Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Was ist das? Или что такое охотничий штуцер. Журнал "МастерРужье" №1 (118) январь 2007

 

Текст: Юрий Маслов
Фотосъемка: М. Паляничко

Во второй половине XIX в. в русскую охотничью терминологию вошло и прочно укоренилось слово «штуцер», перекочевавшее из военного словаря. У промысловиков Восточной Сибири, например, так именовали дорогую шомпольную (дульнозарядную) винтовку с укороченным стволом, выписанную из-за границы и предназначенную для стрельбы крупного зверя - медведя, лося, кабана (А.А.Черкасов, Записки охотника Восточной Сибири, 1867 г.). В европейской России в конце столетия штуцерами называли дульнозарядные ружья и «переломки» с пологими нарезами, калибр которых соответствовал калибрам гладкоствольного оружия, т.е. 8-му, 10-му, 12-му, 16-му и т.д. (Л.П.Сабанеев, Охотничий Календарь, 1892 г.). В большинстве литературных источников данного периода прослеживается главная особенность, присущая оружию, именуемому штуцер, - это меньшая, по сравнению с винтовкой, дистанция убойного выстрела.

В 1856г. лондонский оружейник Джеймс Перде – старший изготовил дульнозарядную винтовку .577-го калибра и назвал её Exprees Train («скорый поезд»). С лёгкой руки англичанина, термин прижился во всех странах-производителях охотничьего оружия, и вскоре нарезные ружья небольших калибров (.450-го, .500-го, .577-го) под чёрный порох и свинцовую безоболочечную пулю стали именовать штуцерами-экспрессами.

С появлением в охотничьем обиходе ружей с откидывающимися стволами под патроны с бездымным порохом в русском оружейном лексиконе на долгие годы утвердилась следующая классификация штуцеров (В.Е. Маркевич, Охотничье и спортивное стрелковое оружие, 1995 г.).

1.Крупнокалиберный штуцер - «переломка» с каналом ствола, соответствующим калибру гладкоствольных ружей под патрон с дымным порохом и круглой либо продолговатой короткой свинцовой пулей. Начальная скорость пуль - от 320 до 510 м/сек.

2.Экспресс - «переломка» под патрон с дымным порохом и безоболочечной продолговатой пулей с дульной скоростью от 465 до 610 м/сек. Калибры экспрессов обозначали в тысячных долях дюйма: .450, .500, .577.

З.Нитроэкспресс - «переломка» под патрон с бездымным порохом и оболочечной пулей с высокой начальной скоростью (564-991 м/сек). Калибр нитроэкспрессов обозначали в тысячных долях дюйма и миллиметрах.

В начале 1920-х годов промышленный выпуск крупнокалиберных штуцеров и экспрессов под дымный порох повсеместно был прекращён, и оружейники сосредоточились на производстве штуцеров-нитроэкспрессов под патроны разной мощности с начальными скоростями пуль 595 м/сек (для патрона .600 N. Е), 797 м/сек (9, 3x74R) , 807 м/сек (.375 Н&Н Mag), 898 м/сек (7x64R), 1200 м/сек (6,5x68R) (Walter Lampel, Jagdballistik ,VerlagJ. Neumann-Neudamm, 1958).

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

Двуствольный штуцер 8-го калибра лондонской компании "Джозеф Рейли".

Дульный вылет стволов и штуцерный патрон 8-го калибра в сравнении с современным винтовочным патроном .308WIN.

Слово «штуцер» пришло к нам из немецкого лексикона, трансформировавшись от существительного «штутцен» (der Stutzen), которое своим происхождением обязано глаголу stutzen - подрезать, обрубать, укорачивать. В немецкоязычных землях (Германия, Австрия и некоторые кантоны Швейцарии) термином Stutzen и сейчас называют одноствольное (однозарядное или магазинное) нарезное оружие с укороченным стволом. Чаще всего оно употребляется в сочетании со словом der Berg (гора), например: Repetier-Bergstutzen (дословно: «повторительный горный штуцер») и обозначает магазинный карабин со стволом, забранным в ложу до самого дула. Иногда такой тип винтовки немцы интерпретируют как   Ganzschaftbiichse.

В настоящее время термином Bergstutzen именуются ещё и нарезные «переломки» с вертикальными стволами разных калибров, предназначенных для охоты в горной местности.

Отсутствие единой оружейной терминологии порождало трудности в общении между производителями и заказчиками, ставило в тупик неспециалистов, читающих переводные издания разного периода. Так, до первой мировой войны в Австрии и Германии двуствольные штуцеры именовали Doppelstutzen, одноствольные нарезные «переломки» - einlaufige Pirschstutzen (дословно: «одноствольные штуцеры для охоты скрадом»), а уже перед второй мировой - соответственно Doppelbiichsen и einlaufige Kipplaufbiichsen. Теперь в Германии штуцер-одностволку называют Kipplaufbiichse, штуцер-горизонталку - Doppelbiichse, штуцер-вертикалку -Bockdoppelbiichse.

При чтении французской, английской и американской охотничьей литературы вопросов гораздо больше. Например, французы и бельгийцы истолковывают двуствольные штуцеры как Carabine double express независимо от того, под какой порох создано оружие. В промежутке между мировыми войнами англичане определяли двуствольные нитроэкспрессы терминами double rifle, double barrel rifle, double express rifle, high-velocity rifle, а в США и штуцеры, и карабины, и винтовки вообще называют одним словом - rifle. Правда, в специальных американских изданиях, освещающих вопросы нарезного оружия с откидывающимися стволами, используется общепринятая терминология, причём нередко чисто германского происхождения.

В отечественной литературе одно время тоже прослеживалась неразбериха в вопросе, как называть входящее в широкое употребление оружие с откидывающимися стволами под патроны с бездымным порохом и оболочечными пулями. Скажем, известный русский оружиевед П.В.Ланге в своей капитальной работе «Опыт исследования конструкции охотничьих ружей» (Киев, 1909 г.) именует нитроэкспрессы дальнобойными штуцерами и экспрессами высокого давления, а оружейный магазин И.И. Чижова в Санкт- Петербурге (1913 г.) называет их экспрессными штуцерами. Сейчас в России понятие «штуцер» истолковывают как двуствольное нарезное ружьё с откидывающимися стволами под патроны с бездымным порохом и оболочечными (полуоболочечными) пулями всех калибров. Если подразумевается однозарядная нарезная «переломка», говорят об одноствольном штуцере, если трёхзарядная - речь идёт о трёхствольном штуцере.

Во всех странах мира, вместе взятых, не было разработано столько разновидностей штуцеров, как в Австрии и Германии. Именно здесь и родилась наиболее ёмкая терминология, передающая конструктивные особенности нарезных «переломок». Охотники и специалисты других стран лишь адаптировали немецкий лексикон применительно к лингвистическим особенностям своего языка.

При чтении современной зарубежной периодики и специальной литературы встречаются следующие определения штуцеров (см. таблицу).

 Охота, ружья, оружие для охоты, ружьё, патроны

 

Журнал «МастерРужье» №1 (118) январь 2007


Патроны RC - Золотой сплав технических решений. Виктор Стреляев

James Purdey & Sons - ружьё по наследству. Журнал «МАСТЕР РУЖЬЁ» №85,№86 2004

Оружие от Perugini & Visini. Журнал "МастерРужье" №2 (119) февраль 2007

Приборы ночного видения. Журнал "Охота и рыбалка" №1(57) январь 2008

Штучное оружие. Журнал "Охота и рыбалка" №12(56) декабрь 2007

Merkel SR1 на загонной охоте. Журнал "МастерРужье" №2 (119) февраль 2007

HOLLAND & HOLLAND. Журнал "Охота и рыбалка" №10 (42) октябрь 2006

Heym SR30. Журнал "РУЖЬЁ" январь 2001

Три сестры.Итальянский вариант.Любимые ружья сестёр Фаусти

По одёжке. Журнал "Охота и рыбалка" №9(53) сентябрь 2007

КАРАБИН «ЧЕЛЛЕНЖЕР» КОМПАНИИ «CHAPUIS ARMES»

Охотничий штуцер. Особенности конструкции. Журнал "МастерРужье"

"Охотник об Оружии". Журнал "Охота и рыбалка XXI век"

Ружье штучное немецкое. Журнал «ДРУГОЙ» октябрь 2002

Штуцер - оружие профессионалов. Журнал "Охота и ОхотаXXI ВЕК"

Односпусковые механизмы некоторых ружей иностранного производства.

Односпусковые механизмы некоторых ружей иностранного производства

Was ist das? Или что такое охотничий штуцер. Журнал "МастерРужье"

Односпусковые механизмы ружей Ижевского механического завода.

Охотничий Штуцер. Особенности конструкции. Журнал «МастерРужье»

Гейм? Хайм! HEYM. Журнал "Охота и рыбалка" №11(55) ноябрь 2007

Зрительная оценка охотничьего ружья. Журнал "Охота и рыбалка"

Круглый стол на IWA 2007. Журнал «МастерРужье» №4 (121) апрель 2007

100 лет на вершине. Журнал «Охота и Охота» № 4 (48) апрель 2007

Журнал «МастерРужье» Круглый стол. №5 (122) май 2007

Правильно учиться из правильного оружия. Журнал «Охота и рыбалка»


 

 

Наши партнеры: