Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ПРИРОДООХРАННЫЕ КОНВЕНЦИИ международные, устанавливают обязательства государств по охране диких животных и среды их обитания, а также правила международной торговли редкими видами дикой фауны.

Конвенция о биологическом разнообразии подписана в 1992 в Рио де Жанейро (Бразилия), вступила в силу в 1993. Осн. задача — сохранение биол. рашообразия всего живого на генетич. видовом и экосистемном уровнях. Объединяет более 60 государств (Россия присоединилась в 1995). Цель— закрепление суверенного права каждого государства на свои биол. ресурсы и юридич. ответственности зa нанесение ущерба окружающей среде др. государств или регионов. Конвенцией предусмотрена целесообразность выполнения принятых обязательств развивающимися странами, определены условия и механизм доступа к генетич. ресурсам страны, богагые биол. разнообразием, вправе ожидать предоставления им доступа к соотв. биотехнологиям, а также рассчитывать на получение техн. и научной помощи от развитых стран.

Конвенция по сохранению мигрирующих видов диких животных, подписана в 1979 в Бонне (ФРГ), вступила в силу в 1983. Осн задача — сохранение мигрирующих видов, cтатус сохранности к-рых считается по определ. критериям неблагоприятным. Объединяет более 40 гос-в. В приложениях конвенция содержит список мигрирующих видов, находящихся под угрозой исчезновения (к добыче запрещены за исключением добычи для научных целей, для нужд коренных жителей и при чрезвычайных обстоятельствах), и список мигрирующих видов с неблагоприятным статусом сохранности. Цель — международная кооперация для сохранения данных видов диких животных, реализуемая в виде международных соглашений по отд. видам, группам видов и их популяциям. В рамках Конвенции разработаны соглашения об охране тюленей, китообразных Балтийского и Северного морей, летучих мышей в Европе, об охране афро-евразийских и азиат -австралийских водоплавающих птиц, о мероприятиях по охране белого журавля-стерха, меморандум о взаимопонимании по охране и изучению темноклювого кроншнепа. Россия (не являясь стороной конвенции) подписала соглашение о мероприятиях по охране белого журавля-стерха.

Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, подписана в 1979 в Берне (Швейцария), вступила в силу в 1982. Осн. задача — обеспечение охраны дикой фауны и флоры и природных местообитании особенно -редких и наиб. уязвимых видов, включая мигрирующие виды. Объединяет более 25 стран. В приложениях конвенция содержит: 1) список видов растений, к- рые запрещается собирать; 2) список видов животных, для к-рых требуются спец. меры охраны; 3) список видов животных, эксплуатация которых регулируется в соответствии с требованиями конвенции; 4) перечень запрещенных средств и способов добычи, отлова животных и др форм охоты. В рамках конвенции проведены исследования и семинары по отд. редким видам диких животных (медведь, волк, европейская норка, морские черепахи и др ), оценка более 50 р-нов в Европе, важных в природоохранном отношении и др. Россия не является стороной конвенции (1995).

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, подписана в 1971 в Рамсере (Иран), вступила в силу в 1987 с принятыми в 1982 поправками. Осн. задача — выявление и сохранение наиб. ценных водно-болотных угодий (морские заливы, озера, участки долин рек, заболоченные терр. ), к-рые независимо от географич. положения соответствуют статусу угодий, имеющих международное значение (угодье должно быть типичным или уникальным для соотв. региона, иметь особую значимость для поддержания биол. разнообразия и регулярно посещаться большим кол-вом водоплавающих птиц — 20 тыс. птиц или 1% особей популяции одного вида или подвида водоплавающих птиц). Объединяет более 50 стран (в т. ч. Россия). Цели: разработка, совершенствование и внедрение в практику критериев выделения особо ценных водно-болотных угодий; разработка правовых основ выделения, охраны и использования особо ценных водно-болотных угодий; проведение инвентаризации водно-болотных угодий и осуществление научных исследований, проведение комплекса охранных мероприятий в особо ценных водно болотных уюдьях и др. На терр. Рос. Федерации 35 угодий внесено в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение (Кандалакшский залив Белого м., дельта Волги, озеро Ханка и др ).

Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС ), подписана в 1973 в Вашингтоне (США), вступила в силу в 1975. Осн. задача — контролирование торговли редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений, изъятие к-рых может нанести ущерб их природным популяциям. Обьединяет более 110 государств (в т. ч. Россия). В приложениях СИТЕС содержит: 1) список видов, находящихся под угрозой исчезновения, торговля к-рьтми ведет к их уничтожению в природе, коммерческая торговля такими видами не разрешается (человекообразные обезьяны, крупные киты, тигр, леопард, снежный барс, винторогий козел, кречет, сапсан, орел-могильник и др). Из охотничье-промысловых животных России в данный список внесена также выдра, торговля к-рой может осуществляться при наличии спец. разрешения. 2) Список видов, подверженных риску уничтожения, если торговля ими не будет контролироваться; коммерческая торговля такими видами разрешается при наличии разрешении, выдаваемых специально уполномоченными государств. учреждениями стран-экспортеров (кошачьи, крокодилы, дневные хищные птицы, совы, попугаи и др.). Из охотничье-промысловых животных России в данном списке — бурый медведь, волк, рысь, кабарга, сайгак. Торговля этими видами, не являющимися редкими в России, находится под жестким контролем из-за повышенного спроса на медвежью желчь, кабарожью струю, рога сайгака за рубежом России. 3) Список видов дикой фауны и флоры, торговля к-рыми может привести к угрозе их выживания в природе. Составляется по усмотрению отдельной страны-участницы. Торговля такими видами в остальных странах осуществляется при наличии справки-сертификата, подтверждающей их ггроисхождение.

Контроль за экспортом, импортом и реэкспортом диких животных и растении осуществляется административными и научными органами СИТЕС в странах-участницах. Научный орган оценивает тортовую операцию с позиции нанесения возможного ущерба природным популяциям вида. Административный орган перед выдачей разрешения учитывает научные рекомендации, проверяет законность проведения торговой операции, а также удостоверяется в безопасности перевозки животных и растений и в готовности экспортера и импортера к их отправке и приему. За нарушение установленных международных процедур предусмотрена юридич. ответственность.


 

 

Наши партнеры: