Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ЗАСОЛ, один
из способов консервирования мяса диких животных. Тушки пернатой дичи засаливают
сухим, мокрым и смешанным способами, а также шприцеванием. Из мяса копытных
приготавливают солонину. Сухой 3. — ощипанные, вымытые и обсушенные тушки крупной
пернатой дичи разрезают вдоль на две половины, мелкую птицу — вдоль спины, не
трогая грудки. Тушки натирают снаружи и изнутри солью (5—10% от массы), добавив
к ней немного селитры (1,5—2,0% от массы соли). Уложив птицу в твердую тару
(бочка, ящик), выдерживают ее неделю при темп-ре 3—5°С. Соль для сухого
3. предпочтительна достаточно крупная, т. к. слишком мелкая образует на мясе
медленно растворяющуюся и поэтому нежелательную корку. Когда мясо в бочке осядет
(обычно через 2—3 сут), емкость можно пополнить тушками из др. бочонка. Поверх
тушек кладут деревянный кружок и гнет (камень и др.). Если засоленную птицу
предполагается хранить долго, бочонок через 10—12 сут. заделывают, ставят на
хранение в прохладное место и примерно раз в неделю переворачивают. Мокрый 3.
— тушки натирают солью. Плотно укладывают в бочку, заливают рассолом (20—25
г соли на 100 г воды) и выдерживают ок. 5 сут при темп-ре 3—5°С. Воду для
рассола предварительно кипятят, растворяют в ней соль, охлаждают и процеживают
через плотную ткань. Когда дичь достаточно просолится, ее коптят, это улучшает
качество мяса. Смешанный 3. — в бочонок с посоленными сухим способом тушками
через 5—6 сут. (когда мясо осядет и образуется естеств. рассол) добавляют тушки
той же выдержки из др. тары. Бочонок плотно заделывают крышкой с отверстием,
через к-рое емкость доверху заливают рассолом, после чего отверстие затыкают
деревянной пробкой. 3. шприцеванием — не
требует тары для засоленной птицы, гигиеничен, мясо получается вкуснее, чем
при др. видах 3., менее солёным и более питательным. Шприцем с достаточно толстой
иглой рассол (25—30 г соли и 4—5 г сахара на 100 г воды) вводят в толстые мышцы,
возле костных сочленений и вдоль позвоночника из расчёта 100 мл рассола на 1
кг дичи. Каждым уколом инъецируют до 10 мл рассола. Тушке чирка требуется всего
3—4 вливания, тушке дикой утки — 6—9, дикого гуся — 15—20. Засоленную этим способом
дичь достаточно выдержать 1—2 сут в холодильнике или в др. холодном (при темп-ре
4—5°С) месте, после чего её можно коптить, это улучшит качество мяса. Перед
употреблением в пищу солёную дичь 10—12 ч вымачивают в проточной или ежечасно
сменяемой холодной воде, затем варят. Солонина из мяса копытных — через 1—2
сут. после отстрела животного освобождённые от костей куски мяса обваливают
в соли с добавлением селитры (10—15 г на 1 кг соли) и рядами плотно укладывают
в бочонок (лучше дубовый), пересыпая каждый ряд солью (1 кг на 10 кг мяса).
Мясо будет нежнее и вкуснее, если при его закладке положить лавровый лист, перец,
ягоды можжевельника. Заполнив бочонок доверху, мясо накрывают деревянным кружком
(с неск. небольшими отверстиями), поверх к-рого кладут гнёт. Через сутки мясо
доверху заливают рассолом (4 кг соли, 50 г натриевой селитры, 100 г сахара на
ведро кипячёной воды). Тару с посоленным мясом рекомендуется держать в холодном
месте (подвал, погреб), желательно при темп-ре до 3°С. Через 3—4 нед. солонина
готова к употреблению. Перед употреблением её вымачивают неск. часов в воде
(для жаркого); для приготовления кислых щей и супов с небольшим кол-вом солонины
вымачивание не обязательно.
Места впрыскивания рассола в
тушку при засоле шприцеванием (помечены точками).
Дальневосточные и сибирские охотники, не имеющие
возможности быстро вывезти тушу из тайги, засаливают мясо копытных на месте
охоты. Выдалбливают колоду для засолки, рубят мясо на куски, пересыпают их солью
и плотно укладывают в колоду, затем её закрывают крышкой, заливают щели смолой
и спускают в ключ, прочно укрепив в глубоком месте. На 100 кг мяса расходуют
5 кг (малосольное) или 7,5 кг (крепкое соление) соли.
3. мяса диких копытных допускается, если оно предназначено
для собственного потребления охотником.
|