охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Царская охота по-тульски

Русская псовая охота - огромный пласт отечественной культуры. В сущности, он ушел вместе с дворянскими привилегиями и прочей атрибутикой монархии. Последний оплот царской охоты, кстати, находился в нашей области в местечке Першино Алексинского района. Как уверяют немногие чудом сохранившиеся специалисты, Першино - это Мекка псовой охоты. В нашей области начинают возрождать эти традиции. Мы приехали в деревню Якшино - это неподалеку от Першино, но уже в Дубенском районе - ясным осенним днем накануне начала сезона охоты на зайца. Попасть в деревню оказалось непросто. Указателя с подобным названием на трассе отродясь не было, пришлось спрашивать у местных жителей. Наконец с местонахождением деревни определились, оставалось только добраться.

 

Репортерский десант - помимо "ТК" с царской охотой знакомились журналисты радио и телевидения ГТРК "Тула" - на трех "Нивах" уверенно колесил по непролазной грязи деревенских дорог. Машины буксовали, их заносило на поворотах, останавливаться было рискованно. Словом, "Кэмэл-трофи" по-тульски. Но добрались. Дорога к деревне оказалась перегорожена самодельным шлагбаумом. Пришлось выходить, открывать ворота.

 

Спустившись с риском для жизни по крутейшему спуску, наконец подъехали к справному домику. Из него вышла хозяйственная старушка и, несмотря на недовольство - разворотили всю дорогу! - сообщила, что заехали мы вовсе не туда. Оказалось, что искомая охота базируется в соседнем доме отдыха. Вновь рев моторов, и весьма специфические выражения водителей по поводу местных дорог. Так что когда мы услышали первое определение царской охоты - это сплав эмоций, выброс адреналина и самая вредная привычка, - мы поняли, что уже успели где-то как-то приобщиться.

 

АНТУРАЖ

Старинная усадьба князя Голицына. От бывшего барского дома почти ничего не осталось. Двухсотлетняя церковь с изумительной лепниной. В советские годы ее явно использовали не по назначению: в дверном проеме виднеются фанерные перегородки, зато подведено электричество. Впрочем, она уже давно никак не функционирует и постепенно разрушается. Зато неподалеку растет шикарный дуб, возраст которого не менее пятисот лет, и тибетские сосны, посаженные еще Болотовым. Остатки липовой аллеи - деревья разрослись, но сохраняют строй, - начало которой обозначено разрушенными колоннами. Впрочем, на территории дома отдыха чисто, аккуратные цветники, в бывшей голицынской конюшне разместилась администрация пансионата, каминный зал и сауна с бассейном. Отреставрированный домик (раньше здесь жила прислуга) - последнее усадебное строение. А рядом - свежие срубы новых коттеджей - база отдыха явно расширяется.

 

Нас не очень хотят видеть - дом отдыха принадлежит одному из тульских оборонных предприятий. Впрочем, пока постояльцев нет - межсезонье. В нашей области немало живописных мест, но здесь и впрямь очень красиво. Или это осень с ее очарованьем так на нас действует? Свежий холодный воздух, почти облетевшие березы, чудный вид на изгиб Упы, а чуть в стороне - каскад старинных прудов. Какое-то странное сочетание старины и современности. Первые признаки царской охоты встречаются в каминном зале в бывшей конюшне. Здесь и в самом деле огромный камин, выложенный из необработанного камня. А еще - тяжелая солидная мебель из дерева медового цвета, чучело орла, как пояснили, добытое на юге области, ветвистые рога на стенах, деревянные люстры. И при том вполне современный набор бытовой электроники.

 

ОТ КОСМОСА К ЦАРСКОЙ ОХОТЕ

Как все что-либо стоящее, царская охота возрождается стараниями энтузиастов. Александр Борисович Игнатенко - управляющий псовой охотой, как он сам себя называет, приехал в нашу область из-под Ростова. В свое время он был радионавигатором космической связи. Работал в Крыму. Ходил на судах дальнего плавания, с помощью которых ученые изучали биоресурсы океана, объездил половину мира. Занимался гидролокацией и эхолокацией. Когда в начале 90-х годов развалился СССР, резко сократилось выделение средств на научно-исследовательские программы. Людей начали сокращать. Надо было искать новое поле деятельности. Переехал с семьей в Ростовскую область. Там занимался пчеловодством. Заядлым охотником был всегда. Его дед был ветеринаром, закончил российскую военную медицинскую академию, участвовал в настоящих - дореволюционных - царских охотах. Сам Александр не признает охоту с ружьем: "К оружию отношусь настороженно". По его мнению, единственное оружие, которое нужно настоящему охотнику - это нож.

 

ПРО СОБАК

Какая царская охота без собак? Когда возникла идея возрождения псовой охоты, сразу же возник вопрос: с какими собаками охотиться? Александр Игнатенко и его жена (по образованию ветеринар) еще в Ростове занимались разведением грей-хаундов - английских борзых. Это весьма быстрые собаки. "Берут очень скоростного зайца", - говорит Игнатенко. Русские борзые им в подметки не годятся: как говорят охотники, "не попадают даже в пыль", мол, собака бежит, за ней остается пыльный след, так вот русские борзые не догоняют даже этот пыльный след от грейхаундов. Правда, англичанам не хватает злобности.

 

Однажды, еще в Ростове, на охоте увидели следы волка: заинтересовались - пойдет ли грейхаунд на волка? Увы, здесь хороши именно русские борзые. Но в последнее время популяция этих собак (а речь идет именно о рабочих качествах) заметно сократилась. Решили восстановить рабочие стати знаменитых русских борзых. Для начала проработали весь исторический материал, изучали корни породы. Из всего этого теоретического материала и постоянного общения с большим количеством собак появилось понимание проблемы. Возник некий сплав практики и генетики. Получилось не сразу. В какой-то момент даже подступило отчаяние. И вдруг в одном из пометов несколько собак "заработали". Они пока еще не работали, как грейхаунды, но уже начали ловить зайца. Наконец, первый раз взяли волка. Когда собаки не побежали от волка, как на съемках фильма Бондарчука, а молоденькая сучка храбро схватила его за ухо, кинологи поняли, что близки к победе. Они привезли в Якшино одиннадцать собак.

 

Александр Игнатенко уверяет, что при необходимости сможет довести поголовье до сотни. Но настоящая царская охота невозможна без лошадей. Привезли и нескольких чистокровных английских верховых и лошадей буденовской породы. И лошадям и собакам необходима ежедневная тренировка. Каждый день собаки пробегают по пятнадцать-двадцать километров, а сам Александр преодолевает не менее тридцати километров в день верхом на лошади. Ему помогает старший сын - двенадцатилетний Саша. Иногда супруга, но у нее есть и другие заботы: в семье охотников два месяца назад родилась девочка. Впрочем, она здесь же в конюшне пока на руках у матери, но, говорят, свору уже как-то спускала.

 

ОХОТА

С 15 октября открывается охотничий сезон на зайца. В эти дни в Якшино также откроют охотничий сезон. Охота начинается рано утром часов в пять. Седлаются лошади, волнуются собаки. Загодя готовится амуниция, накануне последний раз кормят собак. Уже известно, где будет зверь. Вот-вот начнется бешеная скачка. Вообще охотники подразделяются на две категории: профессионалы - это доезжачие, стремянные, руководители охоты - и просто охотники. Последние могут просто "стоять на лозах" - в местах, куда выгонят зверя, и здесь его встречать со свежей сворой. Бывает охота "в наездку", когда охотники выстраиваются цепью и у каждого по паре борзых. Впрочем, говорит Александр, можно охотиться и на машине. А можно называть охотой и полевые испытания собак, это когда борзых, проживающих в квартирах, сгоняют с диванов, стряхивают с них пыль и вроде бы охотятся в лесу. Это некий суррогат охоты и чего-то еще из жизни новых русских.

 

Но царская охота - это спорт. Здесь присутствует соревновательный принцип в чистом виде. Собак готовят, как тренер готовит спортсмена, и заранее никогда нельзя сказать, догонит ли борзая зайца. Да и сам охотник на лошади, мчащийся со скоростью под семьдесят километров по бездорожью, - это скорее каскадер. При этом важно все - от правильно затянутой подпруги до физической подготовки наездника. А еще, уверяет Александр, это самая дурная привычка. Охота затягивает, на нее подсаживаются не хуже чем на наркотики. Правда, это занятие не в пример здоровее, хотя с финансовой стороны весьма затратное. "Это слияние всего того, чего не хватает в нынешней жизни, - говорит Игнатенко. - Это то, что органически подходит человеку с тех древних времен, когда люди только начинали осознавать себя". "Как можно рассказать об охоте, - пытается объяснить журналистам охотник, - если вы никогда не пробовали вкус зефира, как я вам смогу объяснить, что это? Я скажу: вкусно, но это ничего не значит. Попробуйте".

 

В день нашего визита в Якшино шли последние приготовления к началу охотничьего сезона. Пока мы разговаривали, собаки тихо повизгивали, может, подсказывали что-то, делились впечатлениями. Потом Александр с сыном выезжали верхом. По прозрачному осеннему лесу бежали красивые борзые с чудными, почти женскими глазами, поводя острыми мордами, выгибая спины. От всего этого и в самом деле веяло чем-то настоящим и завораживающим. Наш пыльный город был далеко, но в него надо было возвращаться. В России будет настоящая псовая охота, уверят Александр Игнатенко, царская ли, президентская, дипломатическая - назвать можно как угодно... Но это будет русская охота.

 

"Тульский курьер" (Тула), 16.10.2003 г. Елена Шулепина


Русская псовая охота Царская охота по-тульски

Первые охоты

Охота с арбалетом

Осенний пролет Октябрь - месяц уникальный.

Охота на кабана Единственный кабан

Особенности охотничьего хозяйства России Чем обоснованы ограничения?

СОВЕТЫ ИСКУШЕННОГО ЛЕСОВИКА "Ну-ка, зеркальце, скажи..."

400 медведей топчут леса Марий Эл, но они там не хозяева

Вторая международная выставка «Природа, охота и охотничьи трофеи - 2003


 

 

Наши партнеры: