Охота с гончими собаками, Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ОХОТА С ГОНЧИМИ СОБАКАМИ. До сер. 19 в. гончие использовались в России преим. в комплектных псовых охотах, где играли вспомогат. роль. Осн. их назначение заключалось в том, чтобы, отдавая голос по следу, выставить зверя в поле на конных борзятников. Со 2-й пол. 19 в., когда крупные помещичьи охоты пришли в упадок, гончих собак стали содержать охотники из ср. слоев населения, применяющие их для пеших ружейных охот. При этом от гончей потребовались иные качества, в первую очередь вязкость. Если раньше гончие гнали зверя в лесу до поля, то теперь они должны были работать до тех пор, пока зверь не будет добыт охотниками. Т. обр. охотятся с гончими до сих пор на зайца-беляка, зайца-русака, лисицу, волка, косулю.

В зависимости от времени года и состояния тропы (почва и её покров) различают гон по чёрной тропе, белой тропе и пёстрой тропе. Наиб. успешна охота по чернотропу или первому снегу, когда собаке легко ходить и влажная почва длит. время удерживает запах следов зверька (обычно это пасмурная погода поздней осенью). К каждому выходу на охоту с гончими следует хорошо подготовиться. Необходимо иметь горн или охотничий рог, но применять их нужно очень осторожно и умело. Собак вызывают звуком рога только после того, как зверь бит; трубят гончим и по окончании охоты.

Число собак, используемых на охоте, зависит от выбора объекта охоты. Обычно для успешной охоты вполне достаточно одной хорошей гончей — вязкой и голосистой, работающей по зайцам и лисице. Вместе с тем эстетич. сторона охоты усиливается, когда совместно работают 2—3 хорошо подогнанные по голосам, скорости и свальчивости гончие.

Собираясь на охоту, собак не кормят, чтобы они были жадны к зверю. Выходят на охоту как можно раньше, т.к. зверь жирует (кормится) обычно ночью и утром его свежие следы сильнее пахнут. В сильный дождь или в мороз отправляться на охоту не следует. Придя на место, охотник размыкает гончих и направляется в лес, слегка посвистывая. Сразу активно порскать (см. Порсканье] не стоит, т.к. гончие, особенно молодые, начнут излишне суетиться и могут беспричинно заголосить. Порскать начинают лишь через 10—15 мин после напуска, давая этим направление гончим и подбадривая их. При коллективной охоте порскает ведущий, произнося короткие фразы. Другие охотники, следуя в 70—80 м от ведущего, подравниваются под него. Передвигаться нужно без шума, внимательно осматривая вероятные места лёжки зверя. При наманивании гончих собак на поднятого зверя охотник обычно становится на лазу и по возможности громко кричит: «Вот он, вот он! Ай-яй, ай-яй, ай-яй...!». После этого собаки начинают гнать. Накликать гончих можно, когда нет гона или собаки ещё не побудили зверя, если охотник во время скола заметил убегающего зайца и уверен, что это именно тот зверь, по к-рому был гон. Если во время гона по зайцу охотник случайно заметит лисицу и гончие недалеко, необходимо азартно наманить собак и поставить на след лисицы. Нек-рые гончие (чаще молодые, неопытные) долго разбирают жировые следы и не поднимают зверя. Их нужно отозвать со следов и увлечь за собой в те места, где предположительно могут быть лёжки зайца. Отвлечь гончих важно и потому, что на жировых следах собаки нередко начинают отдавать голос, что может стать дурной привычкой (искать зверя гончие должны молча).

Охотник-гончатник должен хорошо ориентироваться в лесу, знать повадки диких животных и манеру гона своих собак по разл. зверям, чтобы по возможности точно и быстро предугадать движение зверя и, главное, правильно определить и занять верный лаз. Каждый зверь ходит по лесу не по прямой, а кругами (скорее, по замкнутым кривым). Круги зайца-беляка самые небольшие; у русака они значительно шире; лисицы ходят ещё вольнее; волк делает самые обширные круги, уходя за много километров. Определив, где должна состояться встреча с гонным зверем, охотник должен поспешить занять удобное место на лазу. Если нет уверенности, что зверь далеко, лучше переждать и занять лаз к следующему кругу. Иначе можно «подшуметь» зверя. Становиться на лаз надо так, чтобы ветер не был направлен в ту сторону, откуда ожидается зверь. Следует соблюдать полнейшую тишину и стоять неподвижно. Целесообразно стать спиной к дереву и как бы слиться с ним или укрыться за небольшой куртиной кустов, позади к-рой имеется группа деревьев, чтобы не быть заметным на светлом фоне (см. Маскировка охотника).

Охоту с гончими на зайца-беляка желательно проводить группой в 2—3 чел. Поднятый гончими беляк, как правило, сначала делает широкий круг, а затем возвращается к своей лёжке. Поэтому охотники должны быстро продвинуться к месту подъёма зайца и, затаившись, подождать его возвращения. Если зверь не попал под выстрел, он продолжает делать круги, но уже более широкие. По ходу гона охотник должен продвинуться ближе к собакам, выбрать наиб. удобное для перехвата зверя место (верный лаз) и, затаившись, ждать. Гон всегда лучше по матёрому (взрослому) беляку, к-рый ходит правильными кругами, и хуже по прибылому (из-за частых сколов).

При охоте с гончими на зайца-русака следует учесть, что русак, поднятый с лёжки осенью или в начале зимы, предпочитает при гоне ходить полями и перелесками. При глубоком снеге он обязательно пройдёт полевыми проезжими дорогами, часто переходя с одной на другую. В этих местах охотники и поджидают зверя. Успешной бывает охота на зайца-русака на местах овражистых, с небольшими перелесками. Побуждённый гончей русак с подъёма, как правило, выходит из оврага в поле, попадая под выстрел. Если взять его всё же не удалось, следует иметь в виду, что преследуемый гончими русак, сделав небольшой круг в поле, вернётся в овраг и начнёт ходить косогорами, где удобно занять позицию для выстрела. На охоте с молодыми гончими собакам иногда требуется помощь. При затянувшихся сколах ведущему следует поспешить на место скола, внимательно понаблюдать за гончими. Бывает достаточно, несколько отозвав собак, расширить радиус их поиска. Гончие снова найдут след зайца, и гон продолжится.

Охота на лисицу не должна вестись большой группой охотников: лишний шум, неосторожный разговор могут испортить дело. Выходить на охоту нужно рано утром, чтобы застать лисицу ещё в полях, около опушек. Громкое порсканье по лисице не рекомендуется, т.к. она очень чутка и, услышав человеческий голос, постарается быстро скрыться. Если в угодьях поблизости есть норы, то для успешной охоты следует отправиться к ним и встать поблизости на удобных перемычках или у края небольших полян. На втором или третьем кругу лисица непременно пойдёт к норам и, даже если она не попытается занориться, охотник с хорошими гончими может ее легко взять. Нередко первый выстрел бывает несмертельным, лисица быстро выходит из шокового состояния и убегает, стараясь укрыться в первой попавшейся на ее нуги норе.

Для охогы на волков с гончими собаками требуется стая из 10—12 отлично приезженных, злобных гончих Содержать и обеспечить тщательную совместную приездку такой группы собак в совр условиях сложно.


 

 

Наши партнеры: