Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ПАХУЧИЕ ПРИМАНКИ, воздействуют
на животных через обоняние. Различают npocтыe и составные П. п. Простые П.п.
на волка и лисицу — анисовое масло, раствор триметиламина, полуразложившееся
мясо млекопитающих, птиц, рыб, селедочный рассол, гусиное сало с примесью лука,
камфары и меда. Наиб. распространенные составные П. п. — мазь зауральских охотников
и секреторные приманки. Мазь готовят следующим образом: 1 кг мяса дважды пропускают
через мясорубку, смешивают с 400—400г несоленого топленою коровьего масла и
50—100 г рыбьего жира. Смесь укладывают в стеклянную банку, к-рую плотно закрывают
nepгaментом, завязывают и для герметизации заливают воском щели. Мазь выдерживают
на солнце (для проквашивания) 1,5—2 мес. Применяют для прокладывания пахучего
следа, а также для создания пахучего поля вокрут ловушки. Секреторную
приманку для волка готовят из анальных желез убитою зверя, залитых мочой и желчью
волка. К полученной смеси добавляют глицерин (1:1) и cтaвят полученную П.п.
на неск. дней в холодное место. Перед употреблением приманку взбалтывают и капают
возле самолова (обычно 4—5 капель). Для лисицы секреторную приманку готовя используя
мочевой пузырь убитой ранее лисицы (находящейся в нем мочой
сбрызгивают кусты и траву около капканов).
К простым П. п. на куницу относят иодоформ и анисовое
масхо, к-рыми сбрызтивают тушки белки, кролика или куски мяса, а также настойку
кошачьей мяты (будры), к-рой опрыскивают места около настороженного капкана,
следя, чтобы капли не попали на капкан. Для приютовления составной П. п. смешивают
4 части рыбы, 1 часть анисовою масла и 2 части спирта. Эту приманку используют
для привлечения зверька к ловушке. Тушки мелких птиц, смоченные этой смесью,
применяют для изготовления ловчих кусков, Готовят и др. составные приманки.
Из П. п. на белку наиб. эффективны гнилушка, пропитанная
камфарным маслом. Иногда вместо него используют старые сосновые и еловые шишки,
окропленные неск. каплями камфарною масла. Применяют также (особенно в конце
зимы) человеческую мочу, к-рую разбрызгивают на снег около ловушки, а также
пропитывают ею поролон для наживки.
П.п. н a горностая служат: тухлое яйцо (вареное
или печеное) или порошок, притотопленный из печеного затвердевшею яйца с добавлением
небольшого кол-ва сала, поджаренного с луком; прокисшая сметана, секрет анальных
желез, вырезанных у убитого ранее горностая (железы разминают в чистой посуде
стеклянной палочкой до кашицеобразной массы). Составную П. п. готовят в середине
июля собирают змей, ящериц и лягушек, складывают их в ведро, добавляют мясо
зайцев, кроликов и птиц, вливают 25—30 г настойки валерианы, все заливают молоком,
ведро плотно закрывают крышкой и закапывают в землю до сезона охоты. Полученной
массой смачивают ловчие куски (кусочки мяса зайцев или птицы).
В качестве П. п. на норку используют рыбий жир
(аптечный) в чистом виде или смешанный с пахучей жидкостью анальных желез норки
(неск. капель наносят на тарелочку капкана), мускусные железы ондатры и прианальные
железы норки (в соотношении 2:1), к-рые заливают 96%-ным спиртом и хранят в
стеклянной посуде с притертой стеклянной пробкой (смесь разбрызгивают в местах
лова).
Наиб. действенная П. п. на хоря — вареное тухлое
яйцо, перемолотое со старым салом и луком. Смесь заворачивают в ткань, перевязывают
нитками и подвешивают над самоловом.
П.п. на колонка служат внутренности крупных промысловых
животных (используют для потаска), медвежий жир свежий и протухший (применяют
для бросков и ловчих кусков), пахучая жидкость из анальных желез колонка.
П. п. на выдру готовят из рыбьего жира, к к-рому
добавляют 2г 5%-ной настойки мускуса кабарги (смесь держат на огне 2—3
мин, сливают в бутылку и хранят в холодном месте), а также из печени щуки, желчи
карпа,икры рака и помета выдры, к-рые смешивают и растиракн в ступке. Эти П.п.
применяют для смазывания ловчего куска, к-рый кладут под сторожок капкана.
П. п. на соболя служат лекарственные препараты
(валокордин), парфюмерные изделия (одеколоны и духи) и внутренности животных,
используемые для прокладывания пахучего следа.
В качестве П. п. на песца применяют внутренности
оленя, кровь нерпы, оленя и зайца.
П. п. на рысь простые — рыбий жир и настой валерианы;
составные — смесь рыбьего жира (50 г), кабарожьего мускуса (5 г), ондатровых
мускусных желез, вырезанных у ондатры весной (6 г), и 10 капель масла кошачьей
мяты (будры). Все тщательно перемешивают и хранят в прохладном месте.
В качестве П. п. на медведя используют мешок со
свежими яблоками, подвешенный на дереве на выс. 1,5—2 м от земли (по ниж. краю).
Орудия лова ставят под приманкой.
П. п. для всех хищников являются моча и половые
органы самки. Моча самки к.-л. вида хищников, смешанная с мускусом и анисовым
маслом (на 100 г мочи 0,5 г мускуса кабарги и 0,5 г анисового масла), привлекает
самцов того же вида. Половые органы самки, добытые в период течки и сохраняемые
в 96%-ном спирте, привлекают самцов того же вида хищников в любое время.
П. п. на ондатру является ее мускус, выдавленный
в бутылочку из пахучих желез, расположенных по бокам анального отверстия. Неск.
капель этого мускуса наносят на палку к-рую втыкают в землю на расстоянии 0,5—0,7
м от капкана.
П.п.на зайца служат моча человека и тимьян (чабрец).
Подушечку с высушенной травой пришивают снизу к полотну капкана.
П. п. на бобра — водная или спиртовая настойка
бобровой струи, к-рой сбрызгивают ветки деревьев, выкладываемые недалеко от
капкана.
|