Охота с борзыми собаками, Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ОХОТА С БОРЗЫМИ СОБАКАМИ. Самая зрелищная из всех видов псовых охот. Обладая острым зрением, борзая замечает зверя на значит. расстоянии, а благодаря врожденному и развитому тренировкой качеству — резвости ловит его без ружейного выстрела, что обеспечивает целостность шкурки добытою зверя. О. с б.с. ценна и тем, что на ней не бывает подранков (зверь либо бывает пойман, либо уходит от собаки).

О. с б.с., в к-рой они играют осн. роль, существовала на Руси издавна. В ср. полосе России для этой цели создавались комплектные псовые охоты (в охоте участвовали стая гончих и своры борзых собак). Охотились на зайцев, лисицу и волка. Охота с одними борзыми практиковалась владельцами небольшого кол-ва свор борзых. В наездку охотились на зайца-русака. В юж. р-нах России, где гончих не использовали из-за отсутствия леса, охотились с хортыми на лисицу, зайца-русака, корсака, шакала, диких кошек (охота с хортгыми в этих р-нах развита и поныне).

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 1050.jpg

Афганская борзая с добычей.

Совр. О. с б.с. ведётся в лесостепной и в степной зонах. Сезон охоты зависит от климатич. условий местности, связан с открытием охоты на пушного зверя и продолжается до его закрытия. Для О. с б.с. очень важны погодные условия и состояние грунта. Наиб. благоприятны для неё чернотроп и мягкая пороша. При гололедице, насте и бесснежном морозе борзая может повредить лапы и надолго выйти из строя.

В ср. полосе России на охоту выходят обычно с 2—3 собаками. В паре или своре всегда есть более резвая собака, к-рая первой доскачет до зверя и, сделав угонку, неск. затормозит его движение; остальные же подоспевшие собаки легко могут взять зверя. Охотясь вместе, собаки быстро приноравливаются одна к другой, работают слаженно, помогая друг другу. Обычно для О. с б.с. объединяются неск. охотников, к-рые идут развёрнутой цепью, обыскивая все подходящие для лёжки зверя места. Собак ведут на своре или пускают (если их мало) в свободный рыск. Охотник должен знать, где держится заяц-русак или лисица в определ. время года, при тех или иных погодных условиях.

При наличии лошади лучше охотиться верхом (одиночная езда). Во время травли верховому охотнику легче наблюдать за работой собак, он может уехать и в дальние угодья, недоступные для пешего охотника. Езду на хлопки по зайцу проводят в дневное время. Охотник заезжает в куртины кустов, молодняков, высокотравья, где может лечь на днёвку заяц, и начинает спиралью объезжать эту куртину от опушки к центру, хлопая арапником. Борзые без свор рыщут вокруг куртины, карауля зверя. Выскочивших зайцев борзые начинают преследовать сами, а охотник присоединяется к травле. После поимки зверя возвращаются и продолжают объезжать ту же куртину или переходят к следующей. Езда на мышковку, по лисице, проводится с начала октября в наиб, открытых местах, где лиса может залечь на днёвку. При появлении лисицы, мышкующей невдалеке или возвращающейся с мышковки на днёвку, показывают её собакам и травят. Езду на узерку проводят на зайца после окончания листопада, но до заморозка и пороши, когда зайцы уже перелиняют, хорошо и далеко видны на лёжке и плотно на ней лежат. При этой охоте приучают борзых ловить зайца на лёжке. Для этого охотник приближается как можно ближе к лежащему зайцу и даёт собакам спец. сигнал. Если борзые его не понимают, одной из них дают понюхать кусочек прикормки и бросают его в направлении зайца; рванувшиеся за прикормкой борзые вспугивают его и т.обр. учатся обнаруживать зверя и ловить его на лёжке. Езду с ищейкой применяют редко и лишь там, где дичи немного. В качестве ищейки используют собаку любой породы, идущую по следу без голоса. Охотник с борзыми едет шагом за егерем с ищейкой на поводке и бросает борзых, когда выслеженный и спугнутый зверь поднимется с лёжки. Зимой при глубоком снеге и сильных морозах применяют наездки по волкам. Вокруг отъёмных мест, где приваживают волков, накатывают санные дороги, по к-рым во время охоты двигаются с интервалом 300—500 м сани со сворами собак. Верховые загонщики, направляясь вдоль следа волков, спугивают зверей, стараясь направить их в сторону саней. При появлении волков сани направляют на перехват волка и набрасывают борзых прямо из саней на самой короткой дистанции. Это позволяет сохранять силы борзых, а после гравли (при необходимости) укутать в санях разгорячённых собак и не дать им простудиться. При охоте на лисицу сани с борзыми объезжают место её лёжки кругами, как бы мимоходом, постепенно сужая круг. Только подъехав довольно близко к лисице, показывают её собакам.

Равнинка, или ровняжка, — охота, в к-рой участвуют не менее 3 свор, проводится только на открытой местности. Задача охотников: ровной цепью (не вырываясь вперёд, но и не отставая) пройти угодья, не пропуская ни одного места, где может залечь зверь. Её проводят в любое время суток, но лучше — утром, пока зверь не вспугнут с полевых лёжек. На сворах ведут только молодых собак (чтобы не ускакали за чужой травлей). Охотники едут или идут зигзагами, сохраняя между собой дистанцию ок. 300 м в высокотравье и 400—800 м на жнивье. Замеченного на лёжке зайца стараются травить так, чтобы он выбежал на др. охотников. При скачке за вспугнутым зверем его стараются отжимать от оврагов, лесов и пр. Заметив волка или лисицу, охотник подаёт сигнал и ждёт, пока остальные охотники одновременно с обеих сторон окружают зверя. Ровняжка, особенно в заячьих местах, издавна использовалась для сравнения полевых качеств собак.

При езде на съездку зимой зверей (в осн. зайца) тропят одной сворой из 2 собак (если след виден) или двумя сворами (если след виден едва). Один охотник при этом разбирает следы, а второй следит за местностью, чтобы стронутый с лёжки заяц не ушёл незамеченным. Езду начинают с рассветом, как только будет виден след. По волку и лисице езду ведут только в короткую порошу. Эти звери не подпускают охотника на близкую дистанцию, поэтому их тропят без собак (1 чел. — лису и 2 — волка). При охоте на лисицу две своры собак находятся справа и слева от тропящего, а третья занимает лаз в месте, куда зверь может уйти, измотав борзых. При езде по волкам кол-во собак в своре увеличивается до 3—4.

Афганские борзые и гайганы помимо резвости обладают большой силой для бега на дальние дистанции и хорошей манёвренностью. Иногда они уступают русским псовым в резвости накоротке, но могут превосходить их в настойчивости, выносливости и умении быстро восстанавливать силы для новой скачки. Со среднеазиатской борзой (газы) в осн. охотятся на зайца-песчаника (толай), зайца-русака, сурка, лисицу (корсак) и копытных. Охота с ними особенно успешна в сочетании с ловчими птицами.


 

 

Наши партнеры: