Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, копытное животное сем. оленевых; обьект промысловой и любительской охоты.Длина тела 150—220 см, высота в холке до 150 см. Масса до 100 кг, у отд. самцов до 220 кг. Рога у самцов и у самок. Голова тяжеловатая, ноги относительно короткие (особенно у животных, обитающих в тундре и на островах). Крупные, округлые, несколько уплощенные (чашеобразные) копыта, способные широко раздвигаться, приспособлены к раскапыванию снега и передвижению по топкому грунту и снегу. Боковые пальцы имеют копытца, при ходьбе касающиеся грунта. Зимой между пальцами отрастают длинные волосы («щётка»), что увеличивает опорную поверхность. Зимний мех тёплый. Остевые волосы толстые с большими полостями, ломкие, длина их на спине и крестце 9—10 см, на боках 5 см, на ниж. стороне шеи у старых самцов волосы образуют ниж. гриву, или подвес, дл. до 30 см, у молодых он развит слабо. Пух очень тонкий, извитой, густой; из-под остевых волос не виден. На голове волос короткий, на лбу завитой, прочный. Волосы на ногах короткие, грубые, плотно прилегают к шкуре. Летний мех короткий, мягкий, остевые волосы без воздухоносных полостей. Окраска летнего наряда — кофейно-или пепельно-бурая. Линька 1 раз в год, начинается в конце зимы и продолжается всё лето. Зимний мех формируется к ноябрю — началу декабря в зависимости от широты местности.

Рога у С. о. многоветвистые, у самцов они неск. крупнее, чем у самок. Вперёд направлены только 2 надглазничных отростка, к-рые лопатообразно расширены на концах, по краям расширений расположены пальцеобразные выросты. Осн. ствол рогов дугообразно изгибается вверх и вперёд; вершина его уплощена. Левый и правый рога обычно асимметричны. Первые рога в виде спиц (шпилек), иногда раздвоенных или слегка уплощенных на вершине, появляются на первом году жизни. У взрослых самцов новые рога начинают расти в апреле, наиб, интенсивный рост в июне; формирование и затвердение заканчивается в конце июля — начале августа, очищение от кожи — в 1-й половине сентября. У самок развитие рогов неск. отстаёт, очищаются они в конце сентября — октябре. Наиб. поздние сроки «готовности» рогов наблюдаются у оленей с арктич. островов. Взрослые самцы теряют poга после гона в октябре — декабре (в зависимости от широты), самки — после отёла. Во всех частях ареала встречаются комолые важенки, но доля их в разных популяциях различна (от 1 до 33%). В целом в сроках линьки и развития рогов проявляется значительная географич. и индивидуальная изменчивость.

Распространён С. о. в арктич. и таёжной зонах. В России юж. граница ареала проходит от Онежского оз. через Ю. Архангельской обл. к верховьям Печоры, в Зап. Сибири примерно по 58°—59° с. ш., на Алтае к В. от Телецкого оз. и верхнего течения Оби, далее по Сев. Забайкалью и С. Амурского края. Населяет тундру, лесотундру, тайгу, высокогорье ряда горных систем Ю. Сибири. В тайге тяготеет к открытым ландшафтам, разрежённым участкам леса (лишайни-ковые боры, верховые болота, горные тундры).

В России — 5 подвидов. Европейски и С. о. — обитает в лесной и тундровой зоне Европ. части; промысел ограничен. Новоземельский С. о. — обитает на Новой земле; в Красной книге. Сибирский тундряной С. о. — населяет тундру Сибири и о-ва Сев. Ледовитого ок. у берегов Сибири; наиб. многочисленна популяция на Таймыре; интенсивно промышляется. Сибирский лесной С. о. — обитает в лесной зоне Сибири, горах Юж. Сибири и Алтая. Охотский С. о. — населяет Камчатку, области, прилегающие к Охотскому м., Амурский край, Сахалин. Мигрирующие тундровые С.о. проводят лето в тундре, зиму — в лесотундре и сев. тайге. Местообитание таёжных оленей летом во многом зависит от обилия и активности гнуса, к-рый заставляет зверей выходить на открытые, продуваемые ветом места — берега крупных озёр, речные косы и острова, открытые болота и т. д. Когда гнуса нет, олени широко бродят, придерживаясь наиб. богатых пастбищ. Зимой они концентрируются в местах, богатых ягелем, предпочитая наименее снежные места.

 

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1445.jpg

Ареал северного оленя.

Рацион С. о. включает лишайники, мхи, разл. кустарники и кустарнички, разнотравье, грибы, ягоды. Осн. особенность в питании С. о. — его способность кормиться лишайниками (наземными — ягелем и древесными), к-рые особенно активно поедаются зимой и составляют до 90% корма. Потребление веточных кормов незначительно. Ягель, к-рый содержит большое кол-во углеводов, поддерживает животных в лютый северный мороз. Этот корм С. о. добывают, раскапывая передними ногами толщу снега на глуб. до 1 м. Молодые кормятся, используя материнские «копанки». Весной С. о. стремятся поедать молодую нежную зелень. Летом часто на ходу скусывают молодые части травянистых растений или обдирают листья кустарников. Ягель составляет ок. 10% летнего рациона, олени его поедают, когда вынуждены кормиться быстро (напр., при беспокойстве гнусом). В связи с особенностями рациона С. о. большую часть года испытывают солевое и белковое голодание, поэтому грызут сброшенные рога, на побережье морей пьют морскую воду и едят водоросли, при возможности поедают леммингов, яйца птиц, птенцов. Охотно посещают солонцы.

Половой зрелости С. о. достигают на 2-м году жизни, однако самцы раньше 3-го года в гоне не участвуют. Гон в сентябре — ноябре. Места гона чаще приурочены к водоразделам и верховьям крупных рек. С. о. — полигамы. Размеры гаремных стад от 4 до 30 голов. При одном взрослом самце (хоре) держатся 3—13 самок (важенок), неск телят и 2—3 молодых самца. В крупных стадах присутствует неск. «ревущих» хоров. Беременность 192—246 сут. Отел в мае — июне (в высоких широтах позже). Места отела часто совпадают с местами гона и привязаны к участкам, где рано появляются проталины. Важенки приносят по одному теленку. Масса новорожденного 4—6 кг. На ноги поднимаются в первый день. В недельном возрасте хорошо бегают, могут плавать. Важенки кормят телят 20—50 раз в сут, молоко их очень богато белками (10—11%) и жиром (17—18%). Лактация продолжается до осени. В 2-мес. возрасте масса телят ок .20 кг, в годовалом — ок 35 кг. Зимой их рост приостанавливается, к осени 2-го года жизни масса молодых достигает в ср 66 кг. Самки С. о. участвуют в первом гоне в возрасте 16—17 мес, потомство могут приносить до 14—17 лет. Домашние С. о. живут до 25—27 (обычно не более 15 лет. Большинство диких оленей живут меньше.

Летом во время полярного дня ритм суточной активности С. о. непостоянен и зависит от погодных условий и наличия гнуса. В благоприятных условиях пасущихся охеней можно встретить в любое время суток. В наиб. жаркие часы они отдыхают у воды, наледей, на снежниках. В начале зимы и весной пасутся в светлое время суток, в середине зимы, когда день короткий, а морозы сильные, и в темноте.

Со — стадные животные, но стада непостоянны по размерам и составу (на летовках таймырской популяции во время пика активности гнуса наблюдали стада численностью в десятки и даже сотни тысяч оленей, при похолодании и спаде активности насекомых крупные стада быстро распадались). Тундровые мигрирующие С. о. большую часть года находятся в движении, общая протяженность их миграционных маршрутов более 1000 км.Пределы сезонных кочевок оленей, обитащих на горнолесных территориях, — от неск. десятков до 100—200 км, вертикальные перемещения не превышают 1000 м. За день проходят в ср. ок. 20 км, отд стада — до 100 км. Кормятся на ходу. Осенью и зимой стадо раскапывает снег на площади 70—100 км2. При глубине снега 20—30 см предпочитают пастись в долинах рек и у озер. При углублении снежного покрова в понижениях до 70—100 см звери переходят на возвышенные места, где снег сдувается. Двигаются С. о. шагом или рысью, галопом передвигаются редко. Отпечатки копыт средних пальцев округлые, имеют почковидную форму. На мягком субстрате они сильно раздвинуты и видны отпечатки копытец боковых пальцев. Длина следа копыт самца 15 см, самки 11 см, теленка 5 см. Длина шага на медленном ходу 50—70 см, на рыси 120 см (у теленка 6О см). Помет С. о. зимой — некрупные орешки, приплюснутые или с выемкой с одного конца, летом — лепешки. В местах, где держатся олени, всегда есть хорошо набитые тропы шир. 25—30 см, образующиеся обычно в результате того, что животные, спасаясь от гнуса, бегают по одним и тем же местам. Часто попадаются сброшенные рога. При чистке рогов С. о. обдирает и ломает небольшие деревца, чаще хвойные. На местах пастьбы зимой видны «копанки», на снегу — кусочки ягеля, орешки экскрементов. Обычно С. о. молчаливы, лишь во время гона хоры издают своеобразный хрип, слышный на расстоянии ок.200 м. Важенки летом подзывают телёнка глухим негромким «хорканьем». Испуганные звери издают звук, похожий на глубокий выдох: «фууу».

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1447.jpg

Северные олени.

Гл. конкурент дикою С. о. — домашний С. о. В районах развитого домашнего оленеводства дикарь исчез в осн. из-за преследования оленеводами. От хищников в обычных условиях гибнет до 10% поголовья диких оленей, чаще всего — от волков, особенно в лесотундре, тундре и горно-таёжных областях. При невысокой численности волков их воздействие на популяции оленей носит в осн. селективный характер и большого вреда не приносит. Росомаха зимой чаще поедает павших оленей и является санитаром, однако при глубо-коснежье она успешно охотится и на взрослых животных; особенно опасна росомаха для оленят в первые недели их жизни. Новорождённых телят уничтожают лисицы, песцы, беркуты, орланы-белохвосты, вороны.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1449.jpg

Отпечаток передней ноги северного оленя на ходу (слева) и на бегу.

Для местного населения С. о. — надёжный источник пищи, материалов для изготовления одежды, обуви, элементов жилища и др., а с момента приручения (вид одомашнен) — и транспортное средство. Шкура новорождённых оленятг с мягким, ровным, густым стоячим мехом (пыжик) используется для изготовления головных уборов (шкурки обычно берут от погибших телят домашних оленей). Шкура молодого зверя (неблюй) идёт на пошив лёгкой тёплой одежды, головных уборов и др. изделий. Шкура взрослого оленя (постель) — материал для пошива тундровой верхней зимней одежды (малиц), спальных мешков (кукулей), для зимних покрышек чумов и тёплых пологов, устанавливаемых внутри чума; используется также как подстилка (имеет очень тёплый, но ломкий мех, служит 1—2 сезона). Для меховых ковриков берут камуса и др. части шкуры. С. о. дал возможность человеку заселить зону тундры и относительно благополучно существовать здесь не одни тысячелетие.

С. о. даёт высококачественную мясную, меховую и кожевенную продукцию; рога — ценный охотничий трофей. Трофейные достоинства рогов оцениваются в баллах. Так, золото — 800 баллов и более, серебро — 750,00—799,99, бронза — 700,00—749,99.

При промысловой добыче С. о. используют охоту на переправах, с направляющими изгородями, с каралем. При любительской охоте С. о. добывают троплением, скрадом, подкарауливанием. Нац. способы охоты: талара, тормование, с маскировочным щитом, с манным оленем, с подъезда на оленьей упряжке (нартах). См. Охота на зверей.


 

 

Наши партнеры: