Стрельба из гладко-ствольного ружья дробью, Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СТРЕЛЬБА на охоте. В зависимости от конструкции ружья, вида охоты, расстояния до цели, её размера, скорости передвижения и др. условий пользуются разл. приёмами (из положения стоя, с колена, сидя, лёжа) и способами стрельбы (навскидку, с поводкой ружья, с неподвижным ружьём и др.). При этом успех зависит от знания основ теории стрельбы, баллистич. данных ружья и боевых припасов, навыков, полученных в С. на oxoтe и на стенде.

Стрельба из гладко-ствольного ружья дробью и картечью производится, когда цель находится в пределах досягаемости её дробовым снарядом, и охотник уверен в поражении. Предельная дальность ружейного огня при стрельбе наиб. часто применяемой дробью (№ 7, 6, 5, 4, 3) 35—40 м, для более мелкой дроби 30 м. При выстреле на расстояние более 40 м кучность и резкость дроби снижаются. Результат стрельбы на дальность св. 40 м зависит не столько от искусства стрелка и боя ружья, сколько от случая. Поэтому, увидев дичь, охотник должен решить, стоит ли стрелять при такой дальности и нет ли возможности сократить её до расстояния верного выстрела.

Стреляя но неподвижной цели, охотник имеет возможность тщательно прицелиться, так, чтобы мушка и целик были взаимно верно расположены, а ружьё находилось в вертикальной плоскости. При отклонении мушки от вертикальной линии ружье сваливается (в обиходе наз. сваливанием мушки) и верного выстрела не будет. Если бой ружья нормальный, т. е. при дальности до цели 35—40 м центр. осыпи дроби совмещается с точкой прицеливания, прицеливаются непосредственно в цель. При повышенном бое ружья, когда центр осыпи дроби располагается на 10—15 см выше точки прицеливания, мушка наводится под цель, при пониженном — выше её.

Во время охоты в густых зарослях или др. подобных условиях, когда дичь появляется в поле зрения охотника на 1—2 с, он стреляет навскидку, не целясь, одновременно прикладывая ружьё к плечу. Такой способ стрельбы требует систематич. тренировки.

Во время выцеливания и выстрела по движущейся цели необходимо принять правильную стойку. Положение охотника должно быть свободным и позволять легко поворачивать корпус вправо и влево, не переставляя ног . Левая нога ставится на полшага вперёд и вперед слегка наклоняется корпус. Важно принять положение ступней ног охотника, соответствующее направлению выстрел.а Запрещается стрельба на шорох, шум, в направлении людей и домашних животных.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1562.jpg

Прицеливание (стрельба) по стоящему зверю из оружия с оптическим (вверху) и открытым прицелами.

Для поражения движущейся цели (летящей птицы, бегущего зверя) охотник целится не в саму цель, а неск. вперед по пути ее движения. Такое опережение движущейся цели наз. упреждением. Величина упреждения зависит от расстояния между стрелком и целью, скорости и направления движения цели, времени полета дроби или пули до цели и их убойной силы, направления и силы ветра, времени, к-рое потребуется охотнику с момента принятия решения на стрельбу до нажатия на спуск. Чем быстрее летит птица или, если летит под углом 60—90° к линии выстрела, тем на большее расстояние выносится точка прицеливания впереди ее. При стрельбе крупной дробью величина упреждения меньше, чем при стрельбе мелкой.

Чтобы теоретически рассчитать упреждение при стрельбе, учитываются все влияющие факторы. Однако на практике обычно принимают во внимание только два фактора — время, через к-рое дробь достигает цели, и скорость ее движения. Напр. после выстрела на 30 м дробь № 5 (диам. 3 мм) долетит до цели за 0,10—0,15 с. Если ружье заранее приставлено к плечу, то на произ-во выстрела (с момента принятия решения до нажатия на спусковой крючок) уйдет ок. 0,25с. Следовательно, дробовой снаряд достигнет цели через 0,3—0,4 с. За это время лисица, 6eгущая галопом (10м/с), переместится на 3—4 м, а быстро летящая утка (25 м/с) — на 7—8 м. Следовательно, для определения величины упреждения следует скорость движения зверя или птицы умножить на время, через к-рое дробь достигнет цели, т е 0,3—0,4 с. При значит. боковом ветре точку прицеливания немного относят в сторону, откуда дует ветер.Умение правильно брать упреждение вырабатывается практикой стрельбы.

Нек-рые охотники считают более удобным определять упреждение не в метрах, а в числе корпусов цели до места ее поражения (см. Убойное место). В этом случае стрелок пользуется видимой ему величиной корпуса птицы или зверя как своего рода масштабом для отмеривания выноса точки прицеливания. В табл. указана примерная величина упреждения при стрельбе из гладкоствольного ружья по зверю и птице.

При стрельбе из гладкоствольного ружья пулей Якана, Бреннеке и др по лосю, кабану или др. крупному зверю надежное попадание достигается на расстоянии до 50 м. За пределами его разброс пуль значительно увеличивается, и стрельба становится нецелесообразной.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1564.jpg

Прицеливание (стрельба) влет по удаляющейся от охотника птице.

Стрелять по зверю рекомендуется в бок за лопатку.

Стрельбу из нарезного ружья можно вести на большее расстояние и с большей точностью, чем из гладкоствольного. По движущейся цели охотник обычно стреляет стоя. При охоте с подхода на птицу и мелкого зверя на открытой местности, когда цель неподвижна или медленно передвигается на большом расстоянии от охотника, стрелять по ней надежнее с колена, сидя или лежа. Это позволяет точнее прицелиться и поразить цель с первого выстрела. При стрельбе лежа цевье ружья кладут на ладонь левой руки, к-рая опирается на что-нибудь твердое. Нек-рые охотники используют для упора сошки;их втыкают в землю или снег, а в развилку кладут цевье ружья. При охоте на мышкующую лисицу, находящуюся на большом расстоянии от охотника, нужно выбрать удобное место для стрельбы, с к-рого виден зверь, и подождать, когда он приблизится на выстрел.При промахе не следует подниматься и тем самым обнару живать себя. Зверь, даже раненный, не заметив движения стрелка, часто остается на месте (охотник получает возможность произвести второй выстpeл). Так же ведет себя глухарь. При осенней охоте он почти никогда не улетает после выстрела, если не заметит движения охотника или находится далеко от него. Тетерев, гусь, утка, как правило, при выстреле улетают.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1566.jpg

Прицеливание (стрельба) по стоящему и бегущему кабану из оружия с оптическим (слева) и открытым прицелами.

Точность стрельбы во многом зависит от прицела ружья. На расстоянии до 50 м точную стрельбу можно вести ружьем с открытым прицелом. При стрельбе по неподвижному и быстродвижущемуся зверю на большие расстояния предпочтительны кольцевой и оптич. прицелы. Прежде чем произвести выстрел, стрелок прицеливается по убойному месту зверя или птицы. Если прицел открытый, то охотник прищуривает левый глаз, а правым смотрит на мушку через прорезь в щитке. Мушка должна оказаться посередине прорези и вровень с ее краями. При «крупной» мушке, когда она возвышается над краями прорези, пуля пойдет выше точки прицеливания, а если мушка «мелкая», т е расположена ниже прорези, то ниже. Если просвет между краями прорези и мушкой неодинаков (мушка придержана вправо или влево), то пуля отклоняется в ту сторону, куда придержана мушка. Совместив мушку и прорезь прицела, охотник подводит ее под цель и, если зверь неподвижен или передвигается медленно, плавно нажимает на спусковой крючок.

 

Величина упреждения при стрельбе из гладкоствольного ружья по движущейся цели в зависимости от расстояния до неё

Движущаяся цель

№ дроби

Упреждение при расстоянии до цели

20м

30м

40м

в м

в корпусах

в м

в корпусах

в м

в корпусах

Заяц (7 м/с)

Заяц (10 м/с)

Кряква ( 1 5 м/с)

1

1

5

042

0,60

090

в голову

в голову

1 1/2

0,63

1

1,5

2/3

1 1/3

2 1/2

098

1, 4

2,25

 

1 1/3

2

4

 

 

При прицеливании через кольъцевой прицел вершина мушки находится в центре кольца, затем стрелок совмещает ее с целью. Оптический прицелцелесообразно применять при стрельбе на ср. и большие расстояния. Он позволяет вести точную стрельбу по неподвижной и быстро движущейся цели даже при недостаточном освещении в пасмурную погоду, в сумерках и при свете луны. При стрельбе на короткие расстояния, особенно при быстром движении зверя, прицеливание через оптич. прицел сильно затруднено. При прицеливании через оптич. прицел глаз охотника располагается в 6—8 см от центра окуляра на его оптич. основании. При перемещении глаза вправо, влево, вверх или вниз от центра окуляра, т. е. от оптич. оси прицела, со стороны, соотв. перемещению, образуется лунообразная тень, показывающая, что прицеливание произведено неправильно и пуля отклонится в противоположную от этой тени сторону. Если глаз удалён от окуляра или приближен к нему, образуется кольцевая тень. При этом уменьшается поле зрения, но пуля от цели не отклоняется.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1568.jpg

Прицеливание (стрельба) по бегущему зайцу.

Упреждение при стрельбе из нарезного ружья по движущемуся зверю практически определяется так же, как и при стрельбе из гладкоствольного ружья. В табл. показаны упреждения при стрельбе из винтовки (скорость полёта пули 600 м/с) по зверям, перемещающимся под углом 60—90°, и способе стрельбы с поводкой (с подвижным ружьём). Охотник берёт нужное упреждение по пути движения цели и не прекращает вести ружьё до нажима на спусковой крючок. При движении зверя под у голом 30° величину упреждения уменьшают вдвое.

 

Величина упреждения при стрельбе из нарезного ружья по движущейся цели в зависимости от расстояния до неё

Расстояние, м

Время полета

пули, с

Упреждение при скоростипередвижения лисицы, волка, косули, лося, оленя, кабана

3 м/с (рысью)
10м/с (галопом)
4м/с (рысью)
8м/с (галопом)

100

0,17

0,51

1,70

0,68

1,36

200

0.35

1,05

3,50

1,40

2,80

300

0,55

1,65

5,50

2,20

4,10

 

При стрельбе на дальность св. 100 м практич. значение имеет ветер. Напр., при сильном ветре пуля массой 10 г с начальной скоростью 850 м/с отклонится от цели на 40 см. В этом случае точку прицеливания выносят в ту сторону, откуда дует ветер. Простейший способ определения силы ветра — с помощью носового платка, к-рый держат за два конца. Слабый ветер (2 м/с) слегка колышет платок, умеренный (4 м/с) — отклоняет его на 45°, сильный (8 м/с) — до горизонтального положения. При косом ветре отклонение пули уменьшается в 2 раза, что учитывают при прицеливании.

Чтобы быть уверенным при С. охотник пристреливает своё ружьё на расстояние, на к-рое ему наиб. часто приходится стрелять (см. Пристрелка ружья).


 

 

Наши партнеры: