Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
КОСТЕР, служит
гл. обр. для приготовления пищи, обогрева, сушки одежды и снаряжения, освещения
и сигнализации. Место для К. должно быть открытым, но защищенным от ветра, желательно
около воды. Для разведения К. следует использовать старые кострища или вытоптанные
площадки. Если К. устраивают на новом месте, то с выбранного участка нужно снять
дерн и отгрести сухие листья, хвою и траву на 1—1,5 м. К. разводят не ближе
чем в 4—5 м от палаток
и в 1—2 м от навесов (заслонов) с подветренной стороны. Нельзя разводить К.
непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом,
тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих
материалов, на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях (между камнями
накапливается лесной мусор, перегной, и огонь, проникший в щели, может легко
распространиться на значит. территорию).
Типы костров: а — «колодец»
б — «шалаш»в — «звездный» г д и е —
«таежный» ж — нодья.
Топливом для К. в лесных р-нах служат
дрова из соснового, кедрового и лиственного
сухостоя. Ель, пихта и осина дают много крупных искр от к-рых могут загореться
палатка и одежда. При заготовке топлива следует иметь в виду, что от сырых и
гнилых дров много дыма и мало тепла; мелкий хворост прогорает в первые 2—3
мин. валежник пригоден лишь в сухую погоду и в сухих лесах. В сырую погоду,
а также для варки пищи лучше использовать березовые и ольховые дрова — онигорят
ровно и почти без дыма. В безлесных р-нах топливом служат сухие кусты, трава,
камыш и кизяк.
Разжигание костра сухими палочками:а —
«зажигательная палочка», б — шалашик для растопки костра.
К. для приготовления пищи обычно делают небольшим.
Зимой при ночлеге, а также для согревания и сушки вещей разводят большой жаркий
К. что требует значит. запаса дров. Это нужно учитывать выбирая место стоянки.
Добывание огня с помощью
увеличительного стекла (а), ударом металла по кремню(б), трением
(в и г).
На практике получили распространение разл. типы
К.«Шалаш» предназначен гл. обр. для варки пищи и освещения бивака;
в качестве топлива обычно применяется хворост и валежник. Такой К. образует
мало углей и требует постоянного подкладывания сушняка.« Колодец»
— один из жарких К. удобен для приготовления пищи, обогрева
и сушки одежды, годится для ночлега. Складывается из толстых кopoтких поленьев,
сгорает медленно , дает широкое жаркое пламя, образует много углей, дающих высокую
температуру. «Таёжный» предназначен для варки пищи, сушки вещей,
а также для ночлега. Топливом служат бревна дл. 2-3м, уложенные вдоль или под
острым углом друг к другу. Такой К. горит долго, не требует частой подкладки
дров.Из др. видов К. наиб. pаcпространены «Звездный»
и нодъя используемые гл. обр. при ночлеге.
Очаги для костров а — из
дерна; б — из камней.
К. разжигают растопкой из сухого материала
мелких веточек бересты, мха, лишайника, стружек, лучин, в сырую погоду — из
щепы расколотого топором сухостоя, смолистых кусков коры, укрытых от дождя кронами
деревьев, гнилушками из дупла, а также«зажигательнными палочками»,
огарком свечи, таблетками сухого спирта, куском оргстекла или резины. Растопку
укладывают под сложенный шалашиком или колодцем хворост и поджигают, затем по
мере разгорания подкладывают более толстые дрова.
Костровые приспособления для
варочной посуды: а — разборный очаг из металлических трубок; б
— тренога; в — кронштейн; г — складная перекладина; д —
складной таганок (1 — сталь; 2 — дюралюминии; 3 стальной уголок).
В дождь К. разводят под прикрытием
полиэтиленового тента
или плаща (накидки). Чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку
и топливо. При утере спичек для разжигания К. в солнечную погоду можно использовать
увеличительное стекло — лупу стекла от часов или очков и т.п. Можно разжечь
К. с помощью холостого выстрела в подготовленную растопку пыжом из ваты, сухого
мха или травы, вложенным в гильзу заполненную на 1/3 порохом. Можно добыть огонь
ударами металла по
кремню либо трением заостренной сухой палочки о деревянную опору (напр. , дощечку),
в к-рой сделана небольшая лунка или канавка. От трения древесина в лунке нагревается
и положенный в нее трут (сухой мох, вата, опадшая хвоя) начинает тлеть.
Подвеска варочной посуды с помощью
кострового тросика:1
— шнур; 2 — тросик; 3 — коленчатый зажим.
В малолесной или безлесной (напр ,
степной) местности очаги для К. делают из дерна, в горах — из камней. Зимой
при небольшой глубине снега под очаг расчищают ямку до земли, при глубоком снежном
покрове делают настил из сырых бревен.
Теплонаправляющие экраны: а
— из жердей; б— из стеклоткани.
При размещении на К. варочной посуды
можно воспользоваться спец. тросиком (диам. 2—3 мм, дл 1,5—2,0 м), закрепляемым
на деревьях или стоиках из жердей, а также разл. таганами и др. костровыми приспособлениями,
в т. ч. из подручных материалов. Для подвески и регулировки высоты посуды над
огнем служат спец. крюки и цепочки. При сильном ветре следует применять экраны
из камней, жердей или стеклоткани.
Размещение варочной посуды на
костре с использованием подручных материалов.
Для сушки одежды и обуви на расстоянии
0,5—1 5 м от К. с наветренной стороны и сбоку вбивают колышки, устраивают решетку
и протягивают веревку. При ночлеге у К. делают заслоны.
Крючки и цепочки для подвески
посуды(а) и металлические держатели костровых перекладин (б).
Заслон из подручных средств.
Заслон из матерчатого полога.
|