Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


КОСТЕР, служит гл. обр. для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения и сигнализации. Место для К. должно быть открытым, но защищенным от ветра, желательно около воды. Для разведения К. следует использовать старые кострища или вытоптанные площадки. Если К. устраивают на новом месте, то с выбранного участка нужно снять дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1—1,5 м. К. разводят не ближе чем в 4—5 м от палаток и в 1—2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить К. непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко распространиться на значит. территорию).

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0659.jpg

Типы костров: а — «колодец» б — «шалаш»в — «звездный» г д и е — «таежный» ж — нодья.

Топливом для К. в лесных р-нах служат дрова из соснового, кедрового и лиственного сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр от к-рых могут загореться палатка и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и гнилых дров много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2—3 мин. валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах. В сырую погоду, а также для варки пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова — онигорят ровно и почти без дыма. В безлесных р-нах топливом служат сухие кусты, трава, камыш и кизяк.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0661.jpg

Разжигание костра сухими палочками:а «зажигательная палочка», б — шалашик для растопки костра.

К. для приготовления пищи обычно делают небольшим. Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой жаркий К. что требует значит. запаса дров. Это нужно учитывать выбирая место стоянки.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0663.jpg

Добывание огня с помощью увеличительного стекла (а), ударом металла по кремню(б), трением и г).

На практике получили распространение разл. типы К.«Шалаш» предназначен гл. обр. для варки пищи и освещения бивака; в качестве топлива обычно применяется хворост и валежник. Такой К. образует мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка.« Колодец» — один из жарких К. удобен для приготовления пищи, обогрева и сушки одежды, годится для ночлега. Складывается из толстых кopoтких поленьев, сгорает медленно , дает широкое жаркое пламя, образует много углей, дающих высокую температуру. «Таёжный» предназначен для варки пищи, сушки вещей, а также для ночлега. Топливом служат бревна дл. 2-3м, уложенные вдоль или под острым углом друг к другу. Такой К. горит долго, не требует частой подкладки дров.Из др. видов К. наиб. pаcпространены «Звездный» и нодъя используемые гл. обр. при ночлеге.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0665.jpg

Очаги для костров а — из дерна; б — из камней.

К. разжигают растопкой из сухого материала мелких веточек бересты, мха, лишайника, стружек, лучин, в сырую погоду — из щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами деревьев, гнилушками из дупла, а также«зажигательнными палочками», огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают, затем по мере разгорания подкладывают более толстые дрова.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0667.jpg

Костровые приспособления для варочной посуды: а разборный очаг из металлических трубок; б — тренога; в — кронштейн; г — складная перекладина; д — складной таганок (1 — сталь; 2 — дюралюминии; 3 стальной уголок).

В дождь К. разводят под прикрытием полиэтиленового тента или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и топливо. При утере спичек для разжигания К. в солнечную погоду можно использовать увеличительное стекло — лупу стекла от часов или очков и т.п. Можно разжечь К. с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого мха или травы, вложенным в гильзу заполненную на 1/3 порохом. Можно добыть огонь ударами металла по кремню либо трением заостренной сухой палочки о деревянную опору (напр. , дощечку), в к-рой сделана небольшая лунка или канавка. От трения древесина в лунке нагревается и положенный в нее трут (сухой мох, вата, опадшая хвоя) начинает тлеть.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0669.jpg

Подвеска варочной посуды с помощью кострового тросика:1 — шнур; 2 — тросик; 3 — коленчатый зажим.

В малолесной или безлесной (напр , степной) местности очаги для К. делают из дерна, в горах — из камней. Зимой при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном покрове делают настил из сырых бревен.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0671.jpg

Теплонаправляющие экраны: а — из жердей; б— из стеклоткани.

При размещении на К. варочной посуды можно воспользоваться спец. тросиком (диам. 2—3 мм, дл 1,5—2,0 м), закрепляемым на деревьях или стоиках из жердей, а также разл. таганами и др. костровыми приспособлениями, в т. ч. из подручных материалов. Для подвески и регулировки высоты посуды над огнем служат спец. крюки и цепочки. При сильном ветре следует применять экраны из камней, жердей или стеклоткани.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0673.jpg

Размещение варочной посуды на костре с использованием подручных материалов.

Для сушки одежды и обуви на расстоянии 0,5—1 5 м от К. с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решетку и протягивают веревку. При ночлеге у К. делают заслоны.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0673.jpg

Крючки и цепочки для подвески посуды(а) и металлические держатели костровых перекладин (б).

 

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0676.jpg

Заслон из подручных средств.

 

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0678.jpg

Заслон из матерчатого полога.


 

 

Наши партнеры: