охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота в Подмосковье - одна из лучших в Европе

Интервью с Председателем МООИР В.Кирьякуловым

«MР» - Расскажите немного о себе и о том, как Вы стали председателем МООИРа.

В.К. - Родился я в 1956 году. С шести лет дед начал брать меня с собой на охоту. В 1977 году вступил в охотничье общество. В МООИРе работаю вот уже 25 лет в разных подразделениях. Двенадцать лет входил в правление общества, и когда встал вопрос о выборе нового председателя, принял предложение членов правления выставить свою кандидатуру. И в 2001 году был избран председателем МООИРа.

«МР» - Многие охотники сегодня недоумевают. Они исправно платят взносы в охотобщество, но при этом должны ещё и отдельно покупать лицензию, выезжая в охотхозяйства. Насколько такая система оправдана, и как распределяются охотвзносы?

В.К. - Конечно, можно критиковать такое положение вещей, но если есть законодательство, его нужно уважать. По российскому закону, сегодня следует приобретать именные разовые лицензии на копытных, медведя, барсука, бобра, выдру, куницу. На каждого зверя - своя лицензия. А пернатые и пушные звери объединены в две группы, и лицензия приобретается на всю группу. Это установлено законом, и мы должны его выполнять. Животный мир - собственность государства, поэтому средства от продажи лицензий поступают в казну. Это не такие уж и большие деньги. В Московской области оплата именной разовой лицензии на охоту по перу стоит 55 рублей. Причём квитанция об оплате действительна 12 месяцев до 5 апреля следующего года.

Помимо этого выписывается путёвка, которая позволяет пользоваться услугами охотхозяйства (предоставление лодки, шалаша и пр.). Но следует не забывать, что хозяйство необходимо содержать круглый год. Сюда входит зарплата егерей, подкормка животных, ремонт инвентаря. Человек, приходя в охотугодья, может охотиться, так как уже созданы необходимые условия. Цена путёвки на весеннюю охоту чисто символическая - всего 10 рублей за 10 дней охоты.

Кроме того, охотники платят взносы. Эти деньги также идут на содержание охотхозяйств МООИРа. У нас 76 охотничьих баз, 3 миллиона 300 тысяч гектаров охотугодий. Естественно, содержание такого хозяйства требует немалых денег.

«МР» - Время от времени начинают говорить о запрете нарезного охотничьего оружия в России. Появление таких слухов вызвано объективными причинами?

В.К. - О полном запрете охотничьего нарезного оружия речь идти не может. Наоборот, сейчас активно обсуждается вопрос о либерализации оружейного законодательства и разрешении короткоствольного оружия.

В то же время МООИР для своих членов и только в своих угодьях запретил охоту на копытных с самозарядным оружием под патрон 7,62x39 (имеются в виду карабины «Сайга» и ОП-СКС). Мощности этого патрона явно не хватает для уверенного поражения копытных зверей. Он даёт слишком много подранков.

Другое оружие, под более мощные патроны, мы наоборот рекомендуем для охоты на крупных зверей. На кабана мы советуем использовать такие патроны, как .308 Win., .30-06 Spr., .300 Win. Mag., на лосей - 8x68 или что-то аналогичное. О полном запрете нарезного оружия или запрете гладкоствольного оружия для охоты с вышки никто не говорит. Речь идёт только о рекомендациях. Хотя стрелять картечью по копытным мы запрещаем.

Кстати, говоря об охотничьем оружии, не могу не отметить появление в разных журналах публикаций, призывающих к охоте с пневматическим оружием. Например, на бобра. Многие как-то забыли, что в России охота с пневматическим оружием запрещена. Тем большее изумление вызывают рассказы о стрельбе из пневматического оружия, сидя в своей квартире, через окно и чуть ли не попивая кофе. А это уже чистое хулиганство, то есть статья уголовного кодекса. Пневматическим оружием можно пользоваться в тирах или вне населённых пунктов по путёвке и в местах установленных егерем. В любой другой ситуации нахождение в охотугодьях с пневматическим оружием расценивается как браконьерство. Давайте не будем нарушать законодательство.

«МР» - Те, кто имеют возможность охотиться за рубежом, отмечают прекрасное состояние охотугодий в развитых странах и отменный сервис. У нас в стране создавать подобные охотхозяйства невыгодно или же это сделает охоту доступной только весьма состоятельным людям?

В.К. - В развитых странах, действительно, охотничьи угодья находятся в прекрасном состоянии, хотя обобщать нельзя. Однако много иностранных охотников приезжает и в Россию. Надо сказать, что у нас тоже многие охотничьи угодья содержатся в отличном состоянии. Организуют хорошие охоты на глухаря, на тетерева, на кабана, на лося. Конечно, есть несколько запущенные охотхозяйства, мы сейчас работаем над их улучшением.

Что касается сервиса, то, конечно, есть отставание. У нас много охотничьих баз, которые в прошлом были на уровне. Но время идёт, многим охотничьим базам уже больше тридцати лет, многие обветшали. Но сейчас уже ведётся строительство новых комфортабельных баз. Конечно, если сервис на уровне четырёх-пяти звёзд, то он дорогой. Совершенно очевидно, что хороший сервис не может быть дешёвым. Поэтому мы планируем сохранить базы со стоимостью проживания, допустим, 50 рублей в сутки и в то же время предоставить более комфортабельные и, естественно, более дорогие условия.

«МР» - Примерно год назад в ряде СМИ проходила информация о том, что у нас чуть ли не лучшие охотничьи угодья в Европе, что количество зверя и птицы неизменно растёт. Это попытка выдать желаемое за действительность или на самом деле так?

В.К. - За всю Россию я говорить не могу. Что же касается МООИРа, то угодья у нас неплохие, некоторые одни из лучших в Европе. Количество зверя действительно растёт. Поголовье кабанов с 2001 по 2002 год увеличилось на 20%. У нас 80% кабанов отстреливается с вышки. То есть зверей не гоняют, а, наоборот, круглогодично подкармливают у тех самых вышек.

Отстрел с вышки по своей сути селекционный. С вышки хорошо видно: свинья это или секач. Отстрел свиней у нас запрещён. Более того, можно определить сеголеток это, подсвинок или взрослый кабан. На облавной охоте, когда зверь неожиданно выскакивает на стрелка, легко перепутать сеголетка с подсвинком. На вышке, в присутствии егеря, вероятность ошибки сводится к минимуму. К тому же, как вы знаете, есть два вида лицензий: одна на отстрел копытных зверей в возрасте до года, вторая - на взрослых животных. Поэтому егерь может указать цель, соответствующую лицензии.

У нас достаточно много пернатой дичи, особенно глухаря и тетерева. Это связано, в основном, с сокращением применения удобрений сельскими хозяйствами. Охота на глухаря у нас, без сомнения, лучшая в Европе, за рубежом этой птицы практически не осталось. В то же время, сильно «хромает» охота на фазана. Были попытки акклиматизировать эту птицу, но к концу зимы 95% поголовья погибает. Проблема в нашем холодном климате и высоте снежного покрова, к тому же виноваты лисы, барсуки и ястребы-тетеревятники. Все фазаны, которых у нас выпускают, должны быть отстреляны за сезон.

«МР» - У нас всегда много говорили о культуре поведения охотника. Как с ней обстоит дело сегодня в России?

В.К. - Не может быть высокой культуры охотника без наличия культуры вообще. Мне лично кажется, что культура и российского гражданина, и российского охотника начинает постепенно повышаться. Если сравнивать культуру охотника (не промысловика) до революции и сегодня, то нам, безусловно, есть к чему стремиться.

«МР» - Российские оружейники уверяют, что производственный кризис постепенно проходит, и качество отечественного оружия и патронов становится всё лучше. Что Вы думаете по этому поводу?

В.К. - Они правы. Если вспомнить времена двадцатилетней давности, то у нас не было такого выбора охотничьего оружия и патронов, как сейчас. Когда в магазине есть патроны пяти-шести производителей, то охотник уже может сделать выбор. Качество патронов тоже улучшается. Если говорить о качестве оружия, то тут, мне кажется, с возрастом развивается своеобразный комплекс, мол, то, что было раньше, было лучше. Как в анекдоте: раньше и девки были моложе, и водка крепче. Сегодня есть модели охотничьего оружия, которые лучше прежних, есть, конечно, и хуже. У отечественной оружейной промышленности был существенный провал, но производственный кризис постепенно проходит, и качество оружия становится лучше. В чём-то мы возвращаемся к докризисным временам, когда, допустим, на ЦКИБе, выпускались отличные ружья, входившие в десятку лучших мировых образцов.

«МР» - В последние годы в московских магазинах практически исчезло гладкоствольное тульское охотничье оружие. С чем это связано?

В.К. - Оно не исчезло, просто его становится то больше, то меньше. Во многом это зависит от спроса. Опять же бывают «пробелы», когда завод, заключает крупный контракт на поставку оружия за рубеж. Тогда на внутреннем рынке может образовываться дефицит. Но Тульский оружейный завод работает и наращивает производство.

«МР» - Часто ли Вам удаётся поохотиться, и какую охоту предпочитаете?

В.К. - Присутствовать на охотах мне приходится достаточно часто, всё-таки это моя работа. Лично охочусь, конечно, реже. Долгое время я занимался собаководством. Охочусь с собакой. Одно время у меня была лайка, потом лет двенадцать занимался ягдтерьерами, теперь мой друг по охоте - легавая-курцхаар. Очень люблю охоту по перу. Предпочитаю охотиться с легавой на перепела и на уток на прудах. На копытных фактически не охочусь.

«МР» - Недавно прошёл слух о создании в Московской области искусственных водоёмов, своеобразных птичьих мини-заповедников. Это действительно так?

В.К. - Это именно слухи. На самом деле, в настоящее время в Думе Московской области рассматривается законопроект о природоохранных территориях. Если же говорить о воспроизводственных участках, то практически в каждом охотхозяйстве они и так существуют. Скорее всего, речь идёт о мероприятиях по борьбе с лесными пожарами. Уже произведены и будут продолжены взрывные работы для образования искусственных водоёмов и в том числе на территории охотхозяйств. Естественно, эти водоёмы станут местами обитания птиц. Соответственно увеличится количество мест обитания водоплавающих птиц. Но это не заповедники. Там тоже можно будет охотиться.

 

«Мастер Ружьё», №6, 2003 г.  Кирилл Тесемников

 


Это мне не нравится или еще раз об охотничьей этике

Охота в Подмосковье - одна из лучших в Европе

Все охотники знают, что стоит оказаться в лесу без оружия

Весь мир - театр

Странные случаи на охоте

Первый в России турнир по варминтингу

Охота на зайца Чем стрелять зайца?

Охотник для обуви или обувь для охотника?

Охота на медведя на овсах или кабана на «потраве»


 

 

Наши партнеры: