Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ВЫДРА (речная выдра, порешня), ценный пушной зверь сем. куньих Длина тела 55—95 см, хвоста до 55 см. Масса до 10 кг. Туловище вытянутое, вальковатое, слегка уплощенное, гибкое, голова некрупная, морда плоская, уши маленькие, шея толстая, ноги короткие пятипалые с притупленными когтями, пальцы соединены широкой плавательной перепонкой, хвост широкий у корня, суживается к концу. Окраска однотонная — коричневая или серовато-бурая. Мех из грубых, длинных, глянцевитых, остевых волос и мягкого, очень густого подшерстка, слабо намокающего в воде. Летний мех неск. темнее, тусклее и короче. Линька растянута и протекает малозаметно. Различие в густоте волосяного покрова зимой и осенью относительно невелико. Мех В. красив и прочен (его носкость приравнивается к 100%).

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0225.jpg

Выдра

В России В распространена очень широко — от морских побережий на С. до юж.границ, от зап. границ до Сахалина. Представлена 3 подвидами, из к-рых наиб. охотхоз. значение имеет северная. В. Окраска спины темно-коричневая или бурая, брюхо серебристое. В России распространена повсеместно, кроме Крайнего Севера, однако осн. ее поголовье сосре доточено на Камчатке, Сахалине, в Приморье и Зап. Сибири. Селится по берегам небольших рек, прудов и озер, любит глухие лесные речки с перекатами и омутами, богатые рыбой. На Мурманском побережье живет среди береговых скал и охотится в море. Осн. корм — рыба, а также раки, лягушки, водяные крысы, ондатра, утки. В прекрасно плавает и ныряет, в охоте за добычей практикует подкарауливание, преследование и собирательство. В глубоких местах на рыбу и сидящих на воде птиц нападает снизу, нередко подплывая к ним под водой на спине. Если добыча В. малоподвижна (раки, моллюски и т. д. ), охота принимает характер собирательства. Взрослый зверь съедает в сутки ок. 1 кг пищи. Норы постоянные и временные. Постоянная нора, в к-рой живут самка с выводком, устраивается с комфортом — гнездовая камера большая, выстлана мхом и травой. Расположена в крутых берегах с входным отверстием под водой или у воды. В — моногам Половая зрелость наступает на 2—3-м г оду жизни Спаривание обычно в марте. Гон сопровождается жестокими драками самцов. Детёнышей 2—4, рождаются обычно в мае — июне, прозревают в возрасте 35 сут. Самец участвует в воспитании молодых. Выводки держатся совместно не менее полугода. Живут В. до 15 лет. Очень осторожный зверь. Ведёт сумеречный и ночной образ жизни. Зимой в поисках корма может совершать переходы. Двигается по суше сравнительно медленно (брюхо волочится по земле), может проходить неск. километров. При ходьбе В. не наступает на пятку (в отличие от опорной части лапы, пятка покрыта волосами). Хотя лапы пятипа лые, первый палец на передней лапе обычно не достаёт до земли и след этой лапы кажется четырёхпалым. В. очень широко расставляет на ходу пальцы, к-рые оставляют округлые отпечатки. На мягком грунте хорошо заметны следы плавательных перепонок и небольших когтей. Для В. характерны 3 аллюра: мелкий шаг, галоп и иногда карьер. Когда она идёт шагом, на следу видны отпечатки всех 4 лап (длинное тело и короткие конечности не дают В. донести заднюю ногу до отпечатка передней). Отпечатки лап располагаются зигзагообразно, длинный и тяжёлый хвост оставляет след в виде прерывистой, а на глубоком снегу — сплошной извилистой линии. При беге галопом В. сильно горбится, задние лапы при этом аллюре точно попадают в отпечатки передних, длина прыжка в зависимости от скорости бега и глубины снега от 50 до 110 см, наслед — прямая линия с парными отпечатками лап. При беге карьером В. заносит задние ноги за передние и на снегу остаются отпечатки 4 или 3 лап, если одна из задних лап попадает в отпечаток передней.

Передвижение по снегу затруднено для В. из-за её большой массы. На рыхлом снегу она глубоко вязнет, выволоки и поволоки соединяются при этом в одну борозду. Зимой следы В. тянутся по руслу реки иногда более чем на 1 км, пока она не найдёт полынью, от одной полыньи до другой часто ходит по своим же следам, набивая торную тропу в виде глубокой траншеи. По плотному неглубокому снегу В. передвигается своеобразно — делает 2—3 скачка, после чего, прижав передние лапы к телу и вытянув задние, скользит грудью и брюхом по снегу, проезжая так 2—3 м и более, затем вновь повторяются скачки и скольжение. Так же В. съезжает по заснеженному склону берега к реке, оставляя желобообразный след длиной в неск. десятков метров.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0227.jpg

Ареал выдры

В бесснежный период на песчаных и илистых косах можно обнаружить отпечатки лап В., остатки рыбы, экскременты зверя. «Уборные» располагаются обычно на высоких и приметных местах — у вылазов на берег, у корней близко стоящих к воде деревьев.

Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота 0227.jpg

Наслед выдры: а — медленный шаг по илистой почве (заметен след от хвоста); б — умеренный галоп по мелкому снегу.

В прошлом добыча В. играла большую роль в промысловой охоте. В совр. условиях во мн. местах В. многочисленна, в ряде мест находится под охраной. Ежегодная добыча 2—3 тыс. особей. Охота по лицензиям. Сроки охоты устанавливаются в зависимости от географич. зон. Способы охоты — отлов капканами, на .засидках у проруби или переходах (см. Охота на зверей). Используют крупные капканы № 3, 4, 5, иногда с дугами, оснащёнными мелкими зубьями. Устанавливают их на переходах, вылазах и др., зимой — около незамерзающих полыней, у входа в норы под берегом. При применении капканов на суше их предварительно натирают ветками, травой или вываривают; после установки тщательно маскируют. При постановке под водой такая тщательная обработка не требуется, маскировку можно не применять. Капканы либо привязывают намертво (с плавающим тяжёлым потаском), либо прикрепляют поводком к кольцу, к-рый скользит по шесту или проволоке. Один конец шеста неподвижно укрепляют на берегу, другой втыкают в дно водоёма. При установке на проволоке один конец привязывают на берегу, другой с помощью груза затапливают в водоёме. Если около вылаза или уборной нельзя установить капкан над водой, его ставят на ступеньку, сделанную на 10—15 см ниже уровня воды.


 

 

Наши партнеры: