Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ЗАПАХ, ощущение,
возникающее при воздействии пахучих веществ на рецепторы слизистой оболочки носа.
3. человека, животных, растений и др. неповторимы, т. к. не существует пахучих
веществ с одинаковым хим. строением. От неподвижных зверя, птицы, находящихся
на лёжке или в гнезде, 3. распространяется на небольшие расстояния. Так гончие
могут обнаружить зайца на лёжке по 3. с расстояния не более 10 м (см. Чутьё
собаки). Когда поднятый заяц «нагревается» и его потовые железы,
расположенные в мякишах лап, начнут усиленно выделять пот, следы зверька становятся
более пахучими. К лисице, находящейся
на лежке, охотнику следует подходить с подветренной стороны, иначе она учует его
и не подпустит ближе чем на 20—30 м. В пасмурную, мягкую погоду 3. следа держится
на земле дольше, чем в ясную, дождь мешает его распространению, ветер рассеивает
3.
|