Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


100 лет на вершине. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Из США - в Россию

Степан БобровСтепан Бобров: Марка «Льюпольд» (Leupold), как любой оптический бренд, появилась в России довольно давно, когда стали завозить нарезное оружие. В 2001-м году мой близкий товарищ Пётр Пескарёв, заядлый охотник, хороший стрелок и большой любитель именно бренда «Льюпольд», договорился с европейскими представителями этой компании, и мы вместе начали привозить и продавать оптику этой марки. Начали наши клиенты стрелять из оружия с прицелами «Льюпольд», начали мы узнавать эти прицелы и пришли к выводу, что это наиболее интересный бренд для развития в России.
В 2004 году концерн «Льюпольд» заинтересовался Россией как рынком. У них был выбор в дилере, претендовали две компании: «Охотник» и «Кольчуга». Выбор пал на нашу компанию, наверное, по той причине, что меньшая компания, возможно, — более быстро реагирующая и более гибкая в подходе к распространению продукции. И, как следствие, она более заинтересована в продвижении какогото конкретного бренда. Мы работаем с «Льюпольдом» эксклюзивно уже третий год. Увеличение продаж ежегодно на 30-40%. У нас появились серьёзные региональные партнёры, в том числе в Санкт-Петербурге, в Екатеринбурге, в Красноярске, что меня очень радует.

Leupold: Leupold является одним из крупнейших производителей первоклассной оптики. В 2007 г. эта семейная компания, которой управляет уже пятое поколение, отмечает столетний юбилей. Многие технологии являются не просто эксклюзивными, они были разработаны компанией Leupold и заимствованы другими производителями. Например, водонепроницаемость прицелов, боковая отстройка от параллакса, аргоновое/криптоновое наполнение, сетки Duplex и др. Мы стараемся производить продукцию великолепного качества здесь, в США.

 

Тесты подтверждают

Leupold: Вся продукция тщательно тестируется и имеет самое лучшее из всех существующих гарантийное обслуживание. На продукцию серии Golden Ring распространяется пожизненная гарантия, на серию Green Ring — гарантия с ограниченным сроком действия.

Степан Бобров: По поводу знаменитой пожизненной гарантии «Льюпольд». Заявление фирмы: «Самое приятное в этой гарантии то, что ей не нужно пользоваться», — не пустой звук. За весь период работы мы вернули порядка двадцати прицелов, которые были без всяких проблем обменяны на другие. По сравнению с общим количеством это крайне мало.

Владимир Антипов: Если поступает претензия, мы проводим стандартный тест, стреляется по определённой методике. Даём заключение. Часто бывало, прицел хороший, просто неграмотная установка или некорректное использование.
По поводу установки: естественно, если Вы купили прицел, карабин, кронштейн, то логично собрать всё это воедино у нас, чтобы не потерять гарантию. Некоторые не хотят, считают, что могут сами это сделать. Проблем никаких нет. Если потом они приносят всю систему и говорят: «У меня не попадает, вы мне продали плохое ружьё, плохой прицел, плохой кронштейн», — мы всё это забираем на экспертизу, смотрим, действительно ли ружьё плохое или просто некорректная установка прицела. Если оказывается, что некорректная установка, — устранение неисправности за счёт клиента. Установка и пристрелка стоят вместе 4350 рублей. Бывает, клиент платит двести тысяч за комплект, а на установку прицела денег жалко. Мучается потом. Вот сегодня звонит человек: «Я сейчас у мастера нахожусь, мы у вас всё купили, а там не закрывается. Вы не скажете, что с этим делать?!» Я говорю: «Вы же у мастера находитесь?!» «Ну, да, но он не знает». Что я могу сказать?! Если я скажу, как решить вопрос, а вы сломаете, то потом будет претензия: «Вы сказали мне по телефону, как это делать, а у меня не получилось. Поменяйте мне кронштейн!»

Владимир Антипов

Цена/качество = отличное сочетание!

Степан Бобров: Колоссальное преимущество «Льюпольда» — соответствующее цене качество. Ни «Цейс» (Zeiss), ни «Шмидт энд Бендер» (Schmidt&Bender (S&B)), ни «Сваровски» (Swarovski) не хуже «Льюпольда», но безусловно дороже. Европейские прицелы имеют некоторые свои преимущества, особенно это касается загонных прицелов, прицелов для опасной охоты и крупных калибров. Но что касается прицелов для дальней, специфической стрельбы, для стрельбы в горах, «Льюпольд» всё ещё, с моей точки зрения, вне конкуренции. Опять же, можно использовать военные прицелы на охоте и в спортивных упражнениях. У «Льюпольда» несопоставимо большая линейка возможных вариантов оптики по ценовому уровню, по принципу и по различным вариантам введения поправок, т. е. высоты барабанов, отстройки от параллакса, с различными покрытиями и светопропусканием в различных типах прицелов. И, конечно, вес! Европейские аналоги минимум на 20% тяжелее.
Когда мы начали продавать оптику «Льюпольд», евро стоил чуть меньше доллара, поэтому прицел получался довольно дорогой, или, по крайней мере, аналогичный по стоимости европейским прицелам. Но в силу изменения курса евро к доллару вскоре и в стоимости он оказался гораздо более привлекательным. На сегодняшний день европейский прицел такого же класса стоит минимум на 30% дороже, а на самом деле и больше. Европейцы не делают хороших дешёвых прицелов.

Leupold: Вся продукция Leupold представляет собой отличное сочетание умеренной цены и превосходного качества. Компания будет продолжать развивать новые оптические, механические и электронные технологии, чтобы и дальше оставаться в числе лидеров по производству оптики. Это является нашей своеобразной философией, которой мы придаем огромное значение, и которая стала определяющей в достижении успеха.

Наши «Льюпольды»

Андрей СмирновАндрей Смирнов: У меня несколько прицелов «Льюпольд». Прицел 1,5-5x20 для загонных охот стоит на карабине «Зауэр 202» (Sauer 202) в калибре 9,3x62. Охочусь я с ним уже больше восьми лет. Прицелом очень доволен, он лёгкий, вполне оправдывает свою достаточно невысокую цену. Выпущен ещё до того, как «Льюпольд» внесла изменения в конструкцию подсветки (сейчас подсветка ещё лучше — она более равномерно освещает прицельную марку), сделан на дюймовой трубке (сейчас этот прицел делается на трубе 30 мм).Но работает прицел безотказно, подсветка работает корректно, не вызывая никаких проблем. Прицельная марка «Дуплекс» (Duplex), с подсвечивающимся перекрестьем.
Второй прицел 4,5-14x50 стоит на карабине «Везерби» (Weatherby) в калибре .300 Weath.Mag. При всех прочих условиях прицел для данного вида оружия вполне соответствующий и по ценовой категории, и по своим характеристикам. Поскольку калибр позволяет стрелять достаточно далеко, то при помощи этого прицела вполне можно покрывать достаточно серьёзные расстояния, при горных охотах до 600 метров и более. Отстройка от параллакса, которая для таких охот должна быть обязательно, работает очень хорошо. Прицельная марка на этом прицеле «Мил Дот» (Mil Dot) — там есть и другие варианты прицельных марок, но мне больше всего нравится «Мил Дот».
Ещё есть прицел 6,5-20x50 серии «Марк 4» (Mark 4), который стоит на винтовке «Сако ТРГ-22» (Sako TRG-22) в 308 калибре. С этой винтовкой я охочусь на сурков. Прицел большой кратности, при стрельбе на большие расстояния никаких сложностей я с ним не испытываю. Главное достоинство прицелов «Льюпольд» — очень правильное соотношение цены и качества — в данном прицеле реализовано на все 100%, потому что прицел с такими же характеристиками других производителей будет стоить значительно дороже. На этом прицеле тоже есть отстройка от параллакса, работает очень хорошо, барабаны тактические — позволяют вводить поправочки, что очень удобно, барабаны работают корректно, т. е. возврат в нули на прицельной линии 100%.

Владимир Антипов: У меня на «Хайме тридцатом 9,3x62» (Heym SR-30) стоит «Льюпольд 1,5 на 5» (Leupold 1,5-5x20), пользуюсь уже 6 лет и менять не собираюсь, меня вполне устраивает. На «Сако варминт» (Sako Varmint) стоит «6-18 Льюпольд» (Leupold 6-18x40). На 400 метров попадал в сурков — не бог весть какой результат, но вполне нормальный, для этих задач достаточно. По соотношению «цена — качество», я считаю, что это великолепные прицелы.

 

Спрос рождает…

Leupold: Большим спросом пользуются экономичные серии VX-I и VX-II, а также модели с подсветкой серии VX-III и некоторые модели серии Mark 4. В целом у нас есть огромный выбор моделей, которые великолепно представлены «Охотником» на российском рынке.

Дмитрий ГундоровДмитрий Гундоров: Востребованы все прицелы. Соотношение «цена — качество» у «Льюпольда» очень высокое, стоит прицел достаточно демократично, а качество соответствует мировым стандартам. Популярностью особенно пользуются загонники, т. е. прицелы с малой кратностью с подсветкой VX-III серии 1,5-5x20, тактические, прицелы на оружие малых калибров. В принципе, прицелы «Льюпольд» держат любую отдачу. На любой калибр можно «Льюпольд» поставить, и он не собьётся, сетка не поплывёт - фирма гарантирует. В основном берут чёрное матовое покрытие корпуса, чтобы прицел не блестел на солнце. А с блестящим покрытием — это для стрельбы в тире. И в основном это прицелы с кратностью, которая устанавливается на малокалиберное оружие — для развлекательной стрельбы, для стрельбы по мишеням.
Если человек неподготовленный пришёл, он хочет, чтобы у него всё было, как на снайперской винтовке. Но для охотника это не всегда актуально, мы объясняем, предлагаем разные варианты. Тактические прицелы в основном покупают люди, которые либо в горы едут — туда, где дистанция стрельбы позволяет, не напугав зверя, выставить поправки и попасть. Либо люди, которые просто занимаются стрельбой, как говорится, по бумаге, по мишеням, которые тоже понимают, для чего им это всё надо. Таких достаточно много. Потому что это интересно.

Владимир Антипов: Прицелы выбирают по-разному. В зависимости от оружия, от его задач. У кого-то критерий — сколько в кошельке лежит, у кого-то — неважно, сколько это стоит, важны характеристики.

Степан Бобров: Льюпольд держит практически любые калибры. В каждой линейке есть свои нюансы, просто надо понимать, под какие задачи и, соответственно, калибры сделан прицел.

 

Красному яблоку червоточинка не в укор

Вадим Семашев: Сам имею VARI X III 4,5-14x50, но аналогичная проблема и у других охотников, владеющих подобными приборами. В основном это хороший прицел, надежный на встряску, влагу и т. п. Но решение узла подсветки неидеальное. Во-первых, настолько сильно выпирающий, да еще под таким углом, барашек включения подсветки при ходьбе постоянно трется об одежду (особенно зимнюю) и самопроизвольно включается. Поскольку сам охотник об этом не знает, подсветка часто горит подолгу, и к тому моменту, когда она становится нужна... Короче говоря, батарейка выработалась, и прицельная марка уже не светится. Вторая проблема заключается в самой батарейке. Именно такой типоразмер производят очень немногие фирмы, по крайней мере, дефицит ощущается даже в Москве, не говоря уже о периферии. Я искал как-то себе несколько месяцев, в то время как элементы питания к другим прицелам продаются в любой часовой мастерской или магазине фототоваров. Обычно продавцы предлагают на замену одной льюпольдовской батарейке 2 других поменьше размером, что по итоговым параметрам вроде бы подходит. Однако собака зарыта еще и в конструкции контактов в самом прицеле, которые не позволяют подсоединять 2 элемента столбиком. Конечно, голь на выдумки хитра, народ и здесь изловчился: сначала сматывает 2 элемента скотчем, заодно изолируя от «родного» контакта «Льюпольда», а потом подсоединяют при помощи проволочки. Но для фирмы, претендующей на имидж мирового бренда, не слишком ли много кустарщины, к которой вынуждает производитель? Если бы речь шла о каком-нибудь отечественном ПСО, стоящем сущие копейки — ладно, а тут — такая засада...

Дмитрий Гундоров: Это даже не минус, это такая данность: не самые распространённые батарейки у «Льюпольда». Но мы с этим боремся. В Москве, наверное, нигде, кроме как у нас, такие батарейки не купишь.... Как говорится, «красному яблоку червоточинка не в укор».

Владимир Антипов: У «Льюпольда» нефиксированное включение подсветки: выключатель по кругу меняет яркость, выключается в какой-то момент, потом снова включается. Если его там где-то задеть, можно не заметить, что подсветка включилась, и батарейка сядет. Есть такое, да. Была совсем неудобная первая подсветка, она крепилась на окуляр, года полтора назад сделали всё вместе - узел, как  литой. Не самый идеальный этот узелок, но стало получше.
Чтобы батарейка дольше не разряжалась, пока одна рекомендация: не держать её в прицеле всё время, а вставлять по необходимости, перед использованием. Вообще-то, это справедливо для любого прибора. Тем более, в зимнее время на морозе аккумуляторы разряжаются очень быстро.

Степан Бобров: Единственная проблема сотрудничества с «Льюпольд» - это проблема негибкости самой корпорации. Чем больше компания, тем сложнее с ней работать. Сложная система заказов, неответственное отношение к небольшим партнёрам — к сожалению, мы стоим не на первом месте заинтересованности в работе компании. Но мы стараемся выработать приемлемую и для нас, и для американцев систему работы. Ещё батарейка в подсветке используется такая, которую купить очень сложно. Но этот вопрос уже решён: в марте мы просто привезли большое количество американского стандарта.

Удобно, полезно

Степан Бобров: Очень удобна система предохранительных крышек. Потрясающе удобная штука, которая накручивается на объектив и на окуляр. Открывается одним движением, сделана из алюминия, с маленькими магнитиками, — удивительно грамотная, простая, но очень хорошая вещь. Пока, к сожалению, есть не под все модели прицелов.

Дмитрий Гундоров: Из аксессуаров в основном покупают крышечки: они навинчиваются, потерять их сложно — надо специально захотеть этого. Фильтры покупают реже, потому что люди не совсем понимают назначение. Но тем, кто хочет охотиться в сумеречную погоду, в тумане — например, в тех же горах, — фильтр помогает. Ещё пользуются спросом карандаши для ухода за оптикой: с одной стороны выдвигается кисточка, которая удаляет твёрдую пыль, с другой стороны под колпачком находится бархотка, которой можно стирать отпечатки пальцев товарищей с линз. Это удобно: карандаш не занимает много места, не надо ломать голову, где взять мягкую тряпку и мягкую кисточку в походных условиях. На мой взгляд, это оправданная покупка.

Прицелы Leupold

От «трёх пеньков» до Varmint Hunter

Владимир Антипов: В каждом модельном ряде есть свой выбор сеток, достаточно большой. Каждый выбирает, что ему нравится. Многие предпочитают классические прицельные марки: «Дуплекс» (Duplex), «Хеви Дуплекс» (Heavy Duplex), «Герман #4» (German #4). Пользуются популярностью и тактические — наличие узелков на сетке даёт возможность делать выводы о расстоянии. Но я предпочитаю пользоваться лазерным дальномером: охотник не снайпер, зверь не отстреливается.

Дмитрий Гундоров: Если человек с оптикой раньше не сталкивался, ему, в общем-то, без разницы. А если сталкивался уже, то дело привычки. Некоторые стреляли ещё в советские времена по нашей сетке «три пенька» (German #1), считают, что это самое лучшее, - просто человек привык и по-другому уже не может.
Наибольшей популярностью пользуются сетки «Дуплекс» (Duplex) — просто перекрестье, «Немецкая четвёрка» (German #4) — с подсветкой, там горит точка. Многие хотят, чтобы сетка была снайперская, т. е. «Мил Дот» (Mil Dot) либо «ТМР» (TMR). Всё-таки некоторая романтика в слове «снайпер» присутствует.
Спрашивают также новые марки для варминта (Varmint Hunter) и крупной дичи (Boon and Crockett Big Game), потому что можно вносить поправки сеткой. Но у клиентов возникают вопросы. Поскольку производитель американский, сетки сделаны под ярды. К тому же каждый патрон будет себя по-разному вести. Даже из разных партий совершенно одинаковые пули тоже могут лететь по-разному. Люди покупают, и каждый приспосабливается под эту сетку сам, как сможет. Пристрелял прицел на сто метров, поднял на одно деление — посмотрел, куда пуля прилетела. Т. е. только практика. Ствол, патрон и стрелок — вот система, которая на любой из составляющих может дать изменения в стрельбе.

Андрей Смирнов: Специальная марка для варминта мне просто не нравится — это вопрос вкуса, для меня она очень тонкая. Кому-то нравится, марка хорошая. Я предпочитаю «Мил Дот».

 

Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007


Патроны RC - Золотой сплав технических решений. Виктор Стреляев

James Purdey & Sons - ружьё по наследству. Журнал «МАСТЕР РУЖЬЁ» №85,№86 2004

Оружие от Perugini & Visini. Журнал "МастерРужье" №2 (119) февраль 2007

Приборы ночного видения. Журнал "Охота и рыбалка" №1(57) январь 2008

Штучное оружие. Журнал "Охота и рыбалка" №12(56) декабрь 2007

Merkel SR1 на загонной охоте. Журнал "МастерРужье" №2 (119) февраль 2007

HOLLAND & HOLLAND. Журнал "Охота и рыбалка" №10 (42) октябрь 2006

Heym SR30. Журнал "РУЖЬЁ" январь 2001

Три сестры.Итальянский вариант.Любимые ружья сестёр Фаусти

По одёжке. Журнал "Охота и рыбалка" №9(53) сентябрь 2007

КАРАБИН «ЧЕЛЛЕНЖЕР» КОМПАНИИ «CHAPUIS ARMES»

Охотничий штуцер. Особенности конструкции. Журнал "МастерРужье"

"Охотник об Оружии". Журнал "Охота и рыбалка XXI век"

Ружье штучное немецкое. Журнал «ДРУГОЙ» октябрь 2002

Штуцер - оружие профессионалов. Журнал "Охота и ОхотаXXI ВЕК"

Односпусковые механизмы некоторых ружей иностранного производства.

Односпусковые механизмы некоторых ружей иностранного производства

Was ist das? Или что такое охотничий штуцер. Журнал "МастерРужье"

Односпусковые механизмы ружей Ижевского механического завода.

Охотничий Штуцер. Особенности конструкции. Журнал «МастерРужье»

Гейм? Хайм! HEYM. Журнал "Охота и рыбалка" №11(55) ноябрь 2007

Зрительная оценка охотничьего ружья. Журнал "Охота и рыбалка"

Круглый стол на IWA 2007. Журнал «МастерРужье» №4 (121) апрель 2007

100 лет на вершине. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

Журнал «МастерРужье» Круглый стол. №5 (122) май 2007

Правильно учиться из правильного оружия. Журнал «Охота и рыбалка»


 

 

Наши партнеры: