Охота с норными собаками, Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ОХОТА С НОРНЫМИ СОБАКАМИ. С норными собаками охотятся (осенью и зимой) на лисицу, енота и барсука (там, где это разрешено). Успех охоты во многом зависит от уровня рабочих качеств собаки, знания мест обитания и повадок зверя, снаряжения охогника-норника, его мастерства и выносливости

Охотнику, предтточитающему действовать без компаньонов, целесообразно иметь 2 собаки — небольших размеров суку и кобеля ростом 38— 39 см. Небольшая и вязкая собака, обладая хорошей проходимостью в норах, свободно норится зимой, маневренна в борьбе со зверем, быстро преследует лисицу по ходам норы, вынуждая ее в кратчайший срок покинуть свое убежище. Охота с такой собакой на лисицу эффективна. В то же время небольшая норная не всегда в состоянии вытащить добычу (напр. , енота, упирающегося конечностями в стенки хода) из норы. Более рослая собака, не обладая большой скоростью хождения в норе, имеет преимущество в силе и ей легче преодолеть сопротивление зверя. Нельзя запускать в нору одновременно двух собак. Практика показывает, что одна из них нередко погибает (гл. обр. при работе по барсуку) или оказываемся засыпанной землей (закопанной в норе).

При глубоком снеге собаку лучше нести в спец. рюкзаке, чтобы сберечь ее силы. На руках или в рюкзаке следует нести собаку и при подходе к норе через молодой подрост (на поводке вести сложно — легко запутаться, а отпускать нельзя, т. к. она может преждевременно понориться.) Приближаясь к очередной норе, необходимо взять собаку на поводок. На расстоянии 15—20 м от норы ее следует привязать, после чего обойти нору по кругу. Зимой, при наличии снега, легче убедиться в нахождении лисицы в норе. Целесообразно подсчитать число входных и выходных следов, если последних больше, то, вероятнее всего лисицы в норе нет. Однако не исключено, что в ней мoгут оказаться енот или барсук (зимой их следов скорее всего не будет, разве что после продолжит. оттепели).

Если к отнорку ведет набитая снежная тропа и определить визуачьно наличие в норе зверя (как правило, лисицы) охотник не в состоянии, следует, как и при чернотропе, положиться на чутье собаки. Норная с хорошим обонянием, еще на подходе (подходить к норе надо против ветра) начинает возбуждаться и, если зверь в норе, обычно сразу норится. Если же собака бегает от отнорка к отнорку, отбегает в сторону, возвращается, делает посовы, значит, нора жилая, но зверь ушел (возможно, недавно). Когда после проверки одного или неск. отнорков собака норится, следует немедленно занять стрелковую позициют Нежелательно становиться против отнорка, в к-рый ушла собака, т. к. обычно именно из нею выскакивает зверь. Поскольку на выходе из норы лисица хорошо просматривает зону впереди себя (на выс.ок. 1 м) и мгновенно фиксирует любое движение, лучше, если есть возможность, встать за высокий пень, куст или дерево, находящиеся не ближе 10—15 м от от норка, в к-рый ушла собака. Стоять надо неподвижно, иногда довольно долго. Нужно учесть, что зверь может выйти и из заснеженного отнорка. Если норы не очень глубокие, до слуха охотника периодически доносится лай собаки, что свидетельствует о преследовании ею лисицы, к-рая должна вскоре выскочить на поверхность. К выходу зверя надо приготовиться и в том случае, если собака стремительно выбегает из одного отнорка и норится в другом или возвращается обратно.

Практика показывает, что лисица быстрее выходит из норы, если снега нет или он незначителен. При этом выход ее обычно стремителен. В том случае, когда снега много и он рыхлый, лисица не стремится быстро покинуть нору и долго водит собаку по ходам, а выходя на свет, ведет себя очень осторожно, особенно если ей удалось оторваться от норной. Молодые лисицы при появлении собаки в норе стремятся быстрее покинуть свое убежище и ведут себя менее осторожно, чем старые, более опытные.

Стрелок должен быть осторожным и предельно внимательным не только потому, что зверь, преследуемый собакой, может выскочить из отнорка с большой скоростью и попасть в него трудно, но и потому, что при запоздалой реакции есть риск задеть дробью и норную, особенно если она маленькая, злобная и буквально «висит на хвосте» у зверя. Бывает, что зверь выходит из отнорка тихо, не торопясь, внимательно осматриваясь и прислушиваясь к звукам, доносящимся не только извне, но и из норы. Обычно -это шумовой зверь или же лисица, ушедшая от преследования (оторвавшаяся от собаки). В нее можно стрелять без опасения ранить норную, однако если тяжело раненный зверь уйдет в глубь норы, это усложнит работу собаки. Если охотник все же выстрелил и убил зверя, то он должен оттащить его на неск. метров от отнорка и сразу же вернуться на прежнее место.

В том случае, когда лиса, выглянув из отнорка, замечает человека, его вещи или собак, она либо стремительно выскакивает наружу и галопом пытается уйти, либо норится, и тогда надежда на скорый ее выход существенно уменьшается. Несколько иначе обстоит дело, если зверь ушел в тупик (котел) норы. Злобная, мастеровитая собака может взять лисицу «по месту» мертвой хваткой и вытащить ее наружу или, если позволяет входное сечение в котле (что бывает редко), ворваться туда и вьгнагь лисицу из норы.

В отличие от лисицы, енот держится весьма пассивно, и более или менее смелая собака не облаивает его, а сразу начинает мять и давить. Если нора глубокая, определить на слух место схватки собаки со зверем трудно. В этом случае остается надеяться только на то, что собака сама вытащит зверя из норы (если она «тягач». В мелкой норе место контакта собаки и зверя определить легче, и если охотник знает, что его собака скорее всего не сможет вытащить енота, надо пробить шурф над ее головой, но очень быстро, иначе она, теребя зверя, оттащит его на другое место и придется расширять зону раскопок или же пробивать новый шурф. В нек-рых случаях (напр. , когда земля глубоко проморожена и пробить шурф трудно) посылать в нору малосильную, небольшую и очень вязкую собаку вообще не стоит, если по всем признакам в ней находится енот.

При вторжении собаки в нору енот обычно сразу залегает, притворяясь мертвым. Поскольку зверь издает сильный запах, собака быстро находит его и вступает в контакт (исключение иногда составляют молодые норные, притравленные в искусств норе по лисице, к-рые первоначально бывают равнодушны к запаху енота и не всегда реагируют на этого зверя, особенно если он притворился мертвым).

Осеннего, упитанного енота норная практически не может задушить, даже если это рослая и сильная собака с очень крепкой хваткой. Поэтому следует принять меры, чтобы вытащенный зверь не ушел.

Иногда охотник, владелец первопольной собаки, считает, что зверь в норе, а собака не норится. Нельзя винить молодую норную в отказе от работы. Причин в этом случае может быть несколько или ей незнаком зверь, или очень крут (почти вертикален) и глубок отнорок и собака боится покориться, или же (что чаще всею) зверя в норе действительно нет.

Для охоты на барсука предпочтительнее собака, уже имеющая опыт работы по лисице. Она должна быть злобной, очень вязкой, настойчивой, работать вплотную к зверю и ловко избегать травм. Активным, непрерывным, настойчивым нападением норная должна «держать» барсука, не давая ему уйти и тем более закопаться. Для собаки, работающей мертвыми хватками и особенно не «по месту», встреча с барсуком обычно заканчивается тяжелыми травмами и даже гибелью. Нежелательна также собака, бездумно работающая разменами,т. к. при встречном броске барсука у нее травмируется трудная клетка (зверь обычно ныряет под собаку) или она оказывается закопанной. После того как собака покорилась, надо на слух определить место ее контакта со зверем. При значит. глубине норы голос собаки напоминает глухой стук. Пробивать шурф следует, как и в случае с енотом, над головой собаки. Если он по ошибке будет пробит над зверем, то барсук может уйти. Когда появится голова собаки, лопатой быстро отгораживают ее от барсука и вытаскивают. Зверя стреляют или, слегка расширив вход, прижимают рогатиной, а затем клещами вытаскивают на поверхность.

Если при пробитии шурфа собака почему-либо вышла из норы, не исключено, что барсук закопается или перейдет в другое крыло норы. Чтобы этого не случилось, трубу в месте контакта следует перекрыть.

Охотиться на барсука лучше коллективно (минимум вдвоем), т. к. пробитие шурфа (иногда нескольких) отнимает много времени и сил, тем более если грунт с галькой или глинистый, а нора сложная, многократно потревоженная, из-за чего зверь уходит в глубину.

По окончании охоты обязательно следует восстановить нарушенный участок норы. Собак необходимо осмотреть и при обнаружении травм оказать первую помощь. Обязательна проверка состояния их глаз.


 

 

Наши партнеры: