Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ПРИМАНКИ, раздражители центр, нервной системы
(зрительные, звуковые, вкусовые, обонятельные и др.) охотничьих животных, используемые
для управления их поведением с целью добычи. Действие П. основано на возбуждении
пищевого, полового, охотничьего, исследовательского и др. инстинктов животных
для привлечения их к установленным самоловам, в отличие от привады, привлекающей
зверей к определ. месту. Для этого используют звуковые П. (манки, пищики, ваба),
зрительные П., живые П. (подсадная утка, манный гусь, филин и пр.), пахучие
П., комбинированные П. (красная тряпочка у кормовой П., ловчий кусок, обработанный
пахучей П., и др.) и кормовые П. (ловчие куски, грибы и орехи и пр.). Особую
группу составляют отравленные П., применяемые для борьбы с хищниками (в осн.
волками) по спец. разрешениям.
Практика показывает, что одна и та же П. в разл.
условиях промысла даёт разный эффект в зависимости от кол-ва и вида кормов,
времени года, погоды, характера местности, в к-рой идёт промысел, возраста и
пола зверя и пр. Зачастую уловистая и надёжная П., использованная в др. местности
или в др. время, оказывается безрезультативной. Это заставляет охотника знать
и применять целый набор всевозможных П., что в значит, мере влияет на конечные
результаты промысла.
|