Охотничья тропа полосатого разбойника
Намедни друг Лексеич вернулся из Калязина. Говорит, что такой
завлекательной рыбалки у него давно не было: километрах в десяти ниже по течению
Волги обосновались большие стаи окуней. И погода была как раз для охоты на этих
развеселых полосатых хищников: в отличие от другой рыбы окунь лучше ловится как
раз тогда, когда мороз и солнце, день чудесный! Запекла подружница Марусенька
целое блюдо самых мелких рыбок, и мы с Лексеичем за кружкой пива принялись
обсуждать подробности охоты. Пожалуй, окунь – самая живописная рыба наших водоемов: сочетание
зеленовато-золотистой чешуи с темными полосками и пурпурно-красных плавников
делает честь самому продвинутому моднику. С окунем хорошо знакомы даже те, кто
ни разу в жизни не был на рыбалке – именно эта рыбка нарисована и разобрана по
косточкам в школьном учебнике зоологии. Он составляет и первую серьезную добычу
юных рыболовов, потому как на крючок идет легко, даже весело: Лексеич
рассказывал, что в детстве чуть ли не на палец выловил хорошего килограммового
окуня. Окунь вообще дурак и разгильдяй. Сам слышал в рыболовном магазине рассказ
одного любителя подводной охоты. Подплыл, говорит, тихонько к большому окуню,
погладил его, а он от удовольствия аж плавниками шевелит, хоть руками лови. Лексеич ловил на мормышку и на блесну – на нее берут экземпляры покрупнее.
Опусти снасть на дно, чтобы ил взмутился, и таскай себе полосатых: окунь в
отличие от многих хищников ходит стаями, так что если лунка попала на тусовку
хорошей компании, улов обеспечен. Но тут надо суметь заныкаться от
соседей-рыбаков, а то насверлят вокруг свои лунки и тоже присоединятся к
тусовке. В этот раз Лексеич не замаскировался, так что его родной сын обсверлил.
И то дело, на хорошую лунку нужно попасть. Окуня на льду не ждут в гости, за ним
нужно побегать, пробурив не один десяток лунок. В окуневых компаниях существует своя иерархия. Причем в каждой разная.
Бывает, что первым наживку берет матерый пахан (таких называют лаптями, или за
характерную сутулость – горбачами), а за ним уже начинают клев рыбки помельче. В
некоторых же стаях существует настоящая дедовщина – первыми на разведку пускают
мелюзгу, и тогда просто никуда не деться от надоедливых маленьких «матросиков».
Самый большой окунь вряд ли потянет больше чем на три килограмма: именно такой
рекордсмен был пойман в Австрии. Швейцарский рекорд составляет 2,9 килограмма,
польский – 2,64. У нас хороши окуни в Рязани (2,15 кг) и Курской области –
горбач весом 2,85 килограмма и длиной 59 сантиметров соблазнился медной
блесной-вертушкой на глубине около двух метров. Правда, этот рекорд не был
зафиксирован официально. Окунь на самом деле разгильдяй, причем азартный. Шума он не боится, может
даже заинтересоваться: кто это там бузит? Хватает наживку уверенно и
основательно, не мямлит, да так, что потом крючок удается извлечь с большим
трудом. Правда, может заскучать и потерять интерес к наживке, так что рыбаку
нужно подсуетиться и подумать, как развлечь привередливого тусовщика. Если клев
прекратился – это еще не означает, что стая ушла. Просто однообразная игра
мормышки наскучила окуням, и они ждут новый номер программы. Как-то на Цне я сам
просто поменял удочку на другую, не с блестящей, а с темной мормышкой. И нате
вам – пожалуйста! Для разнообразия можно отложить в сторону удочки и немного
поблеснить – новое зрелище по крайней мере оживит внимание стаи. Иногда
достаточно бывает просто подергать червяка за леску, пошевелить его – и
полосатые разбойники, поддавшись соблазну, бросаются вдогонку. Несмотря на все свои достоинства, у хозяек окуневый улов не вызывает большого
энтузиазма: крупный окунь-горбач сейчас стал редок, а перечистить гору мелочи с
цепкой и жесткой чешуей – занятие еще то. Подружница Марусенька тоже сморщилась.
Часть мелочи просто вымочила полчаса, выложила на противень и сунула в духовку,
посыпав крупной солью. Мы с Лексеичем щелкали этих рыбок, как семечки. Можно еще
опустить окуней на пару секунд в кипяток, тогда шкурка с них снимается очень
легко – и их можно жарить; хорош окунь и вяленый. Но главное окуневое блюдо,
конечно, – уха.
Тихон НАЛИВАЙКО
источник: http://www.tverlife.ru
Гранты в области развития
туризма Короткой строкой Обзор
охотничьи хозяйства часть 1 Короткой строкой Обзор
охотничьи хозяйства часть 2 Есть что-то необыкновенное в охоте на медведя на
овсах
Батый маскировал свой запах лосиным пометомО ловчих птицах Что может беркут Охотничья тропа полосатого разбойника
|