Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
НАКРОХА, 1)
название кормовой приманки, используемой в промысле хищных пушных зверей
(обычно песца), и способа её применения. Готовят из мелкой сорной рыбы, внутренностей
морского зверя и жирных оленей (отходы оленьего
и зверобойного промысла), тушек ондатры, зайцев и водоплавающих птиц; слегка
протухших головок куропаток и мелкой рыбы, поджаренных на рыбьем жире или жире
морского зверя. Их проквашивают в течение неск. месяцев и замораживают. Перед
применением замороженную приманку мелко строгают и крошат (отсюда назв.). В
10—20 м от установленного самолова разбрасывают крошки приманки, более крупным
куском прокладывают к нему пахучий след и выкладывают направляющую цепочку
(крошки, ведущие в рабочую зону самолова). Кусочком Н. наживляют также сторожок
или тарелочку самолова. Иногда Н. дополняют зрительной приманкой (кусочками
древесной трухи), усиливающей эффект привлечения зверя к самолову.
2) Привада для капканного отлова песцов.
Перечисленные выше кормовые объекты проквашивают в яме (нередко вместимостью
10—15 ц). Яму роют летом в местах жировки песца, закладывают в неё сырьё для
привады, засыпают землёй и закрывают жердями. По периметру яму огораживают досками,
в к-рых проделывают 2—3 лаза для песцов. Незадолго до начала промысла в яме
делают небольшие отверстия. Исходящий из них запах привлекает к яме зверей со
значительной терр. и удерживает их от миграций. С наступлением охоты в лазах
и на подходах к ним устанавливают капканы.
|