Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота
| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ | Сокращения
ЗАМОРАЖИВАНИЕ, способ
консервирования мяса, применяемый охотниками Севера. В условиях сухой и морозной
погоды 3. мяса диких животных практикуется с октября по март. Куски мяса развешивают
или раскладывают на досках, стеллажах (во дворе или же под навесом, в сарае).
При темп-ре воздуха ниже — 3°С куски массой до 1 кг замораживаются за сутки,
массой до 16 кг — за 2 сут. Замороженное мясо хранят в сухом и холодном месте
(напр., амбаре), при этом нельзя помещать туда в это время парное, плохо замороженное
или оттаявшее мясо. При заготовках для торговой сети замороженное мясо по возможности
скорее отправляют на приёмную базу или в холодильник, т. к. его оттаивание во
время оттепели приведёт к существенному снижению качества.
3. консервируют также предварительно оправленные
тушки пернатой дичи (см. Оправка пернатой дичи). Их раскладывают на досках,
столах или стеллажах без соприкосновения друг с другом и выдерживают при темп-ре
от — 10°С до -25°С до полного затвердевания (тушка замёрзла, если при
ударе ею о доску раздается глухой стук). Замороженные тушки упаковывают в толстую
обёрточную бумагу, укладывают в чистые ящики и хранят при темп-ре не выше —
8°С.
Некрупные куски мяса и тушки птицы замораживают
в домашних условиях (в морозильной камере при — 24°С) и хранят в герметичной
упаковке (обычно полиэтиленовые пакеты) при — 18°С от 6 мес (птица) до 1
года (мясо).
|