Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


НАКРОХА, 1) название кормовой приманки, используемой в промысле хищных пушных зверей (обычно песца), и способа её применения. Готовят из мелкой сорной рыбы, внутренностей морского зверя и жирных оленей (отходы оленьего и зверобойного промысла), тушек ондатры, зайцев и водоплавающих птиц; слегка протухших головок куропаток и мелкой рыбы, поджаренных на рыбьем жире или жире морского зверя. Их проквашивают в течение неск. месяцев и замораживают. Перед применением замороженную приманку мелко строгают и крошат (отсюда назв.). В 10—20 м от установленного самолова разбрасывают крошки приманки, более крупным куском прокладывают к нему пахучий след и выкладывают направляющую цепочку (крошки, ведущие в рабочую зону самолова). Кусочком Н. наживляют также сторожок или тарелочку самолова. Иногда Н. дополняют зрительной приманкой (кусочками древесной трухи), усиливающей эффект привлечения зверя к самолову.

2) Привада для капканного отлова песцов. Перечисленные выше кормовые объекты проквашивают в яме (нередко вместимостью 10—15 ц). Яму роют летом в местах жировки песца, закладывают в неё сырьё для привады, засыпают землёй и закрывают жердями. По периметру яму огораживают досками, в к-рых проделывают 2—3 лаза для песцов. Незадолго до начала промысла в яме делают небольшие отверстия. Исходящий из них запах привлекает к яме зверей со значительной терр. и удерживает их от миграций. С наступлением охоты в лазах и на подходах к ним устанавливают капканы.


 

 

Наши партнеры: