Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
СЪЁМКА ШКУРКИ, отделение шкурки (шкуры)
от тушки; начальная операция первичной обработки шкурок меховой птицы,
мелкого пушного зверя и разделки туши крупного зверя. От умелой С. ш.
во многом зависят товарный вид, качество и цена шкурки. С. ш. производится в
день добычи или после оттаивания замёрзшего (в капкане, пасти) зверя. С. ш.
обычно предшествуют подготовит, операции: удаление со шкурок грязи и крови,
расчесывание спутавшихся волос, выдавливание содержимого кишечного тракта и
мочи. Загрязнения и кровь обычно удаляют чистой тряпкой, смоченной в тёплой
воде. Иногда загрязнённый участок шкурки на замороженной тушке моют с последующей
просушкой. Тушки размораживают до состояния, когда конечности приобретают гибкость.
Шкурку со свежезабитых зверей снимают после стока крови и прекращения трупного
окоченения. Но в ряде случаев высококвалифицир. съёмщики снимают шкурки с тёплых
тушек сразу после забоя зверей. Существует 3 способа С. ш. с тушек: трубкой
(с огузка), чулком (с головы) и пластом (ковром). Это обусловливается строением
кожного и волосяного покровов разных видов пушных зверей и использованием шкурок
в дальнейшем. При С. ш. трубкой на тушке делают неск. надрезов кожной ткани:
по внутр. стороне задних лап oт ср. пальца одной лапы по волосоразделу огузка
и черева через анальное отверстие к другой лапе по той же линии; на внутр. стороне
передних лап от ср. пальца до плечевого или локтевого сустава; перерезают анальное
отверстие и вспарывают кожу хвоста посередине нижней его стороны. Иногда позвонки
хвоста выдёргивают из кожного покрова, после чего трубочку разрезают с помощью
спец. зонда с желобком. Хвост у ондатры вспарывают с двух сторон; образовавшиеся
два «шнурка» впоследствии используют при натягивании и фиксировании
шкурок на правилках. С. ш. начинают с задних ног и бёдер, освобождают хвостовые
позвонки, затем подвешивают тушку на разногу и стягивают шкурку к передним лапам
и голове. Фаланги пальцев удаляют; у ценных видов пушнины (куница, норка, лисица
и др.) когти, как правило, оставляют при шкурке, у малоценных — на тушке. Ушные
хрящи выдёргивают, мочка носа, веки, губы сохраняются при шкурке, их отделяют
от тушки острым ножом. Трубкой снимают шкурки с белки, барса, волка, зайца,
выхухоли, ондатры, хоря, енота, куницы, корсака, лисицы, диких кошек, кролика
и нек-рых др. видов пушных зверей. При С. ш. чулком сначала подрезают мышечную
ткань вокруг рта по границе дёсен и перерезают носовые хрящи. После этого губы
заворачивают назад и шкурку постепенно стягивают с головы и шеи к хвосту. С
передних лап шкурку снимают чулком без разреза до передних
фаланг пальцев, к-рые обрезают так, чтобы коготки остались при шкурке; хвост
вспарывается по ниж. стороне. Чулком снимают шкурки с горностая, солонгоя, ласки,
иногда с соболя. При С. ш. пластом (ковром) делают три разреза — продольный
(от ниж. губы по ср. линии черева до анального отверстия и далее по ниж. стороне
хвоста) и два поперечных (от ср. пальца одной из передних лап через грудь к
ср. пальцу другой лапы и от пальцев одной из задних лап через анальное отверстие
к пальцам др. задней лапы). Затем отделяют шкурку от тушки, ножом перерезают
только хрящи и толстые связки. Пластом снимают шкурки с бобра, барсука, шкуры
с медведя, морского котика, тюленя и всех видов весенне-летней пушнины. Шкурки
бобров снимают пластом с одним продольным разрезом от ниж. губы до границы мехового
покрова на ниж. стороне хвоста. Хвост и лапы обрезают, а отверстия от лап зашивают
крепкими нитками.
Для изготовления чучел шкурки мелких зверей (белка,
хорек, заяц и др.) снимают не чулком или трубкой, а через разрез кожи на брюшке;
со зверей ср. и крупного размера (лисица,волк, медведь, лось) — пластом. Со
зверя, добытого в теплое время года, шкурку следует снять не позже чем через
3—4 ч после отстрела, иначе у глаз, носа и на брюхе кожа начнёт разлагаться
и станет непригодной для таксидермич. работ. Предназначенные для чучел шкурки
мелких зверьков снимаю! с помощью скальпеля, ножниц, пинцета, нередко препарируя
отдельно каждую часть тушки (ноги, голову, хвост и т. д.) и всячески избегая
загрязнения меха. Ещё более аккуратной и осторожной съемки требуют шкурки различных
(особенно мелких) птиц.
|