Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СПАНИЕЛЕЙ НАТАСКА, приучение молодых спаниелей к охоте. Рекомендуется начинать в 9—10-мес. возрасте после предварит обучения собаки (см. Воспитание щенка, Дрессировка собак). Натаска в более раннем возрасте вредна, т. к. может понизить или вовсе погасить в собаке страстность к охоте. Приступая к натаске, следует помнить, что обучать молодую собаку надо только самому необходимому, требования должны быть целесообразными, конкретными и соответствовать выработанному понятию об охоте со спаниелями. Собака должна уметь ходить у ноги охотника по команде «Рядом'» или «К ноге'», выполнять команду «Сидеть» или «Лежать» около охотника и на расстоянии от него. В период натаски исполнение этих требований приучает собаку к дисциплине. Во время поиска собака должна по команде свистком, голосом или жестом менять свое направление или немедленно возвращаться к охотнику. Но специфика охоты со спаниелем требует от охотника, чтобы он передвигался как можно тише, не производя лишнего шума. Поэтому необходимо заранее приучать собаку к выполнению большого числа команд с помощью жестов. Такой способ управления собакой во время натаски способствует выработке у нее ценною качества — постоянно следить за охотником, не терять с ним контакт. Спаниели должны вести правильный, осмысленный поиск челноком. Большинство из них в той или иной степени имеют природную способность к такому способу поиска, поэтому от натасчика требуется сделать его более правильным, «поставить поиск». Совершенствование поиска достигается практикой и продолжительностью обучения. Для первоначального обучения собаки поиску челноком выбирают узкую часть (шир. до 100 м) луга, болота или поля, ограниченную канавой или зарослями кустарника, где она могла бы работать от края до края, обязательно при встречном ветре. Если собака, доходя до края участка, делает завороты назад (внутрь), необходимо перед тем, как командой повернуть собаку, оказаться впереди нее. Собака, услышав команду впереди себя, не будет заворачивать назад. Если во время отработки поиска собака начнет что-то прихватывать чутьем и изменит направление хода, не следует ее отзывать и выправлять поиск. Необходимо дать ей возможность доработать и проверять, не причуяла ли она дичь. В первые дни выхода в поле собаке специально дают возможность побегать и ознакомиться с новой обстановкой. Когда она устанет, ее подзывают, дают возможность отдохнуть и приступают к работе.

С. н. следует начинать с работы по подсадному перепелу, как наименее «пахучей» дичи. Собаку к птице подводят на поводке, не спеша, обязательно против ветра. Как только собака заинтересуется незнакомым запахом, ее, ласково поощряя, посылают вперед. Подводят к затаившейся птице на расстояние 1—1,5 м, дают немного постоять, удерживая от броска. Затем собаку отводят по ветру на 15—20 м и снова не спеша подводят к птице, но на более свободном поводке, давая ей возможность чутьем ловить запах птицы и таким образом корректировать направление своего продвижения к ней. Дав собаке немного постоять перед птицей и убедившись в том, что она точно определила ее местонахождение, командой «Вперед!1» или «Подай!» побудить спаниеля к броску (к подводке) за птицей. Постепенно занятия усложняют. Собаке дают возможность работать по подсадному перепелу без поводка, помещая птицу каждый раз в новое место и добиваясь, чтобы собака останавливалась перед ней в ожидании подхода натасчика, возвращалась и переходила к подводке только по его команде.

Приучать собаку к выстрелу необходимо в охотничьей обстановке. Первый выстрел лучше делать при взлете дичи из-под собаки, т. е. в этот момент собака, сконцентрировав все свое внимание на птице, слабо воспринимает звук выстрела и не пугается. При этом следует находиться на виду у собаки, не делать промахов и поначалу стрелять только один раз за выход в поле. При взлете птицы или выстреле собака должна самостоятельно или по команде «Сесть!», («Лечь!») оставаться на месте, ожидая указаний охотника. Выполнение этого требования должно быть обязательным в любой обстановке. Кроме этого спаниели должны уметь находить и подавать в руки охотнику битую дичь и подранков. Хотя это качество у них развито и наследственно закреплено целенаправленной селекцией, отрабатывать подачу необходимо с самого раннего возраста собаки. Вначале используют как «игрушку» крылья птицы, добиваясь четкого и осознанного выполнения команды «Подай!'», затем переходят на отработку подачи поноски (муляжа из крыльев птицы, укрепленных на деревянной основе, по форме напоминающей тушку птицы) с суши и воды, подач тушки и подсадной птицы. При С.н. следует помнить, что нельзя начинать натаску с работы по коростелю, т. к. спасаясь от преследования, особенно в весенне-летний период, птица бежит по земле, хитроумно запутывая свой сильно пахнущий след. Это очень горячит молодую неопытную собаку. Она теряет выдержку, начинает работать только по следу, не обращает внимания на охотника и в результате становится непригодной для охоты.

С. н. по полевой и болотной дичи ложно считать законченной, если из-под собаки будет добыто не менее 30 четко сработанных и поданных ею птиц. После этого можно переходить к натаске по боровой дичи и по утке.

При работе в лесу от собаки требуется большое мастерство, т. е. приспособляемость к обстановке, умение пользоваться чутьем, знание повадок дичи, а также более совершенная постановка [позывистость, умение сокращать или расширять поиск, изменять его манеру, уменьшать или увеличивать быстроту хода, не напирать на дичь, работать в полном контакте с охотником, в пределах ружейного выстрела (30—35 м от охотника) и т. д. ]. Обычно в лесу собака причуивает след раньше самой дичи, поэтому причуивание в лесу можно назвать следовым в отличие от работы в болоте или поле, где собака почти всегда имеет возможность брать на чутье саму птицу. Начинать натаску по боровой птице следует на открытом месте, где в случае надобности можно помочь собаке найти потерянный след, обходя вместе с ней по кругу то место, где он был потерян, чтобы выработать совместную тактику в охоте по бегущей дичи. В дальнейшем, когда собака во время охоты будет скрыта от охотника зарослями травы и кустарников, это взаимопонимание будет способствовать успеху в охоте. Натаску по бегущей птице лучше начинать с работы по коростелю, затем переходить на работу по серой куропатке и фазану вблизи зарослей кустарников или по тетереву на открытых лесных полянах или моховых болотах, поощряя все попытки собаки обежать удерживаемую чутьем птицу и нагнать ее на охотника. При натаске по бегущей дичи необходимо использовать навыки, сформировавшиеся у собаки за время работы в поле и на болоте.

С. н. по утке происходит во время охоты. При этом собака обучается работе по розыску и подаче битых уток и подранков, отстреленных из-под собаки во время охоты с подхода или отстреленных ранее другими охотниками, т. е. работе ретривера, а также учится работать в воде и в водной и околоводной растительности. Не все собаки, особенно среди сухопутных спаниелей, сразу начинают азартно и заинтересованно работать по утке. У нек-рых из них сильный и резкий утиный запах вначале вызывает нежелание, проявляющееся в отказе подавать утку. Поэтому к натаске по утке необходимо переходить постепенно. Во время охоты по болотной дичи следует обращать внимание собаки на утку, каждый раз показывая ей свою заинтересованность в этой дичи, отстреливая одну, две утки за выход. Если собака остается равнодушной к ней, натаску лучше перенести на другое поле, продолжая активно охотиться по другой дичи. Когда собака начнет проявлять интерес к утке, ей необходимо помочь освоиться в местах обитания птицы. Поэтому натаску по утке начинают по канавам и небольшим бочагам, постепенно переходя на большие водоемы, при этом не поощряют стремление собаки работать в трясине. Обучение собаки нырянию начинают с подачи поноски, снабженной грузилами и помещенной на глубину, с к-рой собака, опустив в воду только морду, могла бы достать ее. Затем поноску помещают все глубже и глубже в прозрачную воду, чтобы собака могла ее видеть. Чтобы научить собаку собирать ранее отстреленных уток и подранков, в определенных местах на берегу водоема кладут свежебитых уток. Подходя затем к ним, против ветра, натасчик внимательно наблюдает за собакой, находящейся в поиске, и, в случае необходимости, наводит ее на битую утку, а после подачи поощряет. После нескольких занятии собака хорошо осваивает этот прием. При охоте из скрадков или на перелетах собаку вначале необходимо привязывать к кусту или колу в таком месте, откуда она могла бы наблюдать за всем происходящим, не мешая охоте. По мере необходимости собаку спускают с поводка и посылают за битыми утками. После непродолжит. практики собаку не привязывают, она сама выбирает наиболее удобное место. При С. н. следует помнить, что с собакой нужно обращаться ровно, спокойно и твердо, не оставляя без внимания ни одного проступка или достижения.


 

 

Наши партнеры: