Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


НОРКА, небольшой пушной зверек сем. куньих, объект пушного промысла. Тело тонкое, вытянутое, гибкое, клинообразное, голова слегка уплощенная, уши широкие, но невысокие. Конечности короткие, пальцеходящие, с плавательной перепонкой между пальцами, ступни опушены слабо. Мех густой, блестящий, буроватый. Развиты анальные пахучие железы. На терр. России 2 вида европейская и американская Н.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0952.jpg

Европейская, или русская, Н. — сравнительно редкий, местами исчезающий вид, в ряде р-нов — объект промысла. Длина тела самцов 28—43 см, самок 32—40 см, хвоста 12—19 см и 13— 18 см соответственно. Масса 550—800 г.

Губы и подбородок белые, резко выделяются на фоне тёмной окраски головы. На груди и по низу шеи часто расположены белые пятна разного размера и формы. Зимний мех очень густой и плотный, невысокий и слабо прилегающий. Ость довольно грубая, с шелковистым блеском. Окраска однотонная, тёмно-коричневая или каштаново-бурая с примесью рыжеватого налёта. Подпушь густая, голубовато-серая. Мех Н., особенно тёмных особей, красив. Хвост непушистый. Конечности и хвост темнее спины. У тёмных особей бывает «седина» — по всей шкурке. Крайне редко встречаются альбиносы или особи, покрытые отд. белыми пятнами. Легкий мех неск. короче зимнего, грубее, менее плотный. Линька 2 раза в год. Весенняя линька (в центр, областях начинается в марте) продолжается почти всё лето и незаметно переходит в осеннюю, к-рая заканчивается в ноябре.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0954.jpg

Европейская норка.

Выделяют 3 подвида европейской Н.: северная европейская Н., среднерусская европейская Н. и кавказская Н.

Европейская Н. — обитатель лесной и лесостепной зон. Предпочитает небольшие, сильно захламлённые проточные водоёмы, ведёт полуводный образ жизни. Зимой для неё необходимо наличие в водоёмах незамерзающих участков — полыней, пропарин, ключей, при неполном промерзании хорошо чувствует себя и в самых малых водоёмах (шир. 1—1,5 м, глуб. 1 м).

Питается мелкими мышевидными грызунами, лягушками, речными раками; поедает насекомых, моллюсков, ягоды. Ловко ловит рыбу, в осн. мелкую. При случае нападает на водоплавающих и др. птиц, поедает их яйца. При обилии пищи делает запасы.

Живёт в норах. Выводковые норы неглубокие, простые, дл. ок. 1,5 м, с одним или 2—3 выходами. От уреза воды нора находится не далее 6—10 м, нередко вход в неё открывается под водой. Используется нора круглый год. Часто Н. селится в комлевых дуплах прибрежных деревьев или дуплистых колодах (валежах), может заселять норы водяной полёвки (расширяет их) и ондатры. Иногда делает гнездо в куче тростника, хвороста.

Половой зрелости самцы и самки достигают на 2-м году жизни. Гон в конце марта — апреле, совпадает со вскрытием водоёмов. Самцы собираются по неск. особей, дерутся и верещат. После гона самец и самка живут обособленно. Беременность 35—46 сут. В помёте 2—7 детёнышей. Растут быстро, прозревают на 30—31-е сут. В возрасте 20—25 сут. начинают есть пищу, к-рую им приносит мать. Охотиться вместе с матерью начинают в возрасте 56—70 сут., к 70—84 сут. становятся самостоятельными; выводки распадаются в августе — сентябре. Живут Н. ок. 10 лет.

Чёткого ритма суточной активности у европейской Н. не наблюдается. В летне-осенний период звери чаще охотятся на зорях и ночью. Суточный ход самца летом до 7 км, осенью и зимой 1—3 км. По глубокому снегу животные передвигаются с трудом, преодолевая до 100—150 м в сутки. Оседлый зверь. Осенью наблюдаются переходы отд. особей из-за недостатка корма и промерзания мелких лесных водоёмов. Весной во время гона самцы в поисках самок совершают большие переходы (до 30 км). Большую часть времени европейская Н. проводит на берегах водоёмов. При опасности стремится в воду, в крайнем случае прячется под корнями деревьев, в валежнике. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться 1—2 мин, проплывая при этом 10—20 м. Лазает плохо, на дерево залезает на выс. до 4 м. Очень скрытный зверь. Следы парные, лапы зверьки ставят рядом, не занося пару конечностей одной стороны далеко вперёд. Длина прыжка 25—35 см. Зимой следы Н. часто уходят под лёд либо концентрируются у полыней, перекатов. От водоёмов зверёк обычно не уходит далее 50—100 м. В связи со снижением численности охота на европейскую Н. во мн. областях России запрещена.

Американская Н. по внеш. облику напоминает европейскую П., но крупнее её. Длина тела самца до 54 см, хвоста до 25 см. Масса 500—1580 г. Самки значительно мельче (длина тела 31—38 см, масса 400—780 г). Зимний мех более густой, плотный, высокий и мягкий, чем у европейской Н. Общий тон коричневый, от черно-коричневого до светло-коричневого, на брюхе чуть светлее. Ость блестящая, тёмно-коричневая, на хребте часто переходящая в чёрную, упругая, но негрубая. Хвост темнее туловища, конец бывает чёрный. На спине иногда тёмная размытая полоса. На нек-рых шкурках встречается «седина». Подбородок и ниж. губа белые, часто неправильные белые отметины расположены на горле, шее, груди, брюхе. Летний мех более короткий, редкий, тусклый. Линька, как у европейской Н.

В России впервые завезена с германских ферм в 1928 и успешно акклиматизирована на б. ч. терр. Сибири и Д. Востока, Башкортостана, Карелии, Татарстана. В совр. условиях американская Н. вытесняет из угодий европейскую.

Места обитания, особенности питания, размножения, развития и поведения сходны с европейской Н. Американская Н. устраивает норы чаще в комлевых дуплах растущих деревьев, реже в дуплах упавших, а также в комлевых кочках («колбах») ольхи. Для нор характерны большое число входных отверстий (от 1 до 8) и извилистость ходов; часть выходов забивается травой, чтобы детёныши не расползались. Убежища — в незатопляемых участках поймы, в 2— 10 м от уреза воды, не далее 50 м. Гон раньше, чем у европейской Н. Спаривание в середине марта. Беременность от 40 до 65 сут. В помёте 5—6 (иногда до 17) детёнышей, весящих по 6—11 г. Длительность лактации 2,5 мес. На фермах продолжительность жизни 7—10 лет.

В оптимальных условиях оседлы круглый год, в малокормных угодьях зимой ведут кочевой образ жизни. Плавательные перепонки развиты слабее, чем европейской Н., и при плавании главную роль играют волнообразные движения туловища. В тёплой воде может плавать более 3 ч, в холодной — гибнет в течение 27 мин. Следы животн. обоих подвидов легко различаются. У американской Н. следы на снегу обычно образуют группы из 3—4 отпечатков, парные следы и своеобразная иноходь, образующая цепочку следов, — реже. След самца 4x3,5 см, самки 3,5x3. Длина прыжка 55—60 см. В высоту может прыгать на 50 см. По рыхлому снегу глубиной более 15 см передвигается с трудом. На коротких дистанциях развивает скорость до 20 км/ч.

Американская Н. — ценный промысловый вид, шкурка красивее и ценнее шкурки европейской Н. Промысел России начат в Татарии в 1938. Важный объект клеточного звероводства. Выведены цветные Н.: серебристо-голубая платиновая, белая, чёрная и т. д. Заготавливаются в осн. клеточные Н. В заготовках пушнины, а также при учёте численности Н. оба подвида учигываются совместно. Численность американской Н. растёт, а европейской Н. снижается.

Осн. способ охоты на Н. — с лайкой и норными собаками. Эффективен отлов капканами.


 

 

Наши партнеры: