Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
КАБАРОЖЬЯ СТРУЯ, продукт
выделения мускусной железы самца кабарги. Мускус начинает вырабатываться на
2-м году жизни самцов, наиб. интенсивно с 3-летнего возраста, особенно в период
гона. Свежий секрет железы — темно-желтая или рыжевато-бурая мазеобразная масса
с сильным специфич. запахом, обусловленным содержанием мускона (0,5—2%), представляющего
в чистом виде циклич. кетон. К. с.содержит
белки, жиры, холестерин, минеральные соли. У добытой кабарги мускусную железу
вырезают вместе с участком шкуры (10x10 см), тщательно очищают от мяса и жира.
Затем ее высушивают в подвешенном состоянии до полного затвердения, избегая
при этом присутствия посторонних резких запахов. К. с. сильно темнеет и превращается
в зернистый жирный порошок с мускусным запахом. При отправке на экспорт высушенные
мускусные железы заворачивают в куски вырезанных шкур в виде колобков (волосы
на шкуре подрезают).
К. с. делят на 4 сорта (1-й — крупная, масса св.
31 г, 4-й — мелкая, менее 15 г). К .с. используют в вост. медицине в качестве
лекарств средства, в парфюмерно-косметич. пром-сти — как первоклассный фиксатор
запахов при выработке духов высших сортов. Охотники в Вост. Сибири и на Алтае
применяют К. с. для приманки и отлова пушных зверей, в р-не Байкала — в лечебных
целях как тонизирующее средство.
|