Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ЛОЖА, деревянная
часть ружья. Состоит из цевья и приклада, соединяемых шейкой (в одноствольных
магазинных ружьях и охотничьих карабинах такое разделение условно). Цевье —
передняя часть Л. , находящаяся под стволами. Может быть отъемным (легкоотделяемым)
и неотъемным, скрепленным болтами со стволами (в одноствольных магазинных ружьях
и охотничьих карабинах). Приклад — задняя часть Л. Служит для упора в плечо
при выстреле. Торцовая, упирающаяся в плечо часть приклада наз. затылком, конец
затылка, обращенный вниз, — носком, а верхний конец — пяткой, часть приклада
между шейкой и пяткой наз. гребнем. По форме шейки различают 3 осн. типа Л.:
прямая, или винтовочная, или английская (шейка снизу
плавно соединяется с прикладом); пистолетная
(изгиб шейки похож на рукоятку пистолета); полупистолетная (изгиб более отлогий).
Формы шейки Л. и среза затылка приклада, длина Л., степень её отвода вправо
или влево оказывают большое влияние на точность боя ружья. Известно, что ружья
с Л., излишне изогнутой в шейке, стреляют ниже цели (низят), а с очень прямой
Л., наоборот, высят. Длина Л. измеряется от переднего спускового крючка до середины
затылка приклада. Её соответствие телосложению стрелка обеспечивает прикладистостъ
ружья. Обычно ружья массового произ-ва
имеют Л., рассчитанную на стрелка ср. телосложения, поэтому подбирать Л. следует
индивидуально. Делают это с помощью спец. ружья с «пробной» Л.,
к-рой с помощью ключа можно придавать разл. изгибы, наклоны и длину, или путём
«примерки». Л. помещают в локтевой сгиб, схватывая её шейку кистью
и помещая указат. палец на передний спусковой крючок. Если первая фаланга пальца
не достаёт до спускового крючка, Л. слишком длинна. Если на спусковой крючок
ложится 2-я или 3-я фаланга пальца, Л. коротка (удлинить её можно с помощью
затыльника). Степень бокового отвода Л. и отвода в пятке зависит от длины
шеи и ширины грудной клетки стрелка. Определяют её визуально при вскидывании
ружья — по совпадению прицельной линии глаза с прицельной
планкой ружья (или же по её отклонению в
ту или иную сторону). Существуют также таблицы, по к-рым можно определить размеры
Л., соответствующие определённому телосложению стрелка.
Ружейная ложа: 1 — цевьё;
2 — шейка; 3 — слад; 4 — гребень; 5 — пятка; 6 — затылок; 7 — носок приклада.
Л. изготавливают из твёрдой древесины — ореха
(лучший материал для Л.), бука, берёзы, иногда яблони, вяза, граба, клёна, груши.
Древесина для Л. должна быть выдержанной, без сучков, что особенно важно для
шейки — наиб. хрупкой части Л. Иногда Л. делают из пластмассы (чаще для карабинов
и промысловых ружей), однако они хуже деревянных,
т. к. зимой прилипают к коже рук. Л. ружей высш. класса изготавливают высококвалифицир.
мастера-ложейники;. Л. серийных ружей и карабинов производят на копирных станках-автоматах,
выполняющих все операции, вплоть до шлифования. Л. из недорогих пород дерева
обычно окрашивают спец. красителями, из ореховой древесины подвергают глубокой
пропитке натуральными маслами. Л. из берёзы и бука иногда покрывают лаками.
Основные типы ложи: 1 —
прямая, или винтовочная; 2 — с полупистолетной шейкой; 3 — с пистолетной
шейкой.
|