Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


КОСУЛЯ (козуля, дикая коза, коза), парнокопытное животное сем. оленевых, объект промысловой и любительской охоты. 2 подвида: европейская К. и сибирская К. Длина тела 100—155 см, высота в холке 55—100 см. Масса от 20 до 60 кг. Самки мельче самцов. К — грациозное, пропорционально сложенное животное. Туловище сравнительно короткое, с узкой грудью и довольно мощным крупом. Голова небольшая с короткой клиновидной мордой, глаза крупные, выпуклые, нос черный. У самцов рога с 3 (реже с 4) отростками. Основание и ср.части роговых стволов покрыты шероховатыми выступами («жемчужинами»). Уши большие, подняты высоко. Шея гибкая, длинная. Ноги тонкие, изящные, копытца небольшие узкие и короткие. Хвост дл. 1—2 см, скрыт в волосах. Окраска взрослых животных однотонная, лишь у корня хвоста имеется белое или слегка желтоватое «зеркало», по верх. границе к-рого обычно проходит темная полоса, контрастно отделяющая его от спины. Общий тон зимнего меха туловища серый, иногда с бурым или красноватым оттенком. Шея и голова одного цвета с туловищем, на подбородке белое пятно.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0681.jpg

Сибирская косуля.

Длина остевых зимних волос (обладают хорошими теплоизоляционными свойствами) до 65 мм, они извитые, толстые ломкие, с большими воздушными полостями, подшерсток развит хорошоНа голове и на ногах волосы короткие. Летний мех яркий, рыжий или ржаво-красноватый, на хребте более темный, иногда буроватый, книзу туловище светлее. Козлята в первые недели жизни покрыты сравнительно короткой, мягкой рыжевато-желтой или ржаво-коричневой шерсткой. На спине и боках у них хорошо заметны идущие рядами белые или слегка охристые пятна. К 4-мес. возрасту пятнистость изчезает и молодые К. уже окрашены так же, как и взрослые.Линька 1 раз в год (весной), у животных европ. подвида К. —с марта — апреля по июнь. У животных сибирского подвида К. линька, рост рогов, очищение их от кожного покрова и сбрасывание происходят примерно на месяц позже. Дольше всего зимняя шерсть сохраняется на задней части спины. Молодые К вылинивают неск. позже взрослых. Появление рогов у них заметно с осени 1-го года жизни, формирование их заканчивается к апрелю 2-го года, сбрасываются в декабре. У взрослых К. рога отрастают к концу марта — началу мая, в мае — июне заканчивается очищение их от кожи. Изредка встречаются комолые самцы и самки с рогами. В России К распространена от Прибалтики до Д. Востока, на С. — до 50° с. ш. Самые характерные места обитания — лесостепь, лиственные леса, высокотравные открытые участки. В рационе К. ок. 400 видов растений. В зависимости от сезона поедают как травянистые, так и древесно-веточные корма (свежую зелень, ветошь, листья, побеги). Второстепенные корма — древесные лишайники и грибы. В разных частях ареала набор и кол-во видов растении в рационе К. различны. На большей части ареала К. посещают солонцы и водопои.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0683.jpg

Ареал косули.

Половой зрелости К. достигают на 2-м году жизни, самцы начинают участвовать в гоне в более старшем возрасте. Гон происходит во 2-й пол. лета, иногда до начала осени, массовый гон обычно не более месяца. К. — ограниченные полигамы, в период гона не образуют прочных пар (самец неск. дней держится с одной самкой, затем может гоняться за второй и за третьей) .Беременность от 6 до 10 мес. Рождение молодняка в конце мая — начале июня. В помете чаще 2 (реже 1 или 3) детеныша. Масса новорожденных ок. 1,5—2 кг. Молоко К. питательно, поэтому масса телят быстро увеличиваекя. В 1-й месяц жизни новорожденные бывают с матерью лишь 2 раза в сутки по неск. минут, во время кормления. Все остальное время, разбредясь в разные стороны, лежат в траве под кустиками, а мать кормится и отдыхает на ближайшей поляне. Затаивание для косулят — единственный способ спастись от хищников, убежать от к-рых они пока не могут. В месячном возрасте молодняк начинает поедать траву. Самки живут до 11 —12, самцы — до 16 лет. В местах с развитой охотой К. более деятельны в сумерках и ночью. Зимой общий уровень активности у К. ниже, чем летом, животные меньше находятся в движении. Кормятся днем, отдыхая 2—3 ч. (обычно с 11 до 15 ч.). При сильных затяжных дождях или обильных снегопадах животные укрываются под скалами, густыми кронами деревьев.

Легом К. живут поодиночке (кроме самок с детенышами). Для самцов в период гона свойственна территориальность. Размер участка взрослого самца 10—100 га, на нем живут неск. самок и молодняк текущего года рождения. Самец маркирует свои участок и изгоняет с него подрастающих самцов. В октябре территориализм ослабевает, животные довольно широко бродят, их суточный кормовой путь 1,5—2 км. Зимой сбиваются в разнополые стада до 20—30 голов. Распространение К. и их перемещение во многом определяются наличием корма, а зимой — высотой и состоянием снежного покрова. Обнаружить врагов животному помогают тонкий слух и обоняние, движущегося охотника на открытой местности К. видит на расстоянии до 2 км, в редколесье — до 500 м. Следы К. мелкие, у самца тупые, округлые, у самки более продолговатые, узкие. Длина шага при спокойном ходе ок. 45 см, прыжки обычно 1,5—2 м.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0683.jpg

Следы косули.

Скорость бега взрослой К. ок. 60 км/ч (бегает быстрее рыси и волка, хищники ловят К., близко подкрадываясь и настигая ее неск. прыжками либо путем нагона на находящихся в засаде «ловцов»). При быстром беге делает прыжки дл. до 8 м, периодически прыгает особенно высоко (т. н. смотровой прыжок на выс. до 2— 2,5 м), указывая этим путь другим особям. Заметив опасность, производит сигнальный тревожный топот, предупреждающий стадо о враге. Прекрасно плавает, может пересечь такие широкие реки, как Енисей и Амур. Копытца К. способны неск. раздвигаться, поэтому она может ходить по довольно топким болотам со слабой дерниной. Предпочитает ровные участки, но хорошо лазает по крутым горам (охотнее идет вдоль склона или в гору). Голос К. напоминает резкий грубый лай собаки, кричит обычно при испуге. Кормящие самки подзывают детенышей «меканьем». Помет К. зимой имеет вид продолговатых орешков 10—14x6—9 мм, летом — бесформенных лепешек. В России годовая добыча К. в совр. условиях колеблется oт 13 до 53 тыс. что в ср. составляет ок. 5% от общей численности. В большинстве европ. стран ежегодно добывается более 30% общей численности вида.

Промысловый отстрел К. начинают в сроки охоты на копытных, определяемые областными, краевыми правилами охоты. В хорошо организованных х-вах проводят селективный отстрел самцов во время гона. Способы охогы разнообразны — облавная охота, скрадывание, тропление, засидка (см Охота на зверей).

Продукция, получаемая от К. , — мясо и шкура. Мясо К. — деликатесный диетич. продукт, богатый микроэлементами и экстрактивными веществами, отличается изысканным вкусом. Рога — ценный трофеи при спорт. охоте. Трофейные достоинства рогов выражаются в баллах, при этом определяется их ср. длина, масса, объем, развал, учитывается цвет, жемчужность, качество розеток и концов отростков, правильность и красота.


 

 

Наши партнеры: