Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ПАХУЧИЙ СЛЕД, линия, по к-рой охотники
разбрызгивают (разбрасывают) пахучую приманку или волокут потаск.
П. с. заставляет нужных охотнику животных идти по пути, на к-ром расставлены
самоловы или устроена засидка охотника. Жидкую пахучую приманку разбрызгивают
с помощью пучка птичьих перьев к-рый встряхивают через каждые 4—5 м пути. Для
разбрасывания используют кусочки сырого (иногда поджаренного) мяса, смазанные
к. -л. подогретой пахучей мазью кусочки свежей, вяленой или соленой рыбы, порошок
из высушенной рыбы. Кусочки мяса и рыбы должны быть небольшие, чтобы зверь не
мог утолить ими голод раньше, чем подойдет к самолову. Для потаска используют
свежие или поджаренные тушки, тушки со вспоротыми внутренностями, куски чистой
рогожи, пеньку или вату, пропитанные кровью или пахучей приманкой,
внутренности животных, завернутые в редкую
мешковину. Потаск волокут в осн. в стороне oт собственных следов, передвигаясь
пешком, на лыжах, лошади или санях, привязав потаск к палке дл. 2 м и более
(что особенно важно при охотe на осторожных животных).
П. с. должен захватывать наибольшую площадь угодий
и приводить зверя к определ. месту с разных направлений. Для -этого обычно прокладывают
несколько П. с. (лучеобразно от Mecтa установки самоловов) или делают один П.с.
в форме восьмерки, на пересечении линии к-рой выкладывают ловчие
куски. протяженость П.с. зависит от вида
хищника (напр., для волка и лисицы 1—5 км и более, для горностая и др. мелких
куньих не менее 0,3 км) а площадь, охваченная П. с. , должна бьть по возможности
наибольшей.
|