Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

 | На главную | Охотничий словарь | Карта сайта|

 


Охота, охотничье оружие, правила охоты, особенности охоты, русская охота

| А | Б | В | Г | Д | ЕЖ | ЗИ | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | УФ | ХЦЧ | ШЩ | ЭЮЯ |

Сокращения


ВЫДЕЛКА ШКУРОК, придание шкуркам пушных зверей товарного вида, необходимого для изготовления меховых изделий. Проводят после первичной обработки шкурок. Невыделанные шкурки, высыхая, становятся грубыми, жесткими, быстро портятся. При выделке на сырую мездру воздействуют разл. реагентами, в результате чего значительно улучшаются ее физико-механич. свойства; шкурки становятся прочнее, мягче, эластичнее, не впитывают влагу. В процессе В. ш. также устраняются нек-рые недостатки их первичной обработки. Технология В. ш. включает неск. последоват. операций: отмоку, обезжиривание, пикелевание (квашение), дубление, жирование и ряд механич. процессов по отделке шкурок. При отмоке шкурки пресносухого консервирования возвращаются к парному состоянию, что позволяет осуществлять ряд последующих хим. и механич операций; из шкурки удаляются грязь, консервирующие вещества и легкорастворимые белки. Оптимальная темп-ра отмоки с использованием антисептиков 35° С. Для ускорения этого процесса применяют поваренную соль, формалин, моющие вещества, а также механич. воздействие. Шкурки, содержащие большое кол-во жира, обезжиривают. Наличие жира затрудняет пикелевание, дубление и крашение шкурок, а окисляясь, он разрушает коллаген кожевенной ткани (жировая гарь). Для обезжиривания используют синтетич. моющие вещества. Пикелевание — осн. процесс выделки, заключающийся в обработке меховых шкурок раствором кислоты и поваренной соли. В результате происходит разделение волокон дермы на более мелкие структурные элементы, снижается способность этих волокон к склеиванию Это способствует повышению пластичности и тягучести мездры. Для пикелевания применяют серную, уксусную, муравьиную или молочную кислоту. Окончание пикелевания определяют «сушинкой» — белой полоской или пятном, образующимися на месте сгиба мездры и последующего сдавливания его пальцами. При обработке каракулевых шкурок пикелевание иногда заменяют квашением, при к-ром шкурки в течение неск. суток выдерживают в растворе (квасе), состоящем из ячменной муки грубого помола, воды и поваренной соли. Дубление проводят с целью закрепления физико-механич свойств кожевенной ткани, полученных при пикелевании. Осуществляется при помощи хим. соединений органич. и минерального происхождения (дубителей), к-рые придают кожевенной ткани устойчивость к воздействию тепла, влаги, хим. реагентов и ферментов. В качестве органич. дубителей применяют кору ивы или дуба, синтетических — хромовую смесь, алюминиевые квасцы, формальдегид. При жировании отд. волокна кожевенной ткани покрываются жировой пленкой. Это препятствует их склеиванию, повышает пластичность, мягкость и прочность кожи Для жирования используют смеси из разл. жиров, нашатырного спирта и воды. После жирования следуют разл. механич. операции по отделке шкурок отжим влаги, мездрение, сушка, откатка, второе мездрение, колочение и потяжка.

Для В. ш. в домашних условиях можно рекомендовать ряд простейших операций. Парные, только что снятые с правилок шкурки обезжиривают на болванке с помощью ножа, скребка или косы (см. Обезжиривание шкурок) Затем их стирают в теплой воде с любым стиральным порошком и хорошо прополаскивают. Законсервированные шкурки отмачивают в 3%-ном растворе поваренной соли, иногда с добавлением формалина (10 г на 1 л). Процесс длится 1— 2 сут. до приведения мездры в парное состояние Отмоченные шкурки стирают аналогичным образом Для пикелевания шкурок в эмалированной, пластмассовой или стеклянной посуде готовят раствор из 12—15 мл концентрир. уксусной кислоты (или 15—19 мл 80%-ной уксусной эссенции, или 170— 200 мл обычного столового уксуса) и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Объем полученного раствора должен превышать единицу массы шкурок в 7 раз, чтобы сырье можно было свободно перемешивать неск. раз в суткию. В зависимости от мездры продолжительность пикелевания 1—3 сут. При необходимости проводят еще одно пикелевание, при к-ром шкурки выдерживают в течение 12 ч в растворе 5 мл концентрированной серной кислоты и 50 г поваренной соли на 1 л воды, затем отжимают, складывают волосом к волосу или мездрой к мездре и не трогают (дают пролежку) 1—3 сут. Для дубления шкурок готовят раствор 7 г квасцов (лучше алюмокалиевых) и 50 г поваренной соли на 1 л воды и выдерживают в нем сырье в течение 12ч. Если нет квасцов, ведро наполняют кусками коры и мелкими ветками ивы, дуба или старой ели, к-рые заливают водой, кипятят, после чего сливают отвар и добавляют в него поваренную соль (50 г на 1 л). В таком растворе шкурки выдерживают до 2 сут. После пикелевания и дубления шкурки не промывают, а только отжимают на валиках. Влажную поверхность со стороны мездры промазывают водно-жировой эмульсией (в 1 л кипящей воды растворяют 1/4 кускa хоз. мыла, 1 л свиного или рыбьего жира, размешивают и добавляют 10—20 мл нашатырною спирта)ю Затем шкурки просушивают, при этом их периодически потягивают и разминают, не давая им сильно высохнуть. Высушенные и отмытые шкурки шлифуют наждачной бумагой, натирая мездру порошком гипса, мела. Для обезжиривания волосяного покрова, придания ему блеска и шелковистости шкурки протряхивают (откатывают) в барабанах или полиэтиленовых мешках с опилками твердых (несмолистых) пород деревьев, смоченными спиртом, бензином марки АИ-93 или др. растворителями жиров.

При изготовлении ковра. В. ш. осуществляют след образом. Снятую пластом шкуру в течение сугок вымачивают в холодной воде (с добавлением неск. капель карболовой кислоты), после чего с кожи счищают остатки жира, мышечной ткани и пленок (делают это деревянным или костяным ножом в направлении от середины к краям). Затем ее на 5 сут. погружают в другой охлажденный раствор (на 7 л горячей воды 550 г квасцов и 50 г. поваренной соли). Сырье перемешивают первый раз через 20 мин после погружения, затем не реже 1 раза в сутки. Извлеченную из раствора шкуру отжимают и заворачивают в сухую тряпку. Удалив таким образом излишки влаги, шкуру натягивают на доску шерстью внутрь и ставят сушить в тень. Кожную поверхность для смягчения натирают мылом Просохшую шкуру снимают с доски, шерсть посыпают гипсовым порошком, втирая его до основания волос и в таком виде оставляют на сутки. Затем шкуру вычищают щеткой и засыпают сухими опилками, периодически их перемешивая. Через сутки ее тщательно выбивают и вновь очищают щеткой.


 

 

Наши партнеры: