Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ, продукт, заключенный в желчном пузыре медведей. Желчный пузырь — мешочек тёмно-коричневого цвета, размером примерно 7x4 см с отверстиями в узком конце; свежая желчь — желеобразное, липкое красновато-желтое, полупрозрачное вещество. Желчный пузырь извлекают из брюшной полости медведя сразу после отстрела (через 2—3 ч находящаяся в нём желчь теряет лечебные свойства и плохо сгущается), очищают его от прирезей жира и крепкой ниткой перевязывают желчный проток. Затем желчный пузырь высушивают в подвешенном состоянии на открытом воздухе в тени до затвердевания, избегая при этом посторонних резких запахов и соприкосновения с др. предметами. Процесс продолжается в ср. 30 сут.; желчь при высыхании темнеет. Засушенную М. ж. сортируют по массе на крупную, среднюю (считается лучшей по качеству) и мелкую. М. ж. используется в качестве лекарственного средства.


 

 

Наши партнеры: