не был. В первую же зиму заяц обстриг саженцы основательно. Весной жена засадила сад заново. Летом, естественно, было тихо. А вот зимой косой появился снова. Супруга тут стала ворчать: "Где это видано, что в доме охотник, а заяц нас терроризирует". Стал я того зайца караулить. Каждый вечер просматривал следы с фонариком - нет косого. А утром снова валяются на снегу словно ножницами обрезанные веточки. Этот нахал их не грыз, а просто обрезал и бросал на снег. Это уже и меня задело, как охотника.

 

Я вычислил время его прихода, но самого зайца увидеть никак не мог. Караулил каждый вечер, но без толку. И вот однажды к вечеру выпал снежок, и затеплилась у меня надежда. Вечером частенько выходил в сад, но все было тихо. Нет косого. Ага, вот и следы, наконец. Пропадают за алычой, за бугорком. Но самого зайца нет. Ну, думаю, заяц, - погоди. Подошел я к двери, открыл ее и закрыл. Словно вошел в дом. А сам стою в темноте с ружьем. И буквально через пару минут из-за алычи показались уши, а затем и сам косой преспокойненько отправился к очередной яблоньке. Это была его роковая ошибка.

 

Когда я рассказал в своем охотничьем коллективе о том, как перехитрил зайца, то еще один охотник вспомнил аналогичный случай. Его тоже "достал" длинноухий хулиган. И приятель тоже безрезультатно караулил зайца в сарайчике, но тот не появлялся - вычислил, что охотник в засаде. Тогда хозяин зашел в сарайчик с приятелем, который через какое-то время удалился. Заяц тут же выскочил из своего укрытия, что его и погубило. Не умел, бедняга, считать, как это делают вороны. Словом, совсем уж глупыми зайцев не назовешь. Они многому научились, живя рядом с человеком, однако бывает и на старуху проруха, как говорят.

 

"Вести сегодня" (Латвия), 22.03.2002 г. Владимир Бурдилев

 


Вам чучелом или тушкой?

Волчье нашествие на Россию

Организация охоты в Германии

Песня марала

В рай - со своими шкурами?!

Берлога в погребе

Заметки натуралиста Что может завалить медведя

Ловить браконьеров некому...

Охота на гусей с профилями


 

 

Наши партнеры:

Предложение наших друзей: Информация http://www.mebelmsk.ru/catalog/mebel-dlya-gostinoy/stenka/ здесь. высокое качество Далее >>>