Трофейные категории рогов лося с оценкой Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ЛОСЬ (сохатый), парнокопытное животное сем. оленьих; объект любительской и промысловой охоты. Самый крупный из оленей. Длина самцов до 3 м, высота в холке до 2,3 м. Масса до 500—600 кг. Самки неск. мельче. От др. оленей отличается крупной, тяжёлой «горбоносой» головой с мясистой верх, губой, сравнительно коротким туловищем с мощной грудной клеткой и высокими светлыми ногами. У самцов под горлом имеется покрытый волосами кожный вырост, т. н. серьга. Рога только у самцов; спадают в декабре, новые отрастают к августу. Окраска тела обычно бурая, летом сероватая, на хребте иногда выделяется темный ремень (чаще у восточносибирских Л.). Взрослые животные линяют с апреля по июнь (реже в июле), сеголетки — в июле — сентябре. Распространён почти на всей территории в лесной зоне и на Сев. Кавказе; акклиматизирован на Камчатке и Сахалине. Часто встречается в островных лесостепных дубравах, иногда заходит в лесотундру.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0831.jpg

Лось.

На терр. России встречаются 3 из 7 подвидов Л. Европейский Л. обитает в Европ. части и в Зап. Сибири, восточносибирский, или якутский (самый крупный), — в Вост. Сибири, уссурийский (самый мелкий) — в низовьях Амура. Хорошими угодьями для Л. считаются молодняки, а также заросли кустарников с преобладанием ключевых и наличием второстепенных лесных пород и покровом из болотного или лесного разнотравья. Зимой Л. предпочитает угодья со ср. глубиной снега, обеспечивающие защиту от ветра; летом тяготеет к водоемам (рекам, болотам, озёрам), куда его привлекают водно-болотная растительность и возможность защиты от жары и гнуса.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0831.jpg

Ареал лося.

Рацион Л. включает более 60 видов растений (в целом по ареалу используется более 350). Зимние корма в осн. состоят из годичных побегов и коры деревьев и кустарников, летние — из их листьев и зеленых концевых побегов, а также трав. Л. потребляет в сутки в ср. 30—40 кг зелёного (летом), 12—15 кг веточного (зимой) корма.

Половой зрелости достигают в 1,5 года. Гон Л. (стон) начинается обычно в конце августа и продолжается 1,5—2 мес. Самка обнаруживает самца по звукам и запаху на расстоянии до 1 км и бежит к нему с ответным мычанием. У неоплодотворённых лосих через 30 сут. наблюдается повторная течка. Беременность ок. 8 мес, отёл обычно в мае. Потенциальная плодовитость самок 2 лосенка (редко 3—4). Новорожденный весит от 5—6 до 12—16 кг. Длительность лактации 4 мес. Следовать за матерью лосята способны на 10 е сут., потреблять зеленый корм — с 2 мес. В естеств. условиях самки живут обычно 10—11 (редко 14—15) лет, самцы — 8—9 лет, в неволе — до 22 лет.

Держатся Л. поодиночке или небольшими группами, чаще самка с лосятами. Кроме периода гона, малоподвижны, находятся на лежке ок 60% времени. Защита и мечение участка Л. не свойственны. Площадь участка обитания одного животного в ср 2,2—3,9 км2.

Летом живут оседло. Макс. суточный ход (осенью) до 8 км, минимальный (зимой) — до 3 км. Зимой при недостатке кормов могут переходить в более кормные угодья. При глубине снега до 90 см свободно перемещаются, осваивая мелкие пастбища, на крупных собираются, образуя группы (т. н. стойбы), степень концентрации Л. и площадь «стойб» зависят от глубины снежного покрова. Периодич. сезонные перемещения Л. (кочевки, миграции) 10—300 км, ненаправленное расселение до 150 км.

Места кормежки Л. характерны поедями (скусанными побегами) и погрызами на коре деревьев Поеди Л. отличаются от поедей бобра и зайца разлохмаченной корой в верх части погрызов (со стороны верх беззубой челюсти), от погрызов оленя — большей шириной (до 1 см) следа резцов. Помет лося — овальные орешки 4—5 х 1,5— 2 см, у самцов, как правило, более округлые.

Динамика численности Л. определяется запасами и доступностью зимнего корма, ее подъем связан с развитием молодняка ключевых древесных пород 7—15-летнего возраста, произрастающего обычно на месте вырубок и гарей, и продолжается не более 10 лет. При обилии кормов резко возрастает плодовитость и уменьшается яловость.

Как потребитель веточного корма Л. может наносить ущерб лесным культурам, прежде всего сосне, пихте и дубу, особенно страдают молодые посадки монокультур. При чрезмерной плотности населения Л. лесовозобновление может локально прекращаться, чтобы избежать этого применяются защита лесопосадок, отвлекающие посадки и подкормка, регулирование численности Л. отстрелом.

Следы мощных копыт Л. напоминают следы крупного рогатого скота, но более удлиненной формы. Опорой служат 3-й и 4-й пальцы, а крайние, 2-й и 5-и, расположены так, что при движении по твердому грунту отпечатков не оставляют. На мягкой почве, глубоком снегу, а также при беге крупной рысью или галопом крайние пальцы оставляют следы неск. позади отпечатка копыта. При передвижении шагом Л. довольно точно ставит заднюю ногу в след передней, а двигаясь рысью, заносит ее вперед. При быстром беге задние ноги оставляют отпечатки далеко впереди передних. Длина шага Л. 70—90 см, на ходу рысью ок. 150 см, прыжки при галопе более 3 м. Размер следа самца обычно 15 см (редко 17 см) в длину и 13 см в ширину (у самки соотв 14x10 см), концы копыт у самки острее, след более вытянут.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0834.jpg

Отпечатки передней ноги лося на ходу (слева) и на бегу.

Осн. продуктами промысла Л. являются мясо и шкура, вторичными — камус, лосиная губа, альцестин (препарат, подобный пантокрину). В ср. от одного Л. получают 145 кг крупноволокнистого мяса, к-рое к сдаче разрубают полутушами или четвертьтушами. Шкуры используют как кожевенное сырье.

При любительской охоте ценятся рога Л. , к-рые являются охотничьим трофеем. По строению рога Л. делятся на два типа: лопатообразные, с широкой ср. частью и относительно короткими отростками, и оленеобразные, со слабо развитой ср. частью и длинными отростками. Для определения ценности трофеев (в баллах) проводят их промеры (в см).

Начало охоты на Л. приурочено к окончанию гона, хотя во время гона проводят трофейную охоту, как правило, охотятся в октябре — декабре. При любительской охоте Л. добывают в осн. облавной охотой (загоном, нагоном), при промысловой — используют охоту с собаками, с подхода, скрадывание, охоту с подъезда, облавные методы, охоту на реву, подкарауливание и ловчие загоны применяются реже. См. Охота на зверей.

 

Трофейные категории рогов лося с оценкой

(в баллах)

Подвиды

Золото

Серебро

Бронза

Лось европейский

>300,00

275,00—299,99

250,00—274,99

Лось восточно-сибирский

>420,00

385,00—419,99

350,00—384,99

Лось уссурийский

>255,00

235,00—254,99

215,00— 234,99

 


 

 

Наши партнеры: