охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Берегите пушнину!

Зима - желанная пора для охотника. Только сейчас можно добыть мягкое золото. Но чтобы шкурка добытого зверя соответствовала этому определению, охотник должен приложить к ней голову и руки. Это не зависит от того, собираетесь ли вы сами выделывать добытую пушнину или планируете сдать ее заготовительной организации.

 

Качество добываемой пушнины - основной критерий квалификации охотника. Охотник, ощущающий свое единство с природой, с благодарностью и уважением относится к своей добыче и стремиться как можно полнее сохранить природную красоту пушнины. Кроме личного удовлетворения, высокое качество сдаваемой пушнины гарантирует вам уважи-тельн9е отношение других охотников, в том числе и руководителей охотничьего промысла. Помню, как в конце первого своего сезона на Алтае сдал 450 белочек, первично обработанных с мездрением, высушенных на правилках и разложенных по сортам и дефектам. Приемщик раньше не видел такой белки и решил то ли посоветоваться, то ли поделиться впечатлением с директором заготконторы. В результате мы с собакой не только получили предложение приехать на следующий год, но нам обещали дать на сезон «Белку» и помочь лошадью с заброской. И действительно, на следующий год нам помогли провести сезон еще более эффективно. Кроме белочек мы сдали пару соболей, правда, почти даром (за 16 и 18 рублей). Зато перед третьим сезоном нас наградили бесплатной лицензией на марала.

 

Процесс превращения шкурки, бегающей в лесу, в полноценную пушнину достаточно сложен. Его успех зависит от многих причин. Попробую перечислить важнейшие.

 

Нормальный промысловик ни за что не будет добывать зверя с незавершенным процессом линьки. Дело в том, что при линьке луковицы остевых волос углубляются в толщу кожи на всю ее глубину, а некоторые выходят в жировой подкожный слой. Такие луковицы еще при первичной обработке будут подрезаться и «уходить» из шкуры. При последующей выделке такие шкуры нельзя утончать строганием, поэтому они не могут стать тонкими и мягкими. Мягкость шкурки, кроме всего прочего, пропорциональна квадрату ее толщины. Не вылинявшие шкурки имеют и низкие механические свойства. Наверное, каждый охотник знает, что не вылинявшая шкурка со стороны мездры темная, а зрелая - бело-голубая. Формальное открытие охоты для думающего охотника - сигнал к пробной добыче. Однако ондатру и лису, например, в нашей, Московской области можно даже и не пробовать. До декабря ни лисы, ни ондатровая молодежь не выйдут.

 

Второе важное дело - способ добычи. Мы обязаны добывать животных так, чтобы урон, наносимый шкурке, был минимальным. Думаю, грех добывать ондатру ружьем. Ее, конечно же, нужно ловить «мордами» или капканами. И норку, думаю, правильнее ловить, а не стрелять. Не дело - лупить по белке из дробовиков, да еще и крупной дробью. Не могу понять, почему в ряде областей запрещают белковать с мелкокалиберным нарезным оружием. Разве что власти, зная собственные «заслуги», боятся нас. Как ни крути, ни загораживай корпус белки соседним деревом, какую мелкую дробь ни применяй, как ни уменьшай заряды, а процентов на 25 белка, добытая дробью, будет хуже (а значит, и дешевле), чем стреляная пулей аккуратно, в головку. В крайнем случае, дробовое ружье желательно мелких калибров, а дробь - семерка-восьмерка.

 

Перед каждой охотой следует подумать не только о том, какой дробью снарядить патроны, но и как стрелять в типичных ситуациях. Как-то один «профессионал» принес для выделки шкуру енота (енотовидной собаки), у которой не было половины головы, части шеи и левого плеча. Первое впечатление, что бедолага подорвался на мине. Оказалось, что это результат картечного выстрела накоротке, когда такса выталкивала енота из норы. Ясно, что ничего хорошего из такой шкуры не получилось. Правда, недавно и сам опростоволосился. Выбирался с промысла из Горно-Алтайской тайги и сидел на обочине проселка, идущего к Чуйскому тракту, - ждал попутки. Все вещи, включая разобранный карабинчик «ТОЗ-18 01», упакованы в большой рюкзак. Смотрю, что-то кобель закопался в кустах у недалеко бегущего ручья. Вдруг из корней рыжей молнией выскочил колонок и взлетел на вершину ближайшего кедра. Пока я судорожно собирал карабин, на дороге послышалась машина. Вскоре она показалась из-за ближайшего поворота. Водитель согласился нас подхватить. Однако он спешил - начинало смеркаться. Как на грех, не могу вспомнить, куда затолкал обычные патроны. А в магазине карабина только усиленные экспансивные. В горы на зиму шла косуля. Побежал к кедрине с тем, что было. А видно уже плоховато, да кухта маленько мешала. Но вроде в самой верхней мутовке что-то «лишнее» было. Вот, помолясь, туда и выстрелил. Колонок начал падать, но завис недалеко от вершины. Слава Богу, веточка, на которой он висел, была видна. Еще один патрон потратить пришлось, чтобы ее отрубить. Колонок прилетел на землю, а в нем - две дыры будто от гранатомета. По сути дела, я нарушил сразу два правила. Стрелял колонка «чужим» патроном и, кроме того, позволил себе стрелять не в голову. Эту испорченную шкурку мне особенно жалко, поскольку колонковый мех мне очень нравится. Он много мягче, гуще и пышнее клеточной (американской) норки и тем более горностая, с которым колонок принимается по одинаковой цене. Для меня он существенно ценнее.

 

Иногда азартные лайки очень серьезно портят мех, грубо хватая упавшее животное. Однажды мне дали в натаску четырехлетнего кобеля русско-европейской лайки. Все у него было безукоризненно, кроме отношения к упавшей белке, да и всем куньим. Он сгоряча их просто рубил почти пополам, как гильотиной. За полтора месяца промысла мы с ним добыли около 350 белок. Но до конца сезона этого бандита приходилось привязывать в сторонке. Правда, к жестким мерам «воспитания» я никогда не прибегаю. Добытых некрупных пушных животных (белочек, колонков) ношу на кожаной удавке, прикрепляя ее карабинчиком к лямочным кольцам рюкзака. Так они меньше мнутся и хорошо проветриваются. За одно и вошки, которых на белках бывает тьма, маленько убегают. Если Бог пошлет что-нибудь ценное, стараюсь шкурку снять немедленно. А если это почему-либо не удается, то куницу или соболя бережно заверну в полотенце, чтобы волос меньше заламывался и не пачкался кровью из ранки.

 

Очень важно точно работать ножом при съемке и особенно мездрении. Недопустимы неправильные разрезы для съемки и сверхштатные прорезы в ее процессе. Если вы добыли животное крупнее белки, не пожалейте времени и удалите хрящи из ушей и носика. Иначе они не просохнут, как следует, и при выделке мех с этих участков полезет. При некотором навыке нетрудно из хвоста выдернуть прутик его скелета. Нужно обязательно хвост разрезать с нижней стороны.

 

В день добычи нужно тщательно удалить со шкурки весь жир. Самым надежным способом является мездрение. Мездру нужно последовательно сгонять вместе с подкожным жиром от огузка к головке, не нарушая целостность мездры. При некотором навыке ножом можно удалить кровоподтеки вокруг прострелов. Если их не убрать, то там образуются маленькие кольцевые лысинки. После мездрения нужно старательно убрать жир, многократно протирая шкуру сухой тряпкой. Жир - главный враг пушнины. Даже его небольшие, количества способствуют загниванию волосяных луковиц. В итоге шкура, приличная в сухом состоянии, иногда начинает катастрофически терять волос на первой же стадии выделки - отмоке. Кроме того, жир, проникая в толщу кожи, не вымывается при выделке. Такие участки кожи не набухают достаточно в воде и оказываются невыделанными.

 

Важной стадией первичной обработки является сушка. Из всей многотиражной пушнины только белку можно сушить без правилок, мездрой наружу. Но стандарт допускает и для нее сушку на правилках. Такие шкурки получаются много привлекательнее, чем свободно сушеные. Формы и размеры правилок для шкур всех главных пушных животных приводятся во всех справочниках. Желательно, чтобы шкурка на правилке была растянута не только по ширине, но и вдоль. Это серьезно повышает качество будущего меха. Температура сушки не должна превышать 25 градусов. Сначала шкурку сажают на правилку мездрой наружу, часов на 10 - 12. К лапам, головке и хвосту со стороны мездры накладывают бумажки соответствующей формы, которые, прилипнув, не дают сесть этим местам при сушке! Передние лапы нужно прикрепить к небольшой рейке, проходящей через разрезы у подмышек поперек правилки. Про это иногда говорят - сделать самолетик. Если за время первой стадии сушки из мездры «выдавится» жир, его нужно старательно убрать тряпочкой. После этого шкурку снимают с правилки, выворачивают и - снова на правилку. На шкурках соболя и куницы часто бывает смола. Ее удаляют тряпочкой, смоченной бензином. После этого шкурку расчесывают против шерсти, а правилку ставят «вниз головой». Так получается более пышным мех. Через день шкурки можно снять с правилки и еще раз прочесать. Есть смысл шкуркам повисеть на воздухе денек-другой для окончательной досушки. Шкуркам больше нравится сохнуть не на сплошных правилках, а на правилках с крупными отверстиями разной формы. Им так легче дышать.

 

Если беличьи правилки-лучинки очень просто сделать на промысле, то по одной правилке для соболя и колонка-горностая есть смысл взять из дома. Мне осталось пожелать вам удачи.

 

«Пять охот», №12, 2003 г. Владимир Тихомиров

 


Рикошет На охоте иногда бывает

Пресс-конференция А.В.Гордеева о сфере охотничьей индустрии

Основы охоты с луком

Встреча с матерым

Утиная охота

Охота на волков

Берегите пушнину! Зима - Только сейчас можно добыть мягкое золот

Незаконная охота и ее уголовно-правовая оценка в России сегодня

Ночная охота Разгар снежного сезона.


 

 

Наши партнеры: