Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СЪЁМКА ШКУРКИ, отделение шкурки (шкуры) от тушки; начальная операция первичной обработки шкурок меховой птицы, мелкого пушного зверя и разделки туши крупного зверя. От умелой С. ш. во многом зависят товарный вид, качество и цена шкурки. С. ш. производится в день добычи или после оттаивания замёрзшего (в капкане, пасти) зверя. С. ш. обычно предшествуют подготовит, операции: удаление со шкурок грязи и крови, расчесывание спутавшихся волос, выдавливание содержимого кишечного тракта и мочи. Загрязнения и кровь обычно удаляют чистой тряпкой, смоченной в тёплой воде. Иногда загрязнённый участок шкурки на замороженной тушке моют с последующей просушкой. Тушки размораживают до состояния, когда конечности приобретают гибкость. Шкурку со свежезабитых зверей снимают после стока крови и прекращения трупного окоченения. Но в ряде случаев высококвалифицир. съёмщики снимают шкурки с тёплых тушек сразу после забоя зверей. Существует 3 способа С. ш. с тушек: трубкой (с огузка), чулком (с головы) и пластом (ковром). Это обусловливается строением кожного и волосяного покровов разных видов пушных зверей и использованием шкурок в дальнейшем. При С. ш. трубкой на тушке делают неск. надрезов кожной ткани: по внутр. стороне задних лап oт ср. пальца одной лапы по волосоразделу огузка и черева через анальное отверстие к другой лапе по той же линии; на внутр. стороне передних лап от ср. пальца до плечевого или локтевого сустава; перерезают анальное отверстие и вспарывают кожу хвоста посередине нижней его стороны. Иногда позвонки хвоста выдёргивают из кожного покрова, после чего трубочку разрезают с помощью спец. зонда с желобком. Хвост у ондатры вспарывают с двух сторон; образовавшиеся два «шнурка» впоследствии используют при натягивании и фиксировании шкурок на правилках. С. ш. начинают с задних ног и бёдер, освобождают хвостовые позвонки, затем подвешивают тушку на разногу и стягивают шкурку к передним лапам и голове. Фаланги пальцев удаляют; у ценных видов пушнины (куница, норка, лисица и др.) когти, как правило, оставляют при шкурке, у малоценных — на тушке. Ушные хрящи выдёргивают, мочка носа, веки, губы сохраняются при шкурке, их отделяют от тушки острым ножом. Трубкой снимают шкурки с белки, барса, волка, зайца, выхухоли, ондатры, хоря, енота, куницы, корсака, лисицы, диких кошек, кролика и нек-рых др. видов пушных зверей. При С. ш. чулком сначала подрезают мышечную ткань вокруг рта по границе дёсен и перерезают носовые хрящи. После этого губы заворачивают назад и шкурку постепенно стягивают с головы и шеи к хвосту. С передних лап шкурку снимают чулком без разреза до передних фаланг пальцев, к-рые обрезают так, чтобы коготки остались при шкурке; хвост вспарывается по ниж. стороне. Чулком снимают шкурки с горностая, солонгоя, ласки, иногда с соболя. При С. ш. пластом (ковром) делают три разреза — продольный (от ниж. губы по ср. линии черева до анального отверстия и далее по ниж. стороне хвоста) и два поперечных (от ср. пальца одной из передних лап через грудь к ср. пальцу другой лапы и от пальцев одной из задних лап через анальное отверстие к пальцам др. задней лапы). Затем отделяют шкурку от тушки, ножом перерезают только хрящи и толстые связки. Пластом снимают шкурки с бобра, барсука, шкуры с медведя, морского котика, тюленя и всех видов весенне-летней пушнины. Шкурки бобров снимают пластом с одним продольным разрезом от ниж. губы до границы мехового покрова на ниж. стороне хвоста. Хвост и лапы обрезают, а отверстия от лап зашивают крепкими нитками.

Для изготовления чучел шкурки мелких зверей (белка, хорек, заяц и др.) снимают не чулком или трубкой, а через разрез кожи на брюшке; со зверей ср. и крупного размера (лисица,волк, медведь, лось) — пластом. Со зверя, добытого в теплое время года, шкурку следует снять не позже чем через 3—4 ч после отстрела, иначе у глаз, носа и на брюхе кожа начнёт разлагаться и станет непригодной для таксидермич. работ. Предназначенные для чучел шкурки мелких зверьков снимаю! с помощью скальпеля, ножниц, пинцета, нередко препарируя отдельно каждую часть тушки (ноги, голову, хвост и т. д.) и всячески избегая загрязнения меха. Ещё более аккуратной и осторожной съемки требуют шкурки различных (особенно мелких) птиц.

 


 

 

Наши партнеры: