Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


КАБАРОЖЬЯ СТРУЯ, продукт выделения мускусной железы самца кабарги. Мускус начинает вырабатываться на 2-м году жизни самцов, наиб. интенсивно с 3-летнего возраста, особенно в период гона. Свежий секрет железы — темно-желтая или рыжевато-бурая мазеобразная масса с сильным специфич. запахом, обусловленным содержанием мускона (0,5—2%), представляющего в чистом виде циклич. кетон. К. с.содержит белки, жиры, холестерин, минеральные соли. У добытой кабарги мускусную железу вырезают вместе с участком шкуры (10x10 см), тщательно очищают от мяса и жира. Затем ее высушивают в подвешенном состоянии до полного затвердения, избегая при этом присутствия посторонних резких запахов. К. с. сильно темнеет и превращается в зернистый жирный порошок с мускусным запахом. При отправке на экспорт высушенные мускусные железы заворачивают в куски вырезанных шкур в виде колобков (волосы на шкуре подрезают).

К. с. делят на 4 сорта (1-й — крупная, масса св. 31 г, 4-й — мелкая, менее 15 г). К .с. используют в вост. медицине в качестве лекарств средства, в парфюмерно-косметич. пром-сти — как первоклассный фиксатор запахов при выработке духов высших сортов. Охотники в Вост. Сибири и на Алтае применяют К. с. для приманки и отлова пушных зверей, в р-не Байкала — в лечебных целях как тонизирующее средство.


 

 

Наши партнеры: