Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СОХРАНЕНИЕ БИТОЙ ПТИЦЫ. Летом пернатая дичь начинает портиться уже через неск. часов после отстрела. Очагами разложения служат кишечник, а также ранки от дроби или пули. На 1—2 сут (осенью на 3—4) дичь можно сохранить свежей, соблюдая несложные правила. Удалив кровь из ран тряпочкой, мхом или травой, убитую пгицу надо положить не в рюкзак или сумку, а в сетку или же прикрепить к поясу. На длительном привале дичь лучше подвесить в тени на ветру или положить на выстланное травой дно ямы, вырытой в сухом грунте, и прикрыть сверху марлей или слоем травы. На охотничьей базе желательно положить птицу в ледник или холодильник. На неск. часов летом или на неск. суток осенью дичь можно предохранить от порчи, сделав небольшой разрез брюшины, аккуратно удалив все внутренности и смочив стенки полости уксусом или натерев солью. Можно заложить в полость дольки лука, чеснока, листья черёмухи, крапивы, веточки можжевельника или растений, содержащих фитонциды, а также берёзовые угольки из костра, присыпать ранки, стенки брюшной полости и во рту птицы сухой горчицей. Рекомендуется также использовать полужидкую торчицу. У остывшей птицы (30—60 мин после отстрела) вокруг анального отверстия в диам. ок. 4 см выщипывают перо и делают круговой надрез кожи, удаляя вместе с ней кишечник. Горчицей смазывают образовавшееся отверстие (места смазки должны быть сухими), в полость тушки и внутр. часть клюва (рта) вкладывают комочек хвои или сухого тростника. Дичь подвешивают в холодке, прикрыв от солнца и дождя. Дичь, битая в живот и сильно разбитая выстрелом, плохо хранится и её следует использовать в первую очередь.

На 1—2-дневной охоте можно ограничиться частичным потрошением. Через анальное отверстие птицы в её прямую кишку вводят срезанный деревянный крючок, 3—4 раза осторожно поворачивают его и вытягивают наружу зацепленное коленце кишки. Затем пальцами бережно, чтобы преждевременно не порвать, вытягивают весь кишечник. Если навыка такого потрошения у охотника нет и крючок рвёт кишки птицы, лучше разрезать брюшко и вынуть внутренности рукой, после чего натереть полость солью и набить хвоей или древесным углем. В тёплую погоду выпотрошенную тушку птицы нельзя мыть: в воде всегда имеются гнилостные бактерии, способствующие разложению тканей. Сбитую выстрелом и упавшую на воду утку лучше сразу достать и подвесить в шалаше или разложить в лодке. От длительного нахождения на воде перо битой птицы намокает, ускоряется её порча.

Для длительного хранения дичь следует законсервировать: заморозить (см. Замораживание),замариновать (см. Маринование), применить сухой, смешанный или мокрый засол, горячее или холодное копчение, вяление.


 

 

Наши партнеры: