Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СОБОЛЬ, пушной зверь сем куньих, объект промысловой охоты. Длина тела самцов 40—58 см, самок 32—45 см, длина хвоста неск. короче половины длины туловища. Масса до 2 кг. Размеры С. подвержены высокой индивидуальной и географич. изменчивости. Самые мелкие обитают в Приморском и Хабаровском краях, самые крупные — на Камчатке. Тело у С. гибкое, стройное, глаза черные, выпуклые, уши округлые, довольно большие. Ноги сравнительно толстые и короткие, лапы широкие, зимой подошвы покрыты густой жесткой шерстью.Мех летом редкий, грубый, осенью сменяется на очень густой, пышный, нежный, шелковистый, с характерным блеском. Окраска варьирует от светло-коричневой, песочно-желтой и палевой до черно-бурой и смолисто-черной, нередко с налетом седины. На груди небольшое, неясно очерченное, обычно светло-желтое пятно. Наиболее шелковистый и красивый мех, приближающийся к черному цвету, встречается чаще среди баргузинских, якутских и камчатских С. Линька в марте — апреле.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1515.jpg

Соболь.

Ранее С. был широко распространен в Евразии, от Северной Двины и Мезени до Тихого ок. , включая ряд прилегающих о-вов, обитал на С. -В. Китая, в Монголии, на Корейском п-ове, в Японии. В результате неумеренного промысла и нарушения таежных биоценозов хоз. деятельностью человека численность С. к кон .19 в резко упала, ареал сократился и распался. С. почти исчез в европ. части ареала, сохранились лишь отд. очажки в самых труднодоступных урочищах Уральской тайги, в Зап. и Центр. Сибири, Прибайкалье, на Алтае, в Саянах, Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и Камчатке. Численность составляла всего десятки особей; С. оказался на грани полного исчезновения. Однако активные мероприятия привели к сохранению и восстановлению численности вида. В 1935—40 в. России полностью был запрещен промысел С. , организованы заповедники, в 1949—70 производилась реакклиматизация (расселено более 19 тыс. С.). В 1979—80 кол-во С. вновь увеличилось, что связано с большим урожаем кедровых орехов. В целом численность С. не только полностью восстановлена, но и достигла самых высоких показателей за всю обозримую историю вида, однако ареал С. еще не является сплошным. В совр. условиях С. обитает от Урала до Тихого ок. , включая о-ва Карагинский, Б. Шантар, Сахалин, Курильские, встречается также в пограничных с нашей страной р-нах Монголии и Китая. Известно 14 подвидов: С. тобольский, енисейский, якутский, саянский, баргузинский, камчатский, сахалинский и др. В зап. части ареала, где С. встречается в одних местообитаниях с лесной куницей, они скрещиваются между собой, образуя гибриды.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1517.jpg

Ареал соболя.

С. — лесной зверек, типичный обитатель горной и равнинной (преим. темнохвойной) тайги, гл. обр. елово-пихтовых лесов, особенно с примесью кедровой сосны сибирской и кедрового стланика. В сев. части ареала обитает в лиственничниках. С. всеядны, питаются разнообразными животными и растит. кормами, переходят от одних к другим в зависимости от их обилия и доступности. Из животных кормов в рационе С. гл. обр. мышевидные грызуны, а также бурундуки, белки, землеройки, птицы, к-рых С. ловит на земле или в дуплах (рябчики, кедровки, глухари), лягушки, жуки. Могут питаться и падалью. Осн. растит корма — кедровые орехи, ягоды рябины, черники, брусники. Нередко встречаются С , особенно взрослые, специализирующиеся на питании глухарями, рябчиками, полевками. Гнезда С. устраивают в дуплах деревьев, прикорневых пустотах, упавших стволах, древесных завалах, каменных нагромождениях и т. п. , выстилают их сухой травой, лишайником, пухом и шерстью.

Гон у С. в июне — июле. Беременность в ср. 274 сут (до 290 сут). Самка начинает устраивать гнездо за 2—3 нед до появления потомства, детеныши рождаются в апреле — мае. Обычно их 3—4, v молодых самок меньше, у взрослых иногда до 7. Новорожденные соболята белесого цвета, незрячие, масса ок. 30 г. Прозревают через 30—35 сут, еще через неск сут у них прорезаются зубы. Лактация ок. 2 мес, затем детеныши переходят на корма взрослых. Растут быстро, примерно через 1—2 мес после перехода на животную пищу по размерам практически не отличаются от родителей. К ноябрю у них заканчивается линька и они начинают вести самостоят образ жизни. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Живут 14—16 (иногда до 20) лет.

Как правило, С. оседлы, самки могут приносить потомство в одном гнезде 5—7 лет подряд. Охотничий участок, в зависимости от его кормности, занимает площадь от 4 до 30 км2. Дальние миграции (более 100 км) наблюдаются у С. лишь при резком ухудшении кормовой базы. Молодые С. вначале придерживаются прежнего охотничьего участка, затем молодняк и частично взрослые самцы расселяются на смежных терр. Охотятся по всему участку в любое время суток, в зависимости от степени голода, но чаще ночью и в сумерках. Энергичный и активный хищник. Передвигаясь прыжками или под снегом, вскарабкивается на деревья, но по деревьям (верхом) добычу не преследует. Если охота удачна, С. затаскивает добычу под снег, в дупло или пустоты между корнями и там спокойно поедает ее, иногда не появляясь на поверхность по 2—3 сут. Зимой выкапывает ягоды даже из-под глубокого снега, кедровые орехи добывает из шишек, упавших на землю. Суточные переходы обычно 2—5 км летом, до 10—11 км зимой; при обилии бурелома и расщелин отдыхает каждый раз в новом месте. Ведёт в осн. наземный образ жизни, на деревья забирается, чтобы обследовать дупла и укрыться от врага. При опасности быстро прячется, спасается на крупных деревьях, в горах — в каменных россыпях, при преследовании (а также во время обильных снегопадов и сильных морозов) может долго отсиживаться в убежище. Двигается ловко и грациозно, может делать прыжки до 2 м. При беге задние лапы ставит точно в след передних. Голос — своеобразный хрип-ловатый лай. Заболеваниям С. подвержен мало. Естеств. враги — более крупные лесные хищники: рысь, волк, росомаха, харза. Однако С. настолько проворен, что легко избегает встречи с ними.

С. — основа нац. пушного богатства страны, издавна был объектом промысла из-за исключит, ценности меха. В пушном стандарте С. делится на 12 кряжей, примерно соответствующих его подвидам. Наиб. ценными считаются баргузинские и витимские С., наим. ценными — тобольские.

Промышляют С. по лицензиям. Охотятся на него с собакой, к-рая преследует зверька и загоняет его на дерево. Иногда С. ловят с помощью обмёта — невысокой сети, к-рой окружают его убежище. Используют также Стальные дуговые капканы.

С. — ценный обьект звероводства. В Пушкинском зверосовхозе (Московская обл.) создана порода очень ценных чёрных С.

 


 

 

Наши партнеры: