охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Пресс-конференция А.В.Гордеева в "МК"

В пресс-центре газеты «Московский комсомолец» первого декабря прошла пресс-конференция заместителя председателя Правительства Российской Федерации, министра сельского хозяйства А.В. Гордеева, посвященная предстоящему открытию 4 декабря II Международной выставки «Природа, охота и охотничьи трофеи». В пресс-конференции участвовал руководитель департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов МСХ А.И. Саурин.

Гордеев отметил, что прошедшая в прошлом году I выставка трофеев вызвала большой интерес у российских и международных охотничьих организаций, а также коммерческих фирм, работающих в сфере охотничьей индустрии. И в связи с этим было принято решение о проведении следующей выставки в этом году.

 

По предварительным данным, экспозиция II выставки будет в два раза больше. Свои стенды на выставке, откроют 220 компаний из 84 регионов России и 20 стран мира, общая экспозиционная площадь превысила 5000 кв. метров. Около 1500 редких, рекордных и просто выдающихся трофеев будут демонстрироваться на коллективных стендах субъектов Российской Федерации, где также будут показаны состояние охотничьего хозяйства региона и работа региональных охотуправлений по охране и развитию охотничьих ресурсов.

 

Касаясь взаимоотношений с общественными организациями охотников и рыболовов, министр сельского хозяйства сообщил, что в процессе работы над Законом «Об охоте и охотничьем хозяйстве» по большинству вопросу было достигнуто согласие с Росохотрыболовсоюзом. Алексей Гордеев надеется, что новый состав Думы примет закон в первом полугодии 2004 года. Закон должен решить так называемую проблему государственного охотничьего билета. По мысли Гордеева, государство в лице государственных органов управления охотничьим хозяйством должно контролировать весь процесс наделения граждан правом на охоту, а саму процедуру оформления и выдачи охотбилета можно доверить специальным агентам из числа наиболее достойных охотобществ. При этом сам билет должен быть государственным.

 

«РОГ» поставила под сомнение целесообразность выдачи лицензий на право пользования охотничьими животными коммерческим структурам, для которых ведение охотничьего хозяйства не является профильной деятельностью. «В результате большие куски угодий фактически превращаются в угодья для охоты одного человека, не ведется биотехния. Из-за этого страдают охотники, проживающие на этой территории, животные выбираются», - констатировал корреспондент нашей газеты.

 

«Все организации, получающие лицензии, заключают договора с администрациями субъектов федерации и контролируются ими. Все условия пользования животным миром обговариваются этими договорами. И любую организацию, не соблюдающую эти условия, в том числе и социальные, очень легко лишить лицензии», - возразил министр.

 

Алексей Гордеев отметил, что за последние два года финансирование Охот-департамента возросло с 2 млн. до 40 млн. рублей, причем во всем Минсельхозе такими темпами бюджет растет только у Охотдепартамента. Это указывает на особое внимание, которое руководители Минсельхоза уделяют развитию охотничьей отрасли. Так, к примеру, впервые за последние годы 5 декабря пройдет коллегия министерства, посвященная специально проблемам охотничьего хозяйства России. Выделенные деньги пошли в первую очередь на оснащении госохотнадзора техникой. Сегодня в распоряжении этой службы имеются все виды связи, включая спутниковую, а также полный комплект оружия и боеприпасов.

 

На вопрос об успехах Охотдепартамента его руководитель Алексей Саурин сообщил, что одним из достижений последнего времени была признана стабилизация численности зверя, которую отмечают в своих отчетах большинство охот-управлений страны. Правда, это не относится к популяции сайгака, состояние которой вызывает озабоченность руководства государственных органов управления охотничьим хозяйством. В свое время в России насчитывали 600 тыс. голов, сейчас численность этого вида уменьшилась до 18 тыс. голов. Правда, положение дел с сайгаком это проблема не только России и всего региона.

 

Говоря об иностранном охотничьем туризме, А.В. Гордеев сказал, что охота в России чрезвычайно популярна у охотников во всем мире. Например, в крупнейших охотничьих журналах не менее 10% от всех рекламных площадей отводится приглашениям на охоту в Россию. К сожалению, большая часть отечественного охотничьего бизнеса находится в тени и не платит налогов. Самые популярные у иностранцев объекты охоты - медведь (в первую очередь камчатский) и глухарь. Коммерческая стоимость охоты на глухаря около $600 и медведя - $5000, а стоимость государственных лицензий 50 и 600 рублей соответственно. Иностранный охотничий туризм в России растет, но пока не превышает 2% от всех охот, проходящих в России.

 

На пресс-конференции было отмечено, что, учитывая накопленный в мире опыт, в будущем целесообразно совместить проведение международной выставки трофеев с благотворительными аукционами и направлять вырученные средства на развитие охотничьего хозяйства России.

 

«Российская охотничья газета», №49, 2003 г.  Владимир Кричевский

 


Рикошет На охоте иногда бывает

Пресс-конференция А.В.Гордеева о сфере охотничьей индустрии

Основы охоты с луком

Встреча с матерым

Утиная охота

Охота на волков

Берегите пушнину! Зима - Только сейчас можно добыть мягкое золот

Незаконная охота и ее уголовно-правовая оценка в России сегодня

Ночная охота Разгар снежного сезона.


 

 

Наши партнеры: