Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


РЫСЬ, хищник сем. кошачьих; ценный пушной зверь. У самцов длина тела 80— 108 см, хвоста до 30 см, масса 14—23 (редко до 30) кг; у самок соответственно 85—100 см, 18—23,5 см и 14—22 кг. Туловище плотное, конечности относительно длинные. Когти уплощенные с боков, втяжные. Ниж. поверхность лап зимой густо опушена. Хвост из-за длинных волос кажется толстым и как бы обрубленным на конце. Кисточки на ушах дл. ок. 5 см, хорошо выражены баки. Для окраски меха характерна значит, географическая и индивидуальная изменчивость. Верх тела от палево-дымчато-белёсого до ржаво-красноватого, на спине, боках и конечностях изменчивый рисунок из тёмных пятен, нек-рые из них могут сливаться, образуя недлинные полосы. Часто рисунок едва заметен; летом пятнистость выражена сильнее. Ниж. часть тела белая, кисточки на ушах и конечная треть хвоста черные. Зимний мех пышный, густой, шелковистый. Линька 2 раза в год, весной и осенью. Р. обитает в лесной зоне. Сев. граница ареала проходит неск. южнее сев. границы леса. В Зап. и Вост. Сибири Р. местами заходит в лесотундру, на С.-З. — в горы тундровой зоны. В России неск. подвидов, в т. ч. европейская Р., алтайская Р., байкальская Р.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1389.jpg

Рысь.

Р. заселяет места, для к-рых характерны обилие животных, служащих осн. добычей, и наличие «крепких» мест, где зверь может укрыться и вывести потомство. Питается Р. в осн. животной пищей: заяц-беляк, молодые и мелкие копытные (чаще кабарга и косуля), мышевидные грызуны и др. мелкие млекопитающие. Известны случаи нападения (при глубоком снеге и насте) на взрослых лосей, северного и благородного оленей, а также на бобров, лисиц. Из домашних животных жертвами Р. чаще становятся овцы, козы, телята, жеребята, свиньи, собаки, кошки, домашние птицы; реже молодые северные и пятнистые олени. Недоеденную добычу Р. прячет или засыпает сухой травой (зимой снегом); возле крупной добычи может жить неск. дней.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1391.jpg

Ареал рыси.

Половой зрелости Р. достигают в возрасте 1 года 10 мес. Между самцами во время гона могут происходить ожесточённые драки. Ночью, часто на заре обычно молчаливые звери начинают подавать голос — самки басисто мяукают, самцы временами глухо урчат. Спаривание в феврале — марте. Беременность 67—74 сут. Для вывода молодых Р. выбирает наиб. глухие места. Логово — ямка под корнями дерева без подстилки или выстланная небольшим кол-вом перьев и шерсти, иногда используются брошенные лисьи или барсучьи норы, дупла упавших деревьев или пустоты между камнями. В помёте от 1 до 6 котят (обычно 2—3). Первые 2 мес котята питаются только молоком, затем мать начинает таскать им мышевидных грызунов, мелких птиц, зайчат и др. мелкую добычу. Семья покидает постоянное логово, когда рысята достигнут возраста 2—3 мес

Пик охотничьей активности Р. приходится на ночные и заревые часы. Во время гона, выкармливания молодняка и при недостатке кормов охотится и днем. В местах, где добычи много, Р. может жить оседло по неск. лет, в случаях же бескормицы широко кочует, скапливаясь там, где больше корма. За одну охоту Р. проходит 7—8 км, при дефиците кормов — до 20 км. Живущие в горах Р. совершают регулярные вертикальные кочевки. Густо опушенная ниж. поверхность лап позволяет Р. охотиться по рыхлому снегу глуб. до 40—50 см. При глубине снежного покрова св. 100 см или при тонком насте, идя по к-рому Р. проваливается, хищники голодают и даже гибнут от истощения. При глубокоснежье Р. пользуется заячьими тропами, уплотненными перемычками между следами лосей и северных оленей, старыми дорогами, лыжнями. Охотятся взрослые Р. чаще в одиночку, иногда парами; самки с подросшими рысятами — вместе. Жертву Р. скрадывает, иногда караулит, сидя на толстом суку, на корнях упавшего дерева, на скале и пр. Охотясь на копытных, может следить за жертвой неск. сут. При охоте парами или семьями Р. нагоняют жертву на партнера, идя навстречу друг другу или передвигаясь по кругу (один зверь навстречу другому). Напав на крупную добычу, хищник впивается в переднюю часть тела когтями, зубами грызет шею у затылка, реже горло. Следы Р. — крупные (диам. 7—13 см), круглые, без отпечатков когтей. Из за того что зимой лапа густо опушена, отпечаток на снегу нечеткий, летом на мягком грунте остаются четкие отпечатки подушечек пальцев. Следы наследа расположены по ломаной линии, образуют зигзаги и петли. Идя на лежку, Р. не петляет, но иногда подходит к ней по дороге или заячьей тропе, делает скидку и неск. больших прыжков и ложится. Длина шага 30—80 см, прыжков от 1 до 3 м. Покидая лежку, зверь иногда закидывает ее снегом. Зарывая остатки добычи, делает вокруг на возвышенных местах метки мочой. Экскременты зарывает.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1393.jpg

След рыси.

Гл. враги Р. — волк и росомаха. Волки при встрече убивают и съедают Р. (спасается она на дереве или скале). Известны случаи убийства Р. росомахой. Р. болеет бешенством, трихинеллёзом, известны инвазии кокцидиоза, заболевания зудневой чесоткой, обычны гельминтозы. В организованных охотничьих х-вах численность хищника желательно контролировать (одна Р. за год добывает до 200 заицев).

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1393.jpg

Наслед рыси летом.

Объектом промысла Р. является с древнейших времен. В пушном товароведении шкуры Р. подразделяются на два кряжа: кавказский и северный. Шкура и череп Р. имеют ценность как охотничьи трофеи.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1396.jpg

Наслед рыси зимой.

Мясо Р. по виду похожее на телятину, съедобно; нек-рые народности Сибири и Д. Востока считают его лакомством. Жареную рысятину подавали на пирах великих рус. князей, а к царскому столу — еще и в 19 в. Широко использовалось в пищу мясо Р. также в Зап. Европе. Мясо и жир Р. считали целебными. Включена в список СИТЕС-2.

Добывают Р. в сроки охоты на др. пушных зверей обычно попутно, чаще всею с лайками.


 

 

Наши партнеры: