Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ШКУРОК, удаление
жировых отложений и прирезей мяса, к-рые остаются после отделения шкурок от
тушек. Наличие жира отрицательно сказывается на товарных свойствах шкурки и
может привести к образованию жировой гари; подкожный жир загрязняет волосяной
покров шкурок и вызывает пожелтение свеглоокрашенных волос (см. Дефекты пушнины).
О. ш. обычно производят соскабливанием и выдавливанием жира с кожной ткани
тупыми инструментами — тупыми ножами, скребками и др. О. ш. проводят на клинообразных
правилках или болванках овального сечения с гладкой поверхностью, на
к-рые их плотно натягивают мездрой наружу. Лезвие ножа при соскабливании жира
необходимо держать под углом 40—45° к поверхности шкурки. Обезжиривать шкурки
следует только от огузка к голове, в противном случае лезвие ножа будет идти
против направления залегающих под углом корней волос, в результате чего может
образоваться порок — сквозняк. Шкурки, снятые пластом (ковром), особенно крупного
размера, удобнее обезжиривать тупиком или косой на колоде, установленной под
определ. углом. Шкурку кладут вниз головой, мездрой кверху; огузок прижимают
к верхнему краю колоды. После того как из-под тупика прекращает выделяться жир,
шкурку со стороны мездры протирают сухой чистой тряпкой, ветошью или бумагой.
|