охота рыбалка охотник про рыбалку охоту рыба ловить звери ловля оружие патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Дикая Латвия

Представляете просторы родной республики, по которым перемещаются стада благородных оленей, муфлонов и ланей? Пастбища окружены 2,5-метровыми заборами. Из соседнего леса доносятся звуки выстрелов: это "крутые" бизнесмены, приехавшие с зарубежными партнерами на уик-энд, решили "отдохнуть на природе". Немногочисленные хутора ведут натуральное хозяйство (Европе больше не нужны наше молоко и мясо) и занимаются охраной многокилометровых заборов. Такое вот "светлое завтра" латвийской глубинки предстало перед "Вестями Сегодня" после беседы с председателем Ассоциации разводчиков диких животных Дайнисом Паэглитисом.

Кругом одни поместья и угодья

 

- Недавно в кафе Mozums прошла дегустация оленьего мяса. Никто из журналистов допущен не был. Отказаться от такой рекламы может лишь очень могущественная организация, уверенная в своем будущем. Или вы не хотели "светить" людей, состоящих в вашей ассоциации?

 

- Ассоциация - общественная организация. Мы объединяем людей, которые выращивают диких животных на изолированной территории. Частенько такие фермы служат презентационным целям, показателем, так сказать, "крутости" владельца. Деловой человек приглашает партнера по бизнесу в свое "поместье", они охотятся, добывают охотничьи трофеи. Как в старой доброй Англии. Охота горячит кровь, оставляет приятные впечатления. В конце концов, это стильно. К тому же охотничьи угодья можно сдавать в аренду другим бизнесменам, желающим приятно провести время. По сути, это частный природный парк, только огороженный охраняемым забором. Там живут олени, муфлоны, косули, кабаны, лани, лисы, бобры и другие животные, свойственные для Латвии. Сегодня в семи латвийских хозяйствах можно вести коммерческую охоту. Кстати, на западе США настоящий охотничий бум. Тысячи бизнесменов съезжаются на Дикий Запад, чтобы за пару дней добыть себе рогатый трофей. Настоящее сафари.

 

- Для такой охоты необходимы огромные площади. Сколько места занимает среднестатистическая ферма?

 

- Для нормальной коммерческой охоты необходимо примерно 500-600 гектаров земли и 200 оленей. Чтобы охота была разнообразной, на ферме должно жить около 400 животных: кабанов, лис, бобров и так далее. Имея подобную площадь, можно устраивать даже туристические маршруты. В свободные от охоты дни, разумеется.

 

Что касается производства мяса, то необходима большая ферма западного образца из расчета 10 оленей на 1 гектар лугов. Так как в Латвии период вегетации растений короче, здесь можно содержать до 7 животных (на 1 га). Если вы хотите заниматься коммерческой охотой, вам понадобится лес. В лесу на одном гектаре может жить один, максимум два оленя. В противном случае животных придется подкармливать. Для серьезных охотничьих угодий нужны колоссальные территории. У этого есть свои плюсы: охотник нескоро наткнется на забор...

 

Фермы диких животных довольно прибыльны. По подсчетам наших экономистов, производители мяса, имеющие стадо в 400-500 голов, зарабатывают по 20-30 тысяч латов в год (за 6 лет полностью "отбивается" весь вложенный капитал). Хозяйство, занимающееся выращиванием дичи и коммерческой охотой, более доходно. Но этот проект окупится нескоро - фермеру придется потратиться на приобретение лесов и возведение мощного забора. 300 гектаров первоклассного леса и многокилометровая ограда стоят сумасшедших денег.

 

Не хлебом единым

- Есть ли в Латвии хозяйства, в которых выращивают дичь исключительно на мясо?

- Теоретически фермы бывают трех специализаций: для коммерческой охоты, для производства мяса и смешанные. Есть хозяйства, которые специализируются на отдельных видах животных. Например, только на кабанах, ланях или благородных оленях. В Европе большой спрос на дичь, а оленина - один из самых востребованных и потребляемых продуктов. Ежегодно Германия съедает около 45 тысяч тонн, из которых почти половина импортируется, в основном из Новой Зеландии. Оленина - диетический продукт, легкоусвояемый, неаллергичный и почти не содержит холестерина. В отличие от домашнего скота, дичь не болеет "коровьим бешенством". На современных западных фермах буренкам скармливают антибиотики и другие добавки, от которых они меньше болеют, а бычки быстрее набирают вес.

 

Что касается мяса... Мы занимаемся разведением диких животных всего 4-5 лет. Производства мяса как такового нет. Должно пройти 7 - 12 лет, прежде чем удастся выйти на производственные мощности. Если у фермера 70 - 100 голов, ни о каких серьезных поставках мяса речи не идет. Для нормального оборота необходимо примерно 300-400 животных. Тогда ежегодно можно забивать около 150 животных. Если учесть, что одна тушка тянет на 60-70 кг, получается около 10 тонн. Это уже нормальный экспортный объем. Этого количества хватит, чтобы полностью обеспечить небольшую сеть ресторанов. Пока оленей в Латвии немного, производители вынуждены работать на увеличение поголовья. Исключительно производством мяса никто не занимается - гораздо выгоднее совмещать это с коммерческой охотой. Человек с ружьем справится с ролью мясника гораздо лучше любого забойщика скота.

 

- С какими проблемами сталкиваются начинающие фермеры?

 

- Первое, с чего начинается разведение диких животных, - забор. Ограда должна быть основательной, на совесть. Высота - примерно 2,5 метра. Хорошо укрепленный фундамент, чтобы не подкопались бродячие собаки и другие хищники. Для пущей безопасности забор можно оснастить электропастухом: животные не будут близко подходить к ограде, а хищникам придется обходить забор стороной. Ограждение постоянно нуждается в охране и контроле - не дай Бог, на него упадет сломанное бурей или подпиленное бобром дерево. Кроме того, какой-нибудь ручеек может подмыть забор.

А бродячие собаки любят делать в ограждении дырки. Кстати, такой низкой культуры содержания домашних животных, как у нас, нет почти нигде. Часть дня псы проводят на привязи, а потом их отпускают "попастись". Собачка видит - мясо за забором бегает. Естественно, рвется туда... Конечно, нужно заботиться и о хороших отношениях с соседями.

 

На втором месте стоит приобретение и доставка животных из Европы. С каждым годом цены на оленей и транспортировку растут. Но соответственно растет и цена на мясо. После эпидемий ящура и "коровьего бешенства", свирепствовавших в Европе, ужесточились требования к животным. Отсюда и затяжная бумажная волокита.

 

Дикая природа исчезнет?

- Похоже, скоро не останется диких оленей, бобров и лис. Грустная картина получается...

 

- Любой цивилизованный фермер рано или поздно приходит к мысли, что нужно не только брать от природы, но и давать. Часть выращенных оленей необходимо выпускать в природу, как это делалось в советское время. Тогда министерство леса "расселяло" оленей по всем уголкам Союза. Популяции этих животных появлялись там, где раньше их просто не было или они считались вымершими. Сегодня функции государства необходимо перенимать частному сектору.

 

На Западе проводились исследования на эту тему. Выяснилось, что охотники бывают двух типов. Одним важен сам процесс: выслеживание, засада, преследование зверя. Он убивает не ради трофея, а из-за азарта. Но есть и те, кому нужен трофей, и желательно побыстрее. Как правило, это деловые люди, выезжающие на природу на один-два дня. Они вкладывают деньги и хотят видеть результат. Для таких людей дикие фермы - выход из положения. Не каждый ведь может съездить в Африку на сафари, да и не наш это менталитет. В свою очередь, окружающая среда будет защищена от неразумного вмешательства человека. Оставшиеся в дикой природе животные не будут испытывать стресса, уменьшится браконьерство.

 

"Вести сегодня" (Латвия), 22.03.2002 г. Александр Маховский

 


Способы сохранения битой дичи

Выбор зимней снасти

Особенности национального мздоимства

Охота пуще неволи

Секреты гусиной охоты

Дикая Латвия

Легавая, дичь! весенняя охота на птицу

ТАКСИДЕРМИЯ - это наука изготовлять чучела птиц

Схватка у таежного ручья


 

 

Наши партнеры: