Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ОБЕЗЖИРИВАНИЕ ШКУРОК, удаление жировых отложений и прирезей мяса, к-рые остаются после отделения шкурок от тушек. Наличие жира отрицательно сказывается на товарных свойствах шкурки и может привести к образованию жировой гари; подкожный жир загрязняет волосяной покров шкурок и вызывает пожелтение свеглоокрашенных волос (см. Дефекты пушнины). О. ш. обычно производят соскабливанием и выдавливанием жира с кожной ткани тупыми инструментами — тупыми ножами, скребками и др. О. ш. проводят на клинообразных правилках или болванках овального сечения с гладкой поверхностью, на к-рые их плотно натягивают мездрой наружу. Лезвие ножа при соскабливании жира необходимо держать под углом 40—45° к поверхности шкурки. Обезжиривать шкурки следует только от огузка к голове, в противном случае лезвие ножа будет идти против направления залегающих под углом корней волос, в результате чего может образоваться порок — сквозняк. Шкурки, снятые пластом (ковром), особенно крупного размера, удобнее обезжиривать тупиком или косой на колоде, установленной под определ. углом. Шкурку кладут вниз головой, мездрой кверху; огузок прижимают к верхнему краю колоды. После того как из-под тупика прекращает выделяться жир, шкурку со стороны мездры протирают сухой чистой тряпкой, ветошью или бумагой.


 

 

Наши партнеры: