Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ОБЕСКРОВЛИВАНИЕ ТУШИ, освобождение
тела убитого животного от крови для придания мясу товарного вида и повышения
его стойкости при хранении. О. т. осуществляют сразу после отстрела зверя. На
шее животного в области горла (ближе к голове) делают глубокий и широкий разрез,
при этом одной рукой упираются в голову или рога зверя, т. к. иногда голова
резко вскидывается вверх и охотник может получить травму. Тушу кладут на бок,
желательно на возвышенном месте, чтобы голова была ниже туловища. Стекающую
кровь при необходимости собирают в ёмкость (для дальнейшего использования в
пищевых и др. целях). О. т. следует продолжать до его полного завершения, т.
е. до тех пор, пока не прекратится вытекание крови струйками. При неполном О.
т. мясо теряет вкусовые и др. качества. Кровь, скопившуюся в грудной полости,
удаляют позже, при нутровке, поскольку она не ухудшает качества мяса.
|